МФЛ: важнейшая волевая победа «Зенита»-м в Ростове-на-Дону
Молодежная команда сине-бело-голубых в гостях обыграла «Ростов» (3:1) и продолжила погоню за первым местом.

Фото: ФК "Ростов"
Календарь МФЛ не щадит: вслед за битвами с «Краснодаром» и «Локомотивом» команду Константина Коноплёва ждал выезд к еще одному претенденту на медали МФЛ — «Ростову», который феноменально играет в этом сезоне. Достаточно сказать, что до встречи с «Зенитом» желто-синие победили в 10 из 11 домашних матчей лиги и по праву занимали третье место.
Но сине-бело-голубых ничто не пугало — все футболисты понимали, насколько важно набрать три очка после двух подряд поражений, поэтому с настроем проблем не было. Серьезно подготовился к игре и тренерский штаб: Коноплёв сделал сразу пять перестановок в стартовом составе. Но это объяснимо: встряска сине-бело-голубым была необходима, и каждая замена выглядела логично.
Схема при этом осталась прежней, хотя тренер вполне мог переключиться на три центральных защитника, как делал в прошлом сезоне в ЮФЛ. Зато был подкорректирован стиль игры: в первом тайме «Зенит» отказался от акцентированного высокого прессинга и встречал соперников в среднем блоке, что позволяло четче сохранять структуру.
«Ростов» начал матч резвее и старался чаще использовать свой козырь — 23-летнего форварда главной команды Егора Голенкова. Из-за перебора желтых карточек он пропустит воскресный матч с «Зенитом», поэтому для сохранения игрового ритма временно был отправлен в молодежку.
Разумеется, Голенков выделялся на фоне юных игроков, а партнеры постоянно играли на него. Уже на 5-й минуте нападающий упустил момент, на 14-й — ассистировал Алибегу Ахмедову, но тот промазал, а на 26-й Голенков все-таки продавил защиту «Зенита»-м и открыл счет.
Сине-бело-голубые всё это время, конечно, не сидели в обороне, а сами стремились забить. Фантастический удар удался Евгению Пшенникову на 10-й минуте: голкипер «Ростова» Александр Григорьев с трудом перевел мяч в перекладину. При этом «Зенит» атаковал очень осторожно — было заметно, как игроки боятся потерять мяч на скользком газоне, поэтому пытались доводить дело до верного удара. И почти сразу после точного удара Голенкова гости сравняли счет: Пшенников прошил Григорьева.
Гол случился очень вовремя и взбодрил молодежку «Зенита». «Ростов» еще не успел перестроиться, а гости постепенно стали наращивать давление и завершили первый тайм в атаке. После перерыва сине-бело-голубые продолжили лезть вперед и стали заметно чаще бить: на первых минутах тайма неплохие удары удались Алексею Барановскому, Рони Михайловскому и Игорю Козлову.
«Ростов» во второй половине игры заметно сник, даже Голенков перестал быть в центре внимания, хотя партнеры продолжали играть на него. А «Зенит» атаковал разнообразнее и со всех сторон, что в итоге привело гостей к победе.
В первом тайме сине-бело-голубым помогла забить успешная игра в переходной фазе, во втором — тоже. На 62-й минуте «Ростов» на своей половине поля пытался выйти в атаку, но Пшенников отобрал мяч и быстро раскрутил атаку. Именно Евгений соорудил результативный выпад, а Барановский забил. Это 11-й гол лучшего бомбардира «Зенита»-м в МФЛ и 20-й гол в сезоне, если считать его результативность в ЮФЛ-1.
Пропустив, «Ростов» активизировался и провел несколько опасных атак, но к забитому мячу так и не приблизился. В конце хозяева стали убегать вперед большими силами, чем воспользовались сине-бело-голубые: Дмитрий Васильев забил во втором матче подряд и установил окончательный счет — 1:3 в пользу петербуржцев.
«Зенит»-м одерживает невероятно важную победу над конкурентом и продолжает погоню за «Краснодаром»-м. В следующем туре — еще один ключевой матч: краснодарцы прилетят в Санкт-Петербург.