15:32, 30 мая 2024 года
15:32, 30 мая 2024 года

Вылет из РПЛ и первый выход в суперфинал Кубка: что нужно знать о «Балтике»

Официальный сайт клуба — о сопернике по заключительному матчу сезона-2023/24.

Вылет из РПЛ и первый выход в суперфинал Кубка: что нужно знать о «Балтике»

«Балтика» вылетела из РПЛ сразу после выхода в нее. Хотя весной были хороши в атаке


Этот сезон — первый для «Балтики» в высшей лиге с 1998 года. Cохранить прописку в РПЛ у команды Сергея Игнашевича не получилось: 26 очков, 15-е место и вылет в Первую лигу.

Сезон «Балтики» делится на две части не только из-за длительного зимнего перерыва. После выхода в РПЛ «Балтика» провела масштабную трансферную кампанию: вратарь Сослан Джанаев, центральные защитники Александр Жиров и Натан Гассама, левый латераль Роберто Фернандес, правый латераль Гильермо Сото, центральные полузащитники Кристиян Бистрович, Жоау Ламейра, Тигран Аванесян, Сергей Пряхин и Артур Галоян, нападающий Анхело Энрикес.

Одиннадцать новичков не привели к рывку в турнирной таблице: после первой части сезона «Балтика» шла пятнадцатой, отставая от зоны стыковых матчей на два очка. 

Ламейра, Галоян и Сото покинули клуб уже зимой, также после первой части сезона «Балтика» рассталась с защитниками Асланом Дудиевым и Александром Пуцко, полузащитником Яном Казаевым и нападающим Тамерланом Мусаевым.

Зимой «Балтика» снова мощно вышла на рынок — вновь 11 новичков. Вратарь Иван Коновалов, центральные защитники Кевин Андраде и Диего Луна, правый латераль Юрий Ковалев, Дмитрий Рыбчинский, закрывающий оба фланга и позицию в атаке, центральные полузащитники Данила Козлов, Ярослав Арбузов и Кирилл Капленко, атакующий полузащитник Алекс Фернандес и нападающие Виталий Лисакович и Джоэл Фамейе.

«Балтика» — лучшая команда второй части сезона по качеству созданных моментов с игры, пятая — по количеству касаний в своей штрафной и седьмая — по ударам. По количеству голов «Балтика» — четвертая команда второй части сезона (21, больше забили ЦСКА, «Динамо» и «Локомотив»).

Качественная атака тоже не помогла сохранить место в РПЛ. Весной «Балтика» набрала 13 очков — 11–12-е места в лиге вместе с «Сочи». В итоге «Балтика» и «Сочи» напрямую вылетели в Первую лигу. 

«Балтика» уже встречалась с «Зенитом» в этом Кубке (и даже обыгрывала), Латышонок — лучший вратарь турнира


Этот финал Кубка — первый в истории «Балтики».

«Зенит» и «Балтика» уже встречались в нынешнем розыгрыше — на групповом этапе команды обменялись домашними победами (1:0 в Калининграде, 2:1 в Петербурге). Это было единственное поражение «Зенита» в группе, «Балтика» еще в основное время уступила «Крыльям Советов» (1:2). 

Обе команды без проблем прошли в плей-офф Пути РПЛ: «Зенит» с первого места (14 очков), «Балтика» — со второго (12).

В четвертьфинале Пути РПЛ «Балтика» обыграла «Локомотив» в серии пенальти (2:2, 1:1). В полуфинале — уступила ЦСКА (0:1, 0:2), хотя в первом матче в Калининграде создала достаточное количество моментов. После этого «Балтика» спустилась в Путь регионов.

Там пришло время Евгения Латышонка. Вратарь «Балтики» не пропустил в матчах с «Ростовом» и «Спартаком» (оба команда Игнашевича выиграла 1:0), вытащив даже то, что казалось невозможным. В итоге Латышонок был признан лучшим вратарем Кубка еще до Суперфинала. 

Ориентировочный состав


Латышонок — Андраде, Жиров, Луна — Ковалев, Роберто Фернандес — Бистрович, Козлов — Алекс Фернандес, Лисакович — Энрикес.

img
img