Анатолий Фёдорович Бышовец

Анатолий Фёдорович Бышовец
День рождения
23.04.1946
Возраст
72 года
Место рождения
Киев
Гражданство
Россия
Должность
Главный тренер
Предыдущий клуб
Сборная Южной Кореи

Биография

Наверное, к «Зениту» времён тренера Бышовца наиболее применим термин «авторская команда» — настолько зримо зависела её игра от задумок тренера. Тонкий тактик и вдумчивый стратег, Бышовец, казалось, каждый очередной матч практически поминутно расписывал заранее. 

Исключительно тонко подмечал он слабые стороны соперника, ловил его на тактических ошибках, неверных ходах, умело варьируя составом и тактикой своей команды на протяжении всего матча. Игрокам же оставалось только чётко и старательно выполнить заранее составленный тренером план на игру — и результат обеспечен.

Игру его команда показывала грамотную, сбалансированную, можно сказать, опрятную. Каждый футболист твёрдо знал свой манёвр, всё предельно строго, в жёстких рамках тренерских заданий, сугубо «по сопернику».

Равнодушно игнорируя раздающуюся со всех сторон критику за приверженность к оборонительному футболу, Бышовец хладнокровно гнул свою линию. И когда к началу лета 1998 года «Зенит» неожиданно для многих возглавил турнирную таблицу, чего в Петербурге не видели уже более десяти лет, критики затихли, а популярность тренера взлетела к заоблачным вершинам.<br> <br> Бышовец не требовал себе в команду звёзд, да это было и не под силу клубу тех лет. Зато никто, как он, не умел настолько раскрыть футболиста, заставить его полностью реализовать свои таланты, сколь бы невелики они ни были. <br> <br> Именно при нём в команде появилась целая группа игроков, оставивших глубокий след в истории «Зенита», ставших настоящими любимцами петербургских болельщиков, и многие из которых защищали зенитовские цвета ещё немало лет и после того, как Бышовец покинул команду: Горшков и Попович, Овсепян и Герасимец, Вернидуб и Максимюк. По-настоящему расцвёл талант будущего капитана Игонина, вернулся в команду будущий герой Петербурга Панов. <br>
Именно при Бышовце «Зенит», несмотря на кадровые проблемы, завершил сезон-98 на 5-м месте — наивысшем с 1986 года. В конце концов, именно Бышовец стал первым тренером «Зенита», кто начал ломать узко-местечковые стереотипы в сознании и поведении футболистов, руководства клуба и болельщиков, перестраивая их на профессионально-спортивные.<br> <br> Несмотря на некоторую некорректность своего ухода из «Зенита», память о периоде своей работы в Петербурге Бышовец оставил долгую. А команду после себя — крепкую, сыгранную, на многое способную. И первый российский трофей в истории «Зенита», Кубок России 1999 года, завоёванный через полгода после его ухода — в немалой степени всё же и его заслуга. Это играла ещё его команда.

Достижения

1966 Чемпион СССР Чемпион СССР
1967 Чемпион СССР Чемпион СССР
1968 Чемпион СССР Чемпион СССР
1971 Чемпион СССР Чемпион СССР
1964 Обладатель Кубка СССР Обладатель Кубка СССР
1966 Обладатель Кубка СССР Обладатель Кубка СССР
1988 Чемпион Олимпийских игр Чемпион Олимпийских игр
2007 Обладатель Кубка России Обладатель Кубка России

Статистика тренера

2
2
0
0
8
30
12
11
7
42
47
39
16
10
13
38
49
Всего
71
30
21
20
88
96