«Химик»: представляем соперника «Зенита»-2
Победная серия на чужих полях, лидерство по пробитым пенальти, вратарь с испанским прошлым: что нужно знать о наших гостях.

Второй по численности населения город Нижегородской области расположен в 36 километрах от столицы региона. Футбольная команда была организована здесь в 1936 году. С 1962-го «Химик» выступал во второй лиге СССР. В российский период дзержинцы играли на этом же уровне, но в 2003-м из-за финансовых проблем на пять лет потеряли профессиональный статус. В 2013-м возрожденный коллектив пробился в ФНЛ, однако продержался в Первом дивизионе всего два сезона. Вскоре он снова оказался среди любителей, а летом 2021-го вернулся во Вторую лигу.
В первом после возвращения сезоне «Химик» занял, по существу, последнее, 21-е место. Двадцать вторым остался «Смоленск», который снялся с турнира задолго до финиша. Сейчас дзержинцы выступают значительно успешнее. Осенью они претендовали на место в шестерке лучших группы 2.2, но неудачно провели заключительный месяц (шесть очков в семи матчах) и финишировали лишь десятыми. Подвела игра на чужих полях, где «Химик» показал худший результат в группе: пять очков, ни одной победы, лишь пять забитых мячей в десяти встречах.
Удивительно, но весной всё перевернулось. Дома дзержинцы взяли верх только над «Зенитом»-2, с «Родиной»-М и «Ядром» сыграли с одинаковым счетом 1:1, а «Электрону» неожиданно уступили 1:2, хотя полчаса имели численное преимущество после удаления у новгородцев основного вратаря. В гостях же, играя очень результативно, удалось победить во всех четырех матчах: 3:2 с «Ядром», 3:1 с «Электроном», 3:0 с петербургским «Динамо», 2:0 с «Родиной»-М. В итоге «Химик» в группе 2Б поднялся на третье место.
В прошлом сезоне «Зенит»-2 дважды одолел «Химик» с крупным счетом, дома — 6:2. Эта победа получилась волевой: до 61-й минуты сине-бело-голубые уступали 1:2, но потом переломили ход встречи. Два мяча забил Кирилл Фатеев, по одному разу отличились Роман Ногтев, Василий Запрягаев и Михаил Черномырдин. В первом круге нынешнего турнира молодые петербуржцы потерпели в Дзержинске единственное в этом году поражение — 0:3. Дубль в активе Игоря Белякова.
Самый результативный — юниор
В июне прошлого года главным тренером дзержинцев стал Сергей Передня, которому в конце апреля исполнился 51 год. Уроженец Нижнего Тагила в прошлом был неплохим центральным нападающим, лучшие сезоны провел в «Урале», выступал за нижегородский «Локомотив» и «Томь». В высшем дивизионе в 123 матчах забил 16 мячей. Сергей Александрович уже руководил «Химиком» в 2010-м и в 2011-м, тогда его подопечные заняли девятое место среди четырнадцати команд в группе «Урал-Поволжье». Позже он возглавлял «Томь», «Тамбов», «Луч-Энергию» и «СКА-Хабаровск».
В нынешнем сезоне «Химик» не только поменял главного тренера, но и серьезно перекроил состав — пришли 18 новых футболистов. Из прошлогодних лидеров остались пятеро: капитан Артём Широков, Никита Абрамушкин, полузащитник Владимир Ермаков, нападающий Даниил Храмов и вратарь Рассул Карасёв (сейчас он второй голкипер). Шестым стал вернувшийся зимой из Саратова воспитанник «Ростова» Дмитрий Соловьёв, лучший бомбардир «Химика» в предыдущем сезоне. Сейчас в его активе два забитых мяча и две голевые передачи.
Самый результативный в команде в текущем сезоне — 19-летний атакующий хавбек Иван Сутугин: 9 очков (7+2). Пять мячей он забил в гостях. Воспитанник академии «Пари НН» в прошлом году выступал за молодежную команду нижегородцев. Столько же голов у нападающего Игоря Белякова, который на 10 лет старше Сутугина, однако он ни разу не ассистировал партнерам. Лучший по голевым передачам — 24-летний Сергей Тимошкин (5), воспитанник «Мордовии».
Возможный состав
Сальников — Широков — Чубукин — Доронин — Абрамушкин — В. Ермаков — А. Сергиенко — Сутугин — Тимошкин — Соловьёв— Беляков.
Состав «Химика» весьма стабилен. С середины октября ворота защищает 23-летний Иван Сальников, уроженец Томска, получавший футбольное образование в академии «Краснодара» и прошедший обучение в испанских клубах. В центре обороны после зимнего перерыва сразу освоился 26-летний Сергей Доронин, вернувшийся из Таджикистана воспитанник «Рубина». В центре поля застолбил себе место еще один февральский новичок — 23-летний Алексей Сергиенко, начинавший играть в «Роторе».