×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
12:22, 04 июня 2009 года
12:22, 04 июня 2009 года

Берт Ван Линген: "Матчи выигрывают игроки"

В «Зените» работает человек, который не просто знает все о футболе, но и занимается обучением тренеров, пишет учебники. О «тотальном футболе», о построении игровых схем, а также о нынешних делах в «Зените».

Футбольные игровые схемы штука, казалось бы, понятная каждому настоящему болельщику. Поэтому практически после каждой игры «Зенита» фаны любят покритиковать тренера Адвокаата, мол, почему выбрал не ту тактику, поставил в состав не того игрока, не сделал замену, или выпустил свежего игрока, да не того. В нынешнем «Зените» работает человек, который не просто знает все о футболе, но и занимается обучением тренеров, пишет учебники. О «тотальном футболе», о построении игровых схем, а также о нынешних делах в «Зените» корреспонденту «90 минут» рассказал старший тренер команды – Берт Ван Линген. - Мы хотели создать теорию, которая подходила бы любому тренеру, игроку или судье во всем мире, – начал Ван Линген. – По сути, все мои книги отвечают на несколько вопросов. Что такое футбол. Кто такие футболисты, и как их научить игре. Каким наилучшим образом развивать их таланты. Книга «Футбольная теория» написана совместно Яном Тамбоером (известный голландский философ), Раймондом Верхейеном (физиолог сборной России по футболу) и мною. Ее название очень четко отражает содержание. Мы полагаем, что данный фундаментальный труд – отправная точка для беседы с профессионалами футбола. Уверен в одном – никто не скажет, что в книге написана неправда. Книга вышла в 2004 году, на ее написание ушел один год. Голландская ассоциация футбола признала ее базовой для развития футбола в стране.
Мы не разделяем интеллект игрока и физическую подготовку
- Берт, разве возможно в одной книге изложить теорию футбола для игроков, тренеров и судей? - Верно заметили, конечно нет. К примеру, другая книга, «Обучение футбольного тренера. Молодежный футбол», больше относится к обучению молодых игроков и тренеров. Даже скорее для людей, которые управляют тренировочным процессом молодежи, для руководителей федерации. Ведь все очень просто: пока вы не придете к единому мнению, что такое игра, вы можете много говорить, но ничего конкретного у вас не выйдет. - Ваши книги изданы только на голландском языке? - Пока, к сожалению, только на голландском. Но вскоре они будут напечатаны и на английском языке, Австралийская федерация футбола хочет их закупить, есть интерес в США. Надеюсь, и в России этот интерес возникнет. - Есть ли что-то принципиально новое в ваших книгах? - Конечно же, есть, иначе зачем они нужны? К примеру, другая книга посвящена этапам развития игрока. Так она и называется. Суть в том, что в разном возрасте игроку необходимы разные тренировки, а игра требует различной подготовки от игроков разных амплуа. Суть в том, что в отличие от прошлых разработок мы не разделяем развитие мышления игрока и его физическую подготовку. Раньше же нам говорили, что «физика» отдельно, а голова – отдельно, а как это соединить воедино, не сказано ни слова. Мы же говорим, что надо развивать все игровые аспекты футболиста гармонично. Мы смотрим на игру, на конечный результат. Затем из разных игроков и индивидуальностей создается команда. - Что значит учитывать «индивидуальные особенности игроков»? - Очевидно, что защитники, полузащитники и нападающие занимаются разным делом на поле. Точнее сказать, игра от них требует разных ролей. К примеру, невысокому и быстрому нападающему нельзя давать верховые передачи, а быстрому вингеру следует давать пас на ход. Внимательно посмотрите любую игру, и вы увидите уйму казалось бы мелких нюансов, из-за которых команды пропускают мячи и проигрывают матчи.
