close
Приложение ФК «Зенит»

Бесплатно

Скачать
12:56, 16 апреля 2024 года
12:56, 16 апреля 2024 года

«Зенит» отмечает 100 лет со дня рождения Дмитрия Бесова

Основатель и первый директор СДЮШОР «Смена», впоследствии ставшей «Газпром»-Академией «Зенита», родился 16 апреля 1924 года в Ленинграде.

«Зенит» отмечает 100 лет со дня рождения Дмитрия Бесова
В 1930 годы Дмитрий Бесов начал играть в футбол во дворе, затем выступал за юношеские команды заводов «Прогресс» и «Красная Заря». Он мог стать классным футболистом, но не успел окончить школу, когда началась война. 

Зимой 1942-го юношу эвакуировали по Дороге жизни в Оренбургскую область, а через несколько месяцев призвали в армию. Выпускник учебного отряда связистов был направлен в распоряжение 2-го Белорусского фронта, участвовал в боевых операциях на Припяти и Днепре, на Висле и Одере, а закончил войну под Берлином. О его доблести свидетельствуют орден Отечественной войны и медали, среди которых есть награды «За отвагу» и «За боевые заслуги».

После капитуляции Германии в звании старшины первой статьи Дмитрий Николаевич больше года служил в пригороде Потсдама, где проходили переговоры о разделе флота поверженного противника. В это время появилась возможность вспомнить о футболе. Бесов стал капитаном сборной флотилии, в ходе проведения первенства вооруженных сил его заметили представители Ленинградского военного института физкультуры и пригласили учиться. Получив диплом, Бесов стал играющим тренером команды класса «Б» из Североморска, а после демобилизации окончательно вернулся в родной город.

Создание «Смены»

Журналистика на протяжении всей жизни была страстным увлечением Дмитрия Николаевича: у Бесова более 50 публикаций в различных изданиях. В 1956-м после очередной критической статьи ему поручили организовать отделение футбола в спортивной школе гороно. Начинал он, по существу, с нуля, но уже через два сезона его воспитанники стали выигрывать городские турниры, а команда 1944 года рождения пять лет подряд была чемпионом Ленинграда. Трое ребят из золотого состава стали позже известными тренерами и работали в «Смене» — Вильде, Губарев и Петров. В 1965-м воспитанник Бесова Владимир Наумов начал играть в «Зените» и в юношеской сборной СССР.

В конце 1967-го в ленинградском футболе возникла очень тревожная ситуация, которая стала причиной совещания в Смольном с участием руководителей города. Наиболее конструктивным было признано выступление Дмитрия Бесова, которого вскоре назначили директором первой в городе специализированной футбольной школы. Дмитрий Николаевич придумал для нее название «Смена», выбрал место строительства тренировочного комплекса — на улице Верности, принимал активное участие в создании архитектурного проекта.

Кузница чемпионов

Строительство проходило с огромным количеством проблем, которые были решены только благодаря опыту и находчивости Дмитрия Николаевича. Лишь в феврале 1977-го состоялось торжественное открытие, а до этого приходилось переделывать не подготовленные для футбола помещения, арендовать поля. Однако футболистов школа выпускала хороших, в 1976-м заиграл в «Зените» Владимир Клементьев, который вскоре стал лучшим бомбардиром сине-бело-голубых и получил приглашение в сборную СССР.

Однако настоящий прорыв произошел в начале 1980-х. Практически каждый год в главной команде города появлялись воспитанники «Смены», десять из них в составе «Зенита» стали в 1984-м чемпионами Советского Союза.

Чуть позже состоялся выход на международный уровень. Сергей Дмитриев стал обладателем серебряной медали Евро-1988, Олег Саленко был чемпионом и лучшим бомбардиром юниорского чемпионата Европы, а Юрий Окрошидзе привез в родную школу золотую медаль юношеского чемпионата мира.

Наследие основателя

В работе «Смены», благодаря Дмитрию Бесову, было использовано множество нестандартных новых ходов, а самого директора Федерация футбола СССР в 1980-е регулярно включала в тройку лучших юношеских тренеров страны. Звание заслуженного тренера РСФСР тогда получили представители штаба Бесова: Корнилов, Ермаков, Вильде, Савин, Кантор, чуть позже — Рубин, Гордеев, Костровский. 

В 1990-х начались серьезные проблемы с финансированием, но и тогда Дмитрий Николаевич находил неординарные решения, которые помогли школе выжить. Ему присвоили звание заслуженного работника физической культуры, наградили орденом Дружбы, а год спустя за большой вклад в развитие российского футбола Бесов получил национальную премию «Стрелец».

В 1996-м при входе в здание на улице Верности появилась надпись: «Футбольная школа „Смена“ при команде „Зенит“». Бесов возглавлял свое детище до середины 2005-го, пока позволяло здоровье, да и потом регулярно наведывался в Академию, радовался тому, как улучшается ее инфраструктура. С 2012-го в «Газпром»-Академии каждый год проводится международный юношеский турнир «Кубок Дмитрия Бесова». В августе 2014-го руководство футбольного клуба «Зенит» приняло решение присвоить Академии имя ее организатора и первого директора.

На сегодняшний день школа, которую основал Дмитрий Николаевич, воспитала 72 футболиста, выступавших в официальных турнирах за «Зенит», 38 из них стали чемпионами СССР и России, 16 выступали за национальную сборную.

img
img