Новое
16:11, 29 августа 2024 года
Новое

Лусиано: «„Зенит“ — это гранд российского футбола»

Новичок сине-бело-голубых ответил на вопросы журналистов на презентации в официальном магазине клуба.

— Лусиано, что вы слышали о «Зените» из Санкт-Петербурга? Готовы ли вы сыграть в Нижнем Новгороде в субботу?
— Большое спасибо за вопрос и за то, что меня так тепло приняли: и в филармонии, где объявили о моем переходе, и сегодня, и вообще все эти дни я чувствую тепло, заботу и приязнь с которой город меня встречает. Я знал, что «Зенит» — это гранд российского футбола, большая команда. Все мои ожидания подтвердились, я увидел потрясающий клуб с потрясающей инфраструктурой. По поводу готовности: конечно, я готов. Надеюсь, что все последние формальности будут улажены, и в субботу рассчитываю помочь команде, чем смогу.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о мероприятии в филармонии. Кто придумал эту идею и насколько вам близка академическая музыка? Вы выглядели так раскрепощенно со скрипкой — может быть, у вас особые взаимоотношения?
— Мне очень понравилась эта идея. Не знаю, как она родилась, но было невероятно приятно и мне, и всем моим близким, кто приехал со мной сюда, быть частью такого важного процесса и оказаться, как мне кажется, в таком большом, знаковом и культовом месте для Петербурга, культурной столицы. Если честно, никогда ни в детстве, ни во взрослом возрасте я не был связан с музыкой, не умею играть ни на каком музыкальном инструменте, скрипку впервые держал в руках. Но это была очень красивая и трогательная деталь большого мероприятия для меня, для всех моих близких. Презентация прошла на очень высоком уровне.

— Перед переходом в «Зенит» вы советовались с Эмануэлем Мамманой и Матиасом Краневиттером, которые играют в той лиге, откуда вы пришли?
— Нет, с теми ребятами, аргентинцами, которые прежде выступали за «Зенит», возможности пообщаться у меня не было. Но у меня есть знакомый аргентинец, который выступает в чемпионате России. Мы с ним созвонились, и он рассказал о том, насколько большой клуб «Зенит», насколько все это понимают в российском футболе. Было приятно это услышать. Приехал и сам увидел это своими глазами.

— Почему именно 32-й номер?
— В прошлой команде у меня был этот номер, дела с ним шли, как мне кажется, очень хорошо. Поскольку в «Зените» этот номер был свободен, я не задумываясь решил продолжить играть под ним, чтобы продолжить эту хорошую серию.

— Лусиано, о ком из игроков вы слышали до того, как перешли в команду?
— В первую очередь должен сказать, что «Зенит» — команда, которая обладает невероятным подбором игроков, профессионалов высочайшего уровня. Могу сказать, что я очень много слышал про Вильмара Барриоса, Матео Кассьерру. Очень здорово, что эти ребята в команде, с ними гораздо проще будет адаптация в плане испанского языка. Конечно, слышал про ярких бразильских футболистов. Против кого-то даже, мне кажется, доводилось играть по ходу выступления в Аргентине в юношеском возрасте.

— Скажите, пожалуйста, какими тремя достижениями в жизни к своим годам вы уже можете гордиться? Можете что-то вспомнить, назвать главное, чего вы добились? Это не обязательно может быть связано с футболом.
— Мои достижения не материальны. Мне кажется, что я назову усилие, скромность и работоспособность, которые вели меня на протяжении всей карьеры, давали возможность познакомиться с тем или иным опытом, давали мне шанс проявить себя на самых разных футбольных турнирах — как командных, так и индивидуальных. Рассчитываю, что буду продолжать во главу угла ставить эти три главные для меня вещи, чтобы продолжать также качественно работать и помогать моему новому клубу.

— Лусиано, вы сказали, что вы общались с аргентинцем, который играет в РПЛ. Если не секрет, кто это был? На презентации в филармонии вы говорили, что ваша цель — добиться победы с «Зенитом» в столетие клуба. Это если брать командные цели. Какая ваша личная цель на сезон и на время пребывания в «Зените»?
— Общался с Матиасом Пересом из «Оренбурга». Что касается личных целей, то мне кажется, они не отличаются от командных: делать все возможное, чтобы в итоге «Зенит» побеждал. Пусть это будут забитые мячи и голевые передачи или помощь в обороне. Не важно, куда меня поставит главный тренер, я буду стараться отрабатывать на максимум, чтобы приносить пользу и в конечном счете в столь важный сезон мы с болельщиками и всем городом отпраздновали победу.

— Вы по цвету волос, но не по длине, вы похожи на Клаудиньо Каниджа — знаменитого аргентинского форварда, но он играл давно. Может быть, назовете кого-то из любимых аргентинских нападающих, на которых вы стараетесь равняться и быть с ними похожими?
— Как и любой аргентинец, конечно, пример для подражания и вдохновения для всей нации — это Лионель Месси. Если говорить непосредственно по позиции, то мне нравится следить за Эрлингом Холландом. Стараюсь смотреть, что-то брать для себя и чему-то учиться.