Надо сбалансировать атаку и защиту
- Как последователь Ринуса Михелса, расскажите, пожалуйста, о базовых принципах «тотального футбола». - Все довольно-таки просто. В футболе есть две стадии: атаки и защиты. Ни один тренер не может сказать, что его команда только атакует или только защищается. Даже постоянно атакуя, рано или поздно ваш соперник получит мяч и хочешь не хочешь придется защищаться. Вопрос заключается в том, как сбалансировать эти две линии. Наша задача победить – тогда мы стремимся как можно чаще владеть мячом и как можно меньше обороняться. Можно сказать по-другому: на каждом участке поля мы и обороняемся, и атакуем. Это часто работает, но требует много сил. Кстати говоря, в идеале «Зенит» так и должен играть. Но в теории все понятно, а в реальности физическая усталость игроков по ходу матча вносит свои поправки. - Какая тактическая схема характерна для голландского футбола? - Все зависит от того, чего вы хотите добиться, дело не в голландском или итальянском футболе. Базовый принцип – один вратарь, три защитника, три полузащитника, три нападающих… - Но вы забыли еще одного игрока… - В яблочко! В этом и весь смысл. У вас остается 1 игрок, который может сыграть либеро (позади защиты), опорного полузащитника (позиция Тимощука), игрока центральной зоны, игрока под нападающими или же даже перед нападающим! - Как же выбрать, в какую линию добавить «лишнего игрока»? - Повторюсь – исходите из того, чего вы хотите добиться. Если надо не проиграть – то ясно, что вы будете использовать четвертого защитника или даже либеро и схема станет 4-3-3 либо 3-4-3. Если надо играть на победу, то, скорее всего, вы выберете схему 3-3-4. В последнем случае четвертый номинальный нападающий будет помогать полузащите и защите. Также многое зависит от того, как будет играть соперник. К примеру, «Кубань» играет с двумя «опорниками» и оставляет мало места, простора. Потому нам не имело смысла играть также в два «опорника». Лучше было сыграть более плотно в созидании. То есть второй «разрушитель» становится «созидателем». Вот, к примеру, Данни любит тесноту, он мог бы здорово сыграть, но, увы, травмирован.
Не люблю термин «тотальный футбол»
- Дик говорил, что «Зенит» поменяет игровую модель. Что именно изменится в тактической модели? - Это зависит от того, каких игроков мы сможем купить летом, кто к нам сможет прийти и кто уйдет. Возможно, мы будем играть в два опорных полузащитника вместо нынешнего одного. К сожалению, уходит Тимощук, это очень серьезная потеря. Скорее всего, будут играть Денисов и Семшов. Посмотрим, что произойдет дальше. - Какие игровые модели вы бы могли еще привести в пример? - Конечно же, немецкую. Есть ее две вариации – 3-5-2 и 4-5-1. В первой схеме огромная ответственность ложится на двух нападающих, которые играют по всему фронту атаки. Они должны играть на флангах, позволяя центральным хавбекам атаковать. Либо же, наоборот, играть строго по центру, а полузащитники смещаются на фланги, совершая подачи и прострелы. В схеме 4-5-1 крайние полузащитники закрывают бровку, поддерживая атаку, а центральный нападающий играет строго в штрафной площади. Кстати говоря, этого мы требуем от Погребняка – играть в штрафной площади и не смещаться на фланги, потому что это тактически неверно. Важная роль при такой схеме ложится на плеймейкера, который играет под единственным нападающим. - Так ведь подобная схема игры порой подходит и для «Зенита»…- Да, вы правы. Потому я и не люблю говорить «тотальный футбол». Ведь это своего рода штамп, за которым, по сути, ничего нет. Люди начинают упрощенно этот термин трактовать, что неверно. «Тотальный футбол» – это целая философия, цель которой – результат. Достигаться же он может по-разному, но основываясь на принципах, о которых я вам уже рассказал. Только игроки и тренеры реализуют все задумки и схемы. Всегда возможны нюансы.
«МЮ» проиграл из-за тактических ошибок
- Какие, например? - Давайте обсудим недавний финал Лиги чемпионов. Обе команды играли 4-3-3, но почему-то одна смогла выиграть, а другая – нет. Как думаете, с чем это связано? - К примеру, Криштиану Роналду сказал, что «МЮ» выбрал неверную тактику… - Да. Думаю, португалец помнил, как против «Барселоны» играл «Челси» Гуса Хиддинка. Считаю, что «МЮ» было необходимо сыграть так же – а именно более плотно играть в разрушении. Хиддинк хорошо понимал, что игроки «Барсы» – мастера, обладающие высочайшим индивидуальным мастерством. Потому нужно было заставить их биться о строгие оборонительные порядки – играть в те же 4-3-3, но использовать двух опорных полузащитников, которые смогли бы страховать защитников. Команда сэра Алекса Фергюсона попыталась сыграть против «Барселоны» в открытый футбол, за что и поплатилась. - Вообще как можно противостоять столь сильным командам и игрокам? - Любая атака начинается от защиты. Поэтому, чтобы хорошо атаковать, нужно научиться хорошо защищаться. Нужно организовать тренировки так, чтобы защитники полноценно противостояли нападающим, а не жалели свои ноги. Иначе вы не сможете добиться результата. К примеру, если вам нужно наладить игру защитной линии, то тренер в качестве соперника выберет команду, которая сильна прежде всего обороной. Ни в коем случае нельзя подбирать слабого спарринг-партнера, это будет только во вред. То же самое и с атакой. Поймите простую вещь: футболисты тренируются и развиваются сами, тренер им может только помочь в этом, не более того. Как именно? Вот тут и кроется искусство специалиста, задача которого проста: предложить своим игрокам максимальное количество возможных комбинаций и игровых моментов. Чем больше таких «заготовок», тем выше класс игроков.
