close
Приложение ФК «Зенит»

Бесплатно

Скачать
12:18, 05 апреля 2024 года
12:18, 05 апреля 2024 года

«Леон Сатурн»: представляем соперника «Зенита»-2

Команда с историей, президент клуба Роман Широков, большие изменения в составе: что нужно знать о наших гостях.

«Леон Сатурн»: представляем соперника «Зенита»-2
Город — Раменское
Стадион — «Леон Арена»
Главный тренер — Владимир Михайлович Корытько

Давние знакомые
В 1946-м при Раменском приборостроительном заводе была организована футбольная команда «Снайпер», через 14 лет ее переименовали в «Сатурн». Именно под этим названием подмосковный коллектив запомнился болельщикам. В 1999-м он дебютировал в высшем российском дивизионе и провел там 12 сезонов. Высшее достижение — пятое место (2007). В следующем году команда выступала в Кубке Интертото и победила «Штутгарт» (1:0), но по итогам двух матчей в следующий раунд вышли немцы.
В начале 2011-го «Сатурн» покинул высший дивизион, пропустил два сезона, потом выступал среди любителей, а в 2021-м вернулся во Вторую лигу. В июле прошлого года у команды появился титульный спонсор, и она изменила название. В итоге — седьмое место в группе 3. Нынешней весной клуб последним получил лицензию на участие в турнире и был определен во вторую группу.

Межсезонье
Подготовку к сезону «Леон Сатурн» начал во второй половине января. Первый этап проходил дома, в конце февраля команда на две недели отправилась в Мацесту, а месяц перед стартом турнира Второй лиги провела в Подмосковье. Было сыграно 13 контрольных матчей — 5 побед, 6 ничьих, 2 поражения. Отметим результаты во встречах с будущими конкурентами: по 3:0 с «Балтикой-БФУ» и с «Тверью». Лучшим бомбардиром с восемью голами стал перешедший из новороссийского «Черноморца» 21-летний Станислав Басыров, пять раз отличился 23-летний нападающий Денис Бескоровайный. Он в прошлом году играл за «Знамя» из Ногинска.

Старший стал главным
В марте прошлого года генеральным директором клуба был назначен хорошо известный петербургским болельщикам Роман Широков. В «Зените» он стал обладателем многих трофеев, в том числе Кубка и Суперкубка УЕФА. Осенью бывший полузащитник был в роли главного тренера, но зимой отдал полномочия своему помощнику Владимиру Корытько. Ранее 44-летний белорусский специалист готовил резерв московского «Динамо», юношеских сборных Беларуси и работал в академии «Мастер-Сатурн». Игровая карьера Владимира Михайловича получилась довольно пестрой: он сменил 18 команд из четырех стран, провел 40 матчей за национальную сборную.

Команда нового века
Зимой состав команды обновился наполовину, и лишь пятеро из 24 заявленных футболистов родились еще в XX веке. Четверть игроков — воспитанники академии «Мастер-Сатурн», остальные получали образование в различных уголках России: от Белгорода до Южно-Сахалинска. Есть и четыре футболиста с петербургским прошлым. Двадцатидвухлетний основной вратарь Владислав Русанов — воспитанник «Газпром»-Академии, сыгравший осенью 2019-го в одном матче за молодежный состав «Зенита». Правда, фамилия у него была другая — Баконин. Также за резервную команду сине-бело-голубых выступал ровесник Русанова центральный защитник Илья Хатунцев. Воспитанник «Краснодара» весной 2021-го участвовал в 12 матчах МФЛ. Даниил Николаев — выпускник СШОР «Зенит», Александр Александров начинал играть в Гатчине, окончил спортивную школу «Ленинградец». Из других новичков выделим 23-летнего Артёма Шаболина, который отметился девятью матчами в РПЛ за «Урал».

Выноски
21,5 — средний возраст заявленных на сезон футболистов команды «Леон Сатурн».

10 новичков в минувшую зиму подписали контракты с клубом «Леон Сатурн».

7-е место заняла команда в прошлогоднем турнире группы 3 Второй лиги.

img
img