14:44, 02 декабря 2019 года

Сергей Бугриёв: «Мою позицию на поле определил рост»

Защитник сине-бело-голубых — о желании играть в центре поля, значимости тренеров и жизни вне футбола.

— Почему увлеклись футболом? Это было ваше желание в детстве или инициатива родителей?
— Думаю, здесь сложились мое желание и инициатива родителей. Мой отец после чемпионата мира, который проходил в год моего рождения во Франции, пристрастился к футболу. Начал сам ходить на матчи, заниматься. Поэтому, когда я родился, хотел, чтобы я был приобщен к спорту. Изначально планировалось, что я пойду заниматься боксом. Какое-то время я даже ходил на него. Но большее стремление у меня проявилось к футболу.

— В семье часто обсуждаете футбол?
— Вся моя семья смотрит игры. Больше всего о футболе я разговариваю с отцом, потому что с ним можно обсудить все матчи, в том числе мировые. Иногда беседы о футболе длятся часами.

— Какие амплуа испытали на себе?
— В детстве я был центральным полузащитником. У папы был хороший друг Алик, который как-то мне сказал, что если я хочу играть в центре поля, надо иметь хорошую левую ногу. В течение года после этого я выходил во двор и только ею бил, работал. Считаю, что это мне очень помогло. Потом я должен был ехать на просмотр в «Смену», но за месяц до этого сломал ключицу. Длился период восстановления, тренер запрещал мне обыгрывать или обводить других. После этого я стал больше в защите играть. Таким образом, я пришёл опорным защитником в «Зенит». А потом Александр Борисович Колодкин с первого же моего дня сказал, что с моими данными надо быть центральным защитником.

— Какой тренер оставил след в начале вашей карьеры и почему?
— Таких людей много. Если говорить про детский футбол, то это Сергей Александрович Бардаков. Я приехал в Петербург не с родителями, а именно с ним. Конечно, след оставил и мой первый тренер в «Смене» Александр Борисович Колодкин, который развивал мои способности. Когда «Смена» стала Академией, мне удалось поработать с очень хорошими специалистами. Я благодарен каждому из них. Думаю, наиболее памятные моменты в Академии для меня — это победа на чемпионате России под руководством Полякова и Кирсанова, а также серебряные медали за сборную Северо-Запада под руководством Шабарова Ивана Евгеньевича.

— Легко принимать вновь приходящих ребят в команду? Как относитесь к новеньким?
— Думаю, легко. Мы почти все ровесники. Нам есть о чем поговорить. Прошлой зимой команда кардинально перестроилась, появилось много новых хороших ребят. В том числе Артём Юсупов, Андрей Мостовой, Миша Маркин. Летом снова произошли перемены. В коллектив вливаются новые люди, мы хорошо принимаем их, потому что у нас одни цели и найти общий язык не составляет труда.

— Вне футбола общаетесь с ребятами из команды?
— Конечно. В выходные можем собраться погулять. После тяжёлых тренировок можем в баню выбраться, в кино.

— Считаете ли рост вашим преимуществом в футболе и жизни?
— В футболе — да. Рост, условно говоря, определил набор моих качеств для футбола, позицию на поле. Я считаю это преимуществом, которое позволяет мне играть на втором этаже, за счёт длинных конечностей могу перехватывать мячи. А в жизни мне просто нравится быть высоким. Иногда, правда, головой могу удариться обо что-нибудь. Но это со всеми случается.

— Какими качествами должен обладать защитник?
— Думаю, цепкость, хладнокровие, ум, неуступчивость, самоотверженность. Основная цель защитника — не дать забить гол. Помощниками в этом являются эти качества. То есть защитник должен анализировать, предугадывать действия соперников. А когда защитник вступает в единоборство один на один, не имеет права уступать.

— Недавно у команды проходила тренировка на коньках, и это не в первый раз. Нравится такой формат тренировки навыков?
— Да. Здорово, что есть такая эмоциональная разгрузка, где можно покататься, подурачиться. Бывают дни, когда в сезоне мы можем как-то отвлечься. Например, в бейсбол поиграть. Это даёт эмоциональный толчок.