Матчи выигрывают футболисты, а не тренеры
- Выходит, значимость тренера в футболе снижается? - Именно! Это же основа нашей философии. Когда судья дает стартовый свисток, начинается игра, которую должны выигрывать именно футболисты, а не кто-либо еще. Так и на тренировках, свисток тренера означает лишь начало того или иного упражнения, не более того. Тренер должен опустить себя на уровень ниже и не дергать футболистов глупыми свистками, когда, по его мнению, те что-то делают не так. Важно учитывать индивидуальность каждого человека. - Ваши взгляды звучат как минимум необычно… - Конечно! Давайте представим тренировку в детской футбольной школе. Обычное упражнение, когда два игрока пасуются, стоя на разных флангах, а третий пытается отобрать у них мяч. Как игрок должен отдавать пас, по-вашему? - Наверное, по воздуху – так меньше вероятность того, что соперник заберет мяч… - Да, определенная логика в этом есть. Но в том-то и дело, что это вам так кажется. Может быть, конкретному игроку проще давать пас по земле – за счет силы или еще как то? Вы должны требовать одного – контроля мяча и точной передачи. Ваш свисток должен означать только начало и конец упражнения, а не остановку тренировки только из-за того, что вам что-то показалось неправильным. Главное – результат. Вообще, футбол в тренерском смысле сильно отличается от баскетбола, волейбола и хоккея. - Интересное сравнение… - (Смеется.) Давайте порассуждаем. В футболе мяч всегда свободен, даже если вы его контролируете. Конечно, у вас есть немного времени, чтобы поразмышлять над тем, что с ним сделать, но в любой момент времени соперник может его перехватить у вас. В том же баскетболе разыгрывающий спокойно владеет мячом и даже показывает номер комбинации. Это видит вся команда и сразу же занимает определенные места на площадке. В футболе же нет одинаковых комбинаций. Даже когда нам кажется, что два мяча забиты одинаковым образом, то это не так. На самом деле либо пас был отдан по-другому, либо вратарь находился в другом положении – одним словом, вы легко найдете разницу. Не говоря уже о том, что в других видах спорта тренер может брать несколько тайм-аутов, активно подсказывать своим игрокам прямо по ходу матча. Это дает колоссальное преимущество в баскетболе, волейболе, хоккее, хотя, казалось бы, в этих видах спорта общая цель – победа. К сожалению, часто и футбольные тренеры начинают думать, что могут так же контролировать ход игры, как, к примеру, баскетбольный тренер. А ведь по хода матча тренер редко может докричаться до своих игроков. Не говоря уже о том, что в футболе ты делаешь замену и все: обратной-то сделать нельзя - точнее, можно, но крайне неразумно, и если игрок не смог войти в игру, то эту ошибку сложно исправить. - Может быть, поэтому Дик не любит делать замены? - Конечно же! Это огромный риск, а тренер знает намного больше болельщиков и самых лучших журналистов. Ведь он четко видит на тренировках, как сыгрываются в тех или иных ситуациях футболисты. Нельзя делать замену ради самой замены. Новый игрок должен усилить игру, хорошо в нее войти. Об этом, кстати говоря, рассказывается в книге Ринуса Михелса «Построение команды». Мы считаем, что это сложное дело, целая наука. Под термином «команда» мы, конечно, подразумеваем футбольную команду, а не поездку на барбекю (смеется). Впрочем, сейчас из-за отъезда ряда игроков и дисквалификаций нам придется делать замены, вводить новых игроков. Что же, это определенный риск, но ничего другого нам не остается. Такова жизнь.
img
img
img