К нам едут немецкие друзья

Фанаты «Шальке» обещают не затеряться на «Петровском».

Партнерство двух футбольных клубов – дело не очень привычное, наверное, мы все-таки больше привыкли к соперничеству. И вряд ли, узнав о заключении соответствующего соглашения между «Шальке» и «Зенитом», все четко представляли себе, что именно скрывается за этими словами. В товарищеском матче на «Ауф Шальке» команды и болельщики встретились впервые, познакомились, попрощались до ответной игры в Петербурге. Но оказалось, что встретиться удастся гораздо раньше.

Первая встреча
Выезд в середине января – дело необычное, однако вряд ли кто-то пожалел, что побывал на суперсовременном стадионе «Фелтинс-арена» и увидел, как шестьдесят тысяч болельщиков, одетых практически в цвета «Зенита», гудят, поют и чуть ли не носят на руках свою команду. «Шальке» – это отдушина простого шахтерского городка, религия всего Рура. Все мы болели за «Зенит» в этом товарищеском матче, но, окунувшись в атмосферу «Ауф Шальке», стали понемногу интересоваться немецкой командой-побратимом, поглядывать в таблицу: как там прошел очередной тур Бундеслиги?

Амбициозный сезон
А «Шальке», между прочим, показывает в этом сезоне просто блестящие результаты. Новому тренеру Мирко Сломке есть чем гордится: последние несколько туров команда сохраняет за собой первую позицию в Бундеслиге. Да, до конца первенства осталось три игры, и, несмотря на то что «Бавария» практически отказалось от борьбы за место на пьедестале, нелегко будет под грузом ответственности бороться за каждое очко с наступающими на пятки «Вердером» и «Штутгартом». Хотя «кнапенны» оступились в последнем матче с «Бохумом», впервые за 49 лет клуб из Гельзенкирхена более чем реально претендует на золото.

Вместе в Сибирь
Новая встреча «Зенита» и «Шальке» состоялась в марте в довольно неожиданном месте – сибирском вахтовом городке Ямбурге, куда отправились менеджеры, тренеры, футболисты и фанаты обеих команд для того, чтобы своими глазами увидеть, как работает компания «Газпром». Партнеры изучили процесс добычи, переработки и транспортировки газа, а заодно успели поиграть в футбол за полярным кругом.

«Смена» в гостях у «Шальке»
Те, кто поначалу говорил, что «Зенит» и «Шальке» будут обмениваться футболистами, оказался практически прав: две юношеские команды СДЮШОР «Смена» действительно отправились на стажировку в школу «Ведау», где провели две недели под руководством немецких тренеров. Юных футболистов сопровождали наставники «Смены», которые оценили программу на пять с плюсом, так что, по словам обеих сторон, летом обязательно последует продолжение программы.

Выезд на велосипеде
Еще одна достаточно необычная страница в истории футбольного боления – это желание фаната «Шальке-04» Мартина Мибаха укрепить дружбу двух клубов, на велосипеде стартовав из Гельзенкирхена на игру команды Дика Адвокаата в Питере. Практически 30 дней проколесив по побережью Балтийского моря, Мартин планирует успеть к стартовому свистку матча 8 тура чемпионата России на «Петровском». Зенитовских болельщиков удивить сложно: в прошлом году добрались до Владивостока на старенькой «Хонде», в этом году и автостопом такой же выезд осилили! Тем не менее, узнав об идее Мартина, многие стали обсуждать, что уже давно хотелось осуществить нечто подобное, а 6 мая эта идея может получить отличное развитие, когда делегат зенитовской торсиды отправится со стадиона «Петровский» с ответным визитом на «Фелтинс-арену». Если все сложится удачно, у героя есть шанс поздравить «Шальке» 19 мая в последнем туре Бундеслиги с окончанием чемпионата и, возможно, с чемпионством.

Сыграем?
Почин велосипедиста поддержали и другие фанаты «кнаппенов»: 6 мая более 100 немецких болельщиков приедет поддержать «Зенит». Кроме похода на «Петровский», они рассчитывают на возможность пообщаться и поиграть в футбол с фанатами нашей команды. Лидер клуба болельщиков «Шальке» Рольф Ройек уже побывал в Санкт-Петербурге и уверяет, что с удовольствием вернется в «этот потрясающий город». Интересно, что в последнее время даже в результатах игр «Зенита» и «Шальке» наблюдается удивительное единодушие: зенитовцы, разгромив «Динамо» 3:0, вдохновили наших немецких друзей на выездную победу с аналогичным счетом над командой из Майнца. За нелегкой победой «Шальке» 2:0 над командой «Энерги» из Коттбуса последовала победа «Зенита» над «Лучом» в упорной борьбе во Владивостоке. Так что «Шальке» стоит сосредоточиться, принимая Нюрнберг 5 мая, потому что уже на следующий день их фанаты мечтают оказаться на «Петровском» и как следует поддержать «Зенит». Будем надеяться, что приедут они в хорошем настроении и с удовольствием поболеют за нашу команду вместе с друзьями из Питера. До скорой встречи!