Против расизма - вместе с «Зенитом»!

Сегодня в Варшаве открылась двухдневная конференция «Вместе против расизма».

Среди нескольких сотен участников конференции, организованной УЕФА, профсоюзом футболистов FIFPro и сетью «Футбол против расизма в Европе» – ведущие футбольные клубы планеты, в том числе и питерский «Зенит».

Проходящая под патронажем Футбольной федерации Польши конференция – уже третья по счету, в 2003-м году ее принимал Лондон, а в 2006-м – Барселона. Кроме представителей клубов и федераций («Зенит» в Польше представляет руководитель отдела социальных проектов клуба Алексей Блинов) в Варшаву прилетели и знаменитые футболисты – рекордсмен сборной Франции по количество игр за национальную команду Лиллиан Тюрам, первый темнокожий капитан «Челси» Пол Эллиотт и легенда «Манчестер Юнайтед» Гарт Крукс.

В рамках деятельности конференции делегаты расскажут об удачных примерах борьбы с расовой дискриминацией на уровне клубов, неправительственных организаций и фан-клубов, чтобы дать остальным представление о возможном направлении работы. Среди других тем конференции – антисемитизм и проявления нетерпимости к любым народностям.

«Зенит» на конференции «Вместе против расизма» представляет программу клуба «Футбол для каждого!». Программа предусматривает размещение информационных материалов в средствах массовой информации (телевидение, радио и газеты), проведение «Уроков дружбы и футбола» в школах (этот проект реализуется совместно с журналом «Total Football»), а также множество других мероприятий на стадионе и в городе. Куратором программы стал Анатолий Тимощук. - Ни для кого не секрет, что футбол – один из самых популярных видов спорта, его мы любим и уважаем, - рассказал капитан сине-бело-голубых корреспонденту официального сайта «Зенита». - Но не надо забывать о проявлении уважения и к игрокам. Не важно, какой расы футболист, важно то, что он умеет делать на поле. Мы должны относиться как можно вежливее к людям, которые живут и играют бок о бок с нами. Вы наше будущее поколение, в Ваши руки передается тот мир, который нужно сохранить. Я, как капитан команды «Зенит», призываю Вас принять участие в программе клуба по борьбе с расизмом, и надеюсь, что наши совместные действия помогут искоренить это постыдное явление. Помните, что футбол – игра для всех и каждого, это способ выражения своих талантов и любви. Играйте в футбол и будьте вежливы!

Видоеобращение Анатолия Тимощука



Видеообращание Вячеслава Малафеева