— Насколько часто нужна такая разрядка?
— С точки зрения игроков — раз в месяц. Футбол — это наша работа. Но бывает необходимость в разгрузке, и тренеры это понимают.

— У вас есть старшая сестра. Складывается ощущение, что у вас очень хорошие дружеские отношения. Так ли это и всегда ли так было? Могли в детстве что-то не поделить?
— Да, у нас действительно хорошие и доверительные отношения. Они такие с детства. Разумеется, были конфликты. Но такого, что мы долго не общались и постоянно ругались, не было.

— Как любите проводить свободное время, помимо чтения?
— Книги — это очень хорошее времяпрепровождение. Недавно полюбил смотреть сериалы, например «Как избежать наказания за убийство». Честно говоря, после тренировок тяжело найти силы на какую-то активность.

— Тренировки сильно изматывают?
— Сейчас нет, а в сезоне сильно. У нас тяжёлый тренировочный процесс. В неделю три нагрузочные тренировки. Это тяжело, но всё выстроено грамотно. После этого приятные ощущения от того, что ты проделал такую работу.

— Бывает такое, что после тренировки хватает сил только доехать до дома и лечь спать?
— Да, бывает. Обычно так проходят сборы. Месяц сборов предполагает, что ты тренируешься, ешь, спишь. Иногда нет желания есть, потому что в этот момент ты хочешь спать. Но нельзя пропускать еду, потому что это энергия. В недельном цикле у нас обычно самые тяжелые дни — вторник и среда.

— На сборах вы говорили, что любите читать, и называли очень интересные книги с глубоким смыслом. Давно ли полюбили чтение и как выбираете книги?
— С детства. Может, от сестры пошло. Она много читала, поэтому книг было достаточно. Мне оставалось только брать и читать. Что-то нравилось, что-то нет, так и выработался вкус. Вообще, все в моей семье любят читать. Такая ленивая семья, которая любит полежать дома и почитать.

— Назовите одну самую любимую книгу и одну, которая вызвала отторжение.
— Любимые произведения — это «Мартин Иден» Джека Лондона и «Герой нашего времени» Михаила Юрьевича Лермонтова. А вот книги, которые не пришлись мне по душе, я не знаю. Я обычно подбираю, что конкретно хочу прочитать.

— Сравнивали ли когда-то фильм, снятый по книге, с самим произведением? Если да, то что это было? В чью пользу перевес оказался?
— Первое, что вспоминаю, —  это «Бойцовский клуб». Сложно сказать, что мне больше понравилось. Могу сказать, что этот фильм и «Великий Гэтсби» — это хорошие иллюстрации к книге. Я под впечатлением и от книг, и от фильмов.

— В прошлом году вы вместе с Михаилом Кизеевым учились боксировать. Продолжаете заниматься?
— Я начал увлекаться единоборством с детства, потому что мой отец с малых лет занимался и карате, и борьбой, и боксом. Прошлой зимой мы ходили, занимались, потому что появилось много свободного времени. Сейчас наступает отпуск, поэтому собираюсь пойти в зал к сестре в Федерацию бокса, буду там заниматься. Есть человек, который будет мне помогать.

— Вы сказали о приближении отпуска. Уже знаете, как и где будете встречать Новый год?
— Новый год я встречу на родине с семьей, на Кавказе. У моей бабушки 29 декабря день рождения. Наконец-то появится возможность выбраться из Петербурга. А Новый год, возможно, встретим в горах. Может, с отцом на охоту сходим.

— Вы любите охоту?
— Я бы так не сказал. В девять лет я уехал в Петербург, поэтому до этого периода я ходил на охоту, но в животных не стрелял. Хотя в принципе стрелять я люблю.

— Сейчас есть возможность обратиться к болельщикам. Хотели бы что-то пожелать в Новый год?
— Хочу пожелать, чтобы в новом году исполнилось всё, о чем они мечтают. Чтобы «Зенит» вышел в евровесну. Самое главное — всем здоровья.