Шахтерский Гельзенкирхен, где девиз «Даешь стране угля!» уже неактуален
Все билеты для немцев на матч «Шальке-04» – «Зенит» уже проданы. Аншлаг на 60-тысячном стадионе – что может быть прекраснее? А потому, если есть возможность, надо ехать. Мы же пока расскажем вам, что представляет собой город с труднопроизносимым названием Гельзенкирхен.
Все билеты для немцев на матч «Шальке-04» – «Зенит» уже проданы. Аншлаг на 60-тысячном стадионе – что может быть прекраснее? А потому, если есть возможность, надо ехать. Мы же пока расскажем вам, что представляет собой город с труднопроизносимым названием Гельзенкирхен.
Один из самых маленьких «больших» городов Германии Гельзенкирхен (2 млн 690 тыс. жителей) находится в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия, в сердце знаменитого Рурского угольного бассейна. Соседями с юга являются Эссен и Дортмунд, чем и обусловлено непримиримое соперничество с тамошними клубами. К северу – копи да пустоши.
Как и многие другие немецкие города (скажем, Берлин), Гельзенкирхен не был заложен по монаршей воле, а расширялся путем слияния близлежащих деревень. И так же как в Берлине, каждая из деревень, ставшая ныне городским районом, ревностно блюдет свою историческую идентичность. Старейший район города – Буэр (Buer), упоминавшийся в летописях еще в 1003 году, недавно отметил свое тысячелетие. Чуть позже – около 1100 года – в этих местах обзавелась владениями семья фон дер Хорст, возведшая в середине XVI века замок (Schloss Horst). Деревня Гельзенкирхен «задокументирована» с 1150-го. Впрочем, до середины XIX века данные поселения не играли в жизни Германии практически никакой роли.
В 1840 году, когда в Гельзенкирхене проживало 6 тысяч человек, в окрестностях были обнаружены залежи угля. В результате 50 лет спустя население уже не деревни, а города достигло 138 тысяч. «Черное золото» – здесь так называют уголь, а не нефть – привлекало крестьян из Пруссии и Польши, осваивавших новые профессии. В 1928 году разросшийся Гельзенкирхен был объединен с Хорстом и Буэром. В период расцвета горнодобывающей промышленности близ города работало 60 угольных шахт. Благодаря свету доменных печей и метановых факелов Гельзенкирхен стали называть «городом тысячи огней».
В 1945-м Гельзенкирхен, где находились склады боеприпасов, подвергся бомбардировкам. Пока шло восстановление, грянул кризис угольной промышленности: появились дешевый импортный уголь и альтернативные источники энергии. Шахты закрывались, терявшие работу люди покидали город, и его население за 25 лет сократилось с 391 до 286 тысяч человек. О шахтерском прошлом сейчас напоминают «колонии горняков», состоящие из домов с приусадебными участками, где жители выращивали овощи.
И без того обделенный вниманием туристов город должен был совсем зачахнуть. По части достопримечательностей Гельзенкирхен несравним с Мюнхеном и Бременом. Да и близлежащие Кёльн и Дюссельдорф интереснее в плане архитектуры. Но Гельзенкирхен выручили новые технологии и спорт.
В районе Укендорф (Ueckendorf) в 1989 году был заложен парк Науки (Wissenschaftspark) – символ преобразования всего рурского региона. Там расположились фирмы, разрабатывающие пути использования солнечной энергии. Футуристический дизайн парка и расположенных на его территории зданий, созданный Уве Кисслером, получил в 1995 году премию Союза архитекторов Германии за лучшее архитектурное решение. Южнее находится парк Rheinelbe.
Германия знаменита своими зоопарками. Помимо гамбургского и берлинского стоит посетить и работающий круглогодично «Мир впечатлений» (ZOOM Erlebniswelt) – бывший Рурский зоопарк, основанный в 1949-м. Он занимает площадь в 31 гектар и дает приют 500 животным. В 2008-м завершится его модернизация, которая позволит увидеть животных в условиях, приближенных к естественным.
Самыми старыми зданиями Гельзенкирхена являются построенная в 1308 году крепость Люттингхоф (Haus Luettinghof) в районе Хассель (Hassel), барочный замок начала XVI века Берге (Schloss Berge) в Буэре и уже упоминавшийся замок Хорста. Стремительно ветшавшее здание было приобретено муниципалитетом в 1988 году и после 11-летней реконструкции открылось во всем прежнем великолепии.
Однако не эти здания, а построенный в 1927 году дом Ганса Закса (Hans-Sachs-Haus) стал символом Гельзенкирхена. Этот шедевр экспрессионизма за 80 лет успел побыть и отелем, и торговым домом, и ратушей, и концертным залом. Сейчас проводится его перепланировка, однако фасад останется в неприкосновенности.
В главный музей Гельзенкирхена – Городской музей (Staedtische Museum, Horster Str., 5–7), открытый в 1984 году, – стоит отправиться в первую очередь любителям модерна, конструктивизма и современного искусства.
Нельзя обойти вниманием и построенный в 1959 году на Kennedyplatz Музыкальный театр (Musiktheater im Revier). На двух его сценах можно увидеть оперные и балетные постановки, мюзиклы, детские спектакли.
Как вы уже поняли, Гельзенкирхен живет под знаком преобразования индустриального наследия. Наследие же спортивное сохраняется. Старенький стадион «Глюкауф» (Glueckauf-Kampfbahn) цел и невредим. Кстати, Glueckauf – это шахтерское пожелание вернуться на поверхность, и им фанаты «Шальке» отмечают голы в ворота соперников. Жив-здоров и 70-тысячный «Паркштадион» (Parkstadion), рядом с которым в 2001-м был открыт 60-тысячник «Велтинс-Арена» (Veltins-Arena, ранее – Arena AufSchalke) стоимостью в 192 миллиона евро. Помимо футбольных матчей на «Велтинс-Арене» проводятся концерты классической и рок-музыки, а также знаменитая биатлонная «Гонка звезд». До стадиона можно доехать на автомобиле по шоссе А2 или А42. Ближайший аэропорт – в Дюссельдорфе, а от городского вокзала к стадиону вас доставит пригородный поезд № 302. Болельщики гостей располагаются в секторах U, V и W, фанаты «Шальке» – на северной трибуне. До игры они не прочь выпить по кружке пива в одном из баров стадиона (Kurt-Schumacher-Str., 119). Учитывая их дружелюбие, к ним вполне можно присоединиться. Гельзенкирхен ждет!