×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
23:26, 26 мая 2009 года
23:26, 26 мая 2009 года

«Нам всем нужна дружба»


Капитан «Зенита» Анатолий Тимощук вместе с болельщиком сине-бело-голубых из Африки и школьниками из 73-й гимназии Санкт-Петербурга принял участие в клубной акции «Покажи красную карточку расизму».

Капитан «Зенита» Анатолий Тимощук вместе с болельщиком сине-бело-голубых из Африки и школьниками из 73-й гимназии Санкт-Петербурга принял участие в клубной акции «Покажи красную карточку расизму».
Акция состоялась сегодня на теплоходе «Глория», на котором больше часа Анатолий Тимощук и руководитель отдела социальных проектов ФК «Зенит» вместе с темнокожим болельщиком сине-бело-голубых Андреем Озигисом и школьниками обсуждали причины проявления расизма как на футбольном поле, так и вне его, а также искали пути решения этой проблемы. На сегодняшний момент «Зенит» является единственным клубом российской Премьер-лиги, который уделяет данному вопросу очень большое внимание. Акция «Зенита» де-факто является частью кампании УЕФА «Футбол против расизма». - Мы, россияне, люди весьма находчивые, - отмечает Алексей Блинов,- европейские традиции приживаются у нас хорошо, но мы всегда пытаемся найти свой путь. Именно поэтому клуб привлёк к программе школьников – ведь они наше будущее. У ребят, конечно же, появились свои идеи. В 73-й гимназии, где недавно в рамках программы «Школьный футбол» проходил мастер-класс Вячеслава Малафеева, даже создан «класс дружбы и толерантности», свободный от проявлений расизма. - В современном мире футбол перестал быть просто игрой, теперь это образ жизней людей, – рассказывает Денис Дайнеко, ученик этого класса. – Люди объединяются ради одной идеи – болеть за свои команды, радоваться победам вместе, а при проигрыше поддерживать дух команды. Мы призываем не только школы Петербурга, но всей России участвовать в программе «Покажи красную карточку расизму». Мы за футбол для всех и каждого!
Совместно с представителями клуба ученики представили специальное обращение, которое будет направлено в УЕФА – в нём «Зенит» вместе со школьниками призывают все классы Санкт-Петербурга, России и Европы сказать, что в их классе нет места расизму (полный текст обращения читайте ниже). Анатолий Тимощук, являющийся куратором анти-расистской программы «Зенита», в свою очередь, подчеркнул, что с существующими проявлениями расизма необходимо бороться как можно серьёзнее. -Я считаю, что наш город, Санкт-Петербург, будет самым лучшим местом для того, чтобы начать борьбу с этой проблемой, которая существует,- говорит капитан «Зенита». В мире больше 200 наций, а в Санкт-Петербурге больше 200 мостов. Мосты всегда являлись символом объединения сторон, и участие нашей команды и нашего города в борьбе с расизмом очень символично. Только вместе мы сделаем жизнь прекрасной и только дружба способна нас всех объединить. А мосты - символ этой дружбы. Да, в футболе есть соперники, но это Великая игра и соперничество не должно выходить за рамки этических норм.
Важным гостем мероприятия стал выходец из Нигерии, врач, предприниматель, актёр и член РОО «Клуб Болельщиков» – Суберу Андрей Озигис. - Считаю себя россиянином, т.к. живу давно в России, - говорит Андрей. - У меня российское гражданство, но проблема расизма касается меня напрямую – по рождению я африканец. Я люблю «Зенит» и болею за него уже более 15 лет. «Зенит» –чемпион, это наша команда! И я очень рад, что они не остались равнодушными по отношению к расизму. Андрей предложил создать команду из своих земляков, сыграть в футбол с другими командами зенитовских болельщиков. - Нужно чтобы была дружба, настоящая международная дружба, – сказал Андрей. – Ведь не важно, какая у тебя раса, сколько тебе лет и какого ты пола – ведь ты болеешь за «Зенит»!
Обращение школьников
«В современном мире футбол перестал быть исключительно игрой, теперь этот вид спорта символизирует целое направление общественной жизни. Футбол объединяет людей разных наций, религий, политических мировоззрений. Жажда увидеть свою команду с кубком Лиги Чемпионов, кубком Либертадорес или кубком Африки для тысяч людей стала мечтой. В моменты триумфа и поражений настоящие болельщики стремятся поддержать команду всеми силами, не смотря на то, кто в ней играет. К сожалению, дух соперничества или определённые политические взгляды порой приобретают крайне негативный характер – превращаясь в противостояние на основе нефутбольных факторов, например цвет кожи или религии. Расизм ставит под сомнения всю красоту игры и ту атмосферу праздника, которой отличается любой матч, будь то финал Лиги Чемпионов или борьба за выживание в российском первом дивизионе. Во многих европейских странах существуют разные программы, направленные против расизма, стремящиеся не только бороться с его проявлениями, но и поощрять инициативы, направленные на его искоренение, особенно это касается молодёжи. В России эта проблема также актуальна, как и в остальном мире, однако серьёзные программы, касающиеся футбола пока только в перспективе. Для придания стимула скорейшему развитию процесса пропаганды толерантности и противостояния расизму мы предлагаем присоединиться к нашей программе «Класс дружбы и толерантности». Классы, поддерживающие нас, заявляют свое непринятие дискриминации по расовому или религиозному признаку. Мы считаем, что приобщение молодёжи к решению взрослых проблем это залог будущих побед над нарушениями прав человека, как в футбольной среде, так и в жизни. Мы за футбол, как праздник для всех и каждого. Расизм – проблема, которую можно победить ТОЛЬКО ВМЕСТЕ!»
Фотогалерея
Капитан «Зенита» Анатолий Тимощук вместе с болельщиком сине-бело-голубых из Африки и школьниками из 73-й гимназии Санкт-Петербурга принял участие в клубной акции «Покажи красную карточку расизму».
img
img
img