11:53, 26 мая 2024 года
11:53, 26 мая 2024 года

Ровно 25 лет назад «Зенит» выиграл Кубок России

26 мая 1999 года сине-бело-голубые стали обладателями первого трофея в российской истории клуба — национального Кубка.

Ровно 25 лет назад «Зенит» выиграл Кубок России

Путь к финалу

Он получился у сине-бело-голубых чрезвычайно сложным. В стартовом матче в Саратове зенитовцы уступали «Соколу» 0:2, но в концовке Александр Бабий и Роман Максимюк восстановили равновесие, а потом удалось победить в серии 11-метровых — 4:1. В 1/8 финала последовала богатая событиями игра в Сочи с «Жемчужиной». Она продолжалась более ста минут, из-за четырех удалений оба соперника заканчивали игру вдевятером. Ряд спорных судейских решений привел к драке, на поле выходили бойцы ОМОНа, арбитра долго уговаривали в перерыве продолжить матч. В итоге — 4:1, у петербуржцев отличились три Александра: Куртеян, Панов и Горшков, а точку поставил Роман Максимюк.

Четвертьфинал с ростовчанами проходил на «Петровском». Незадолго до перерыва счет открыл Игорь Зазулин. Однако через пять минут был удален с поля Андрей Кондрашов. К счастью, тут же отличился Геннадий Попович — 2:0, голевую передачу ему сделал вратарь Роман Березовский. Сине-бело-голубые после перерыва сохранили преимущество. В полуфинале снова тяжелейший матч — против ЦСКА. Решающий мяч на 77-й минуте забил Геннадий Попович после навеса Алексея Игонина — 1:0.

Рекордный выезд

Зенитовцы не выходили в финал Кубка страны 15 лет, поэтому матч в «Лужниках» вызвал фантастический ажиотаж у болельщиков команды: билеты до Москвы было не купить. Однако разными путями от четырех до пяти тысяч поклонников «Зенита» всё же добрались до «Лужников». На тот момент это был самый массовый выезд фанатов сине-бело-голубых в российский период. Болельщики с утра заполнили центр столицы, приветствуя друг друга фразой: «Кубок наш!» 

TASS_18554961.jpg

Финал

Первый тайм получился очень вязким, было заметно, что обе команды волнуются. Быстрее с нервами справились динамовцы. На 26-й минуте они заработали штрафной чуть дальше пересечения штрафной и лицевой, после прострела Николай Писарев переправил мяч в сетку — 0:1. Перерыв явно пошел зенитовцам на пользу, главный тренер Анатолий Давыдов успокоил команду, и она заиграла более уверенно. И вот Геннадий Попович головой сделал скидку на Александра Панова, а тот обыграл соперника и точно пробил в нижний угол. Через пару минут зенитовский нападающий снова отличился, на этот раз пробив под перекладину. Москвичи бросились исправлять ситуацию и попались на контратаке: Александр Горшков отобрал мяч у соперника, отправил в забег по левому флангу Романа Максимюка, а тот не промахнулся. 3:1! Никто уже не вспоминал, что у зенитовского флангового полузащитника накануне матча поднялась температура и врачи команды приложили немало усилий, чтобы он смог выйти на поле. 

В концовке бело-голубые чаще атаковали, но реальных возможностей изменить счет у них не было, а незадолго до финального свистка имел шанс довести дело до разгрома Игорь Зазулин, его ценой красной карточки остановил у линии штрафной динамовец Андрей Островский. Вскоре матч завершился, началась череда приятных церемоний. Сломавшего накануне финала ногу Дмитрия Давыдова на награждение на плечах вынес Андрей Кондрашов.

000081.JPG

День Санкт-Петербурга

Кубок России, четырехкилограммовую серебряную вазу работы итальянских ювелиров, впервые завоевала немосковская команда. Правда, на берега Невы трофей отправился не сразу. Зенитовцы остались в Москве и готовились к матчу чемпионата с нижегородским «Локомотивом», лишь поздним вечером 29-го победители вернулись домой. На следующий день сине-бело-голубые с завоеванным Кубком проехали на открытых машинах по Невскому проспекту, их приветствовали тысячи петербуржцев. Конечной целью кортежа стала Дворцовая площадь, на которой проходил праздник, посвященный Дню города. Это был грандиозный праздник! Все понимали, что «Зенит» возвращается в число лидеров отечественного футбола. И надеялись, что данный трофей не последний.
невский-99 (1).jpg

Победные цифры

В ходе кубкового турнира за «Зенит» сыграли 22 футболиста, во всех матчах в стартовом составе выходили двое: вратарь Роман Березовский и защитник Саркис Овсепян. Лучшими бомбардирами с тремя голами стали Роман Максимюк и Александр Панов, дважды отличился Геннадий Попович. Иллюстрация очень напряженной борьбы — семь красных карточек в четырех заключительных раундах: три у сине-бело-голубых, четыре у их соперников. Из пяти побед — две волевые, после проигранного первого тайма.

Список футболистов, выходивших на поле в этом турнире: Роман Березовский, Саркис Овсепян, Александр Панов (участвовали во всех матчах), Дмитрий Давыдов, Андрей Кондрашов, Геннадий Попович, Роман Максимюк, Александр Горшков, Юрий Вернидуб (все — по четыре игры), Алексей Игонин, Игорь Зазулин, Константин Лепёхин, Андрей Кобелев, Александр Бабий, Сергей Осипов (все — по три встречи), Александр Куртеян (два матча), по одному — Василий Кульков, Олег Дмитриев, Сергей Клещенко, Сергей Герасимец, Денис Угаров, Александр Петухов.

000014 (1).JPG

Реклама
ERID: LjN8KBmbM
Банк ГПБ (АО)
ИНН: 7744001497
img
img