12:00, 21 февраля 2023 года

Клаудиньо: «Прошлогоднее чемпионство — это большое счастье, которое хочется испытать еще раз»

Бразильский полузащитник сине-бело-голубых — о предсезонной подготовке, праздновании дня рождения на родине и Роберте Ренане.

— Клаудиньо, позади 35 дней сборов — это самая длинная предсезонка в вашей карьере?
— Да, совершенно точно! Никогда прежде она не занимала столько времени. Думаю, это было связано в том числе с тем, что и каникулы были дольше обычного. Так что на сборах пришлось отдуваться за это (улыбается)

— Как бы вы оценили их лично для себя?
— Чем больше ты работаешь, тем лучше. Разумеется, нам, футболистам, как и болельщикам, больше нравятся официальные игры, когда в самом разгаре борьба за титулы, вся эта соревновательная атмосфера. Но и сборы — очень важный процесс, который стоит того, чтобы провести его с максимальной выкладкой. Особенно после затянувшегося отдыха. Мы ударно провели этот месяц, отлично потрудились и рады вернуться в Петербург, чтобы продолжать здесь работу и готовиться к возобновлению сезона.

— Где было тяжелее физически — в Катаре или Дубае?
— Пожалуй, чуть сложнее далось время в Катаре — всегда непросто возвращаться в рабочий график после перерыва и набирать максимальные физические кондиции.

— Можно ли сравнить эти сборы по сложности с теми, что вы проходили с бразильскими командами?
— Нет, в этом плане ничего общего! Это вообще сильно отличающиеся друг от друга процессы. В крупных европейских клубах вроде «Зенита» предсезонка всегда жестче, интенсивнее, больше тренировок и нагрузок. После паузы здесь почти сразу начинаются занятия на поле, тогда как в Бразилии футболисты сперва какое-то время подтягивают физику в тренажерном зале и только потом принимаются за работу с мячом. В целом что-то похожее прослеживается, но там предсезонная программа точно не такая насыщенная.

— За две недели в Дубае «Зенит» провел шесть товарищеских матчей. В Бразилии на сборах играют чаще или реже?
— Это зависит от времени, когда проходят сборы, но я бы сказал, что там меньше игровой практики. Несмотря на то что они тоже дают нагрузку двум разным составам — один играет утром, второй на следующий день или тем же вечером, — всё же контрольных встреч во время бразильской предсезонки не так много.

***

— В последний день сбора в Катаре вам исполнилось 26 лет. Как отпраздновали?
— У нас был трехдневный перерыв между сборами, так что я полетел в Бразилию, чтобы провести время с семьей и друзьями. Это всегда особенный момент для меня, и я счастлив, что смог разделить его с ними. Слава богу, всё удалось, праздник прошел великолепно!

— Сколько времени ради этого провели в дороге?
— Поскольку я проспал почти весь полет, то точно не скажу, но в одну сторону получилось около 14 часов.

— То есть на одни только перелеты ушло больше суток. Сколько же времени вы провели с родными и близкими?
— Всего лишь один день! Но это стоило того, ведь я понимал, что мы долго еще не увидимся — сперва вторые сборы, затем возвращение в Россию и весенняя часть сезона. Так что я наслаждался каждым мгновением и старался уделить внимание всем любимым людям.

— Много было гостей на вашем празднике?
— Достаточно (улыбается). По головам я не считал, но, думаю, несколько сотен человек.

— Что загадали для себя, задувая свечки на торте?
— Я лишь поблагодарил Бога за еще один год жизни, за весь предыдущий опыт, за то, что я здоров, счастлив и занимаюсь любимым делом. Все мысли и хвалебные слова были направлены в Его адрес.

***

— Это ваш второй сезон в «Зените». В чем для вас его отличие от первого?
— Если честно, он идет для меня немного сложнее — главным образом из-за травмы, которую я получил в августе, выпав из строя на целый месяц. После этого был процесс реабилитации и возвращение потерянного ритма, что всегда дается непросто. Это было тяжелое время, когда вся семья далеко, в Бразилии, а тебе нужно справляться со всем в одиночку. Мне вообще кажется, что этот восстановительный период был для меня более сложным, чем всё, что было связано с адаптацией к новой стране сразу после переезда в Петербург. Но ничего, надеюсь, что вернусь сейчас на поле в лучшей своей форме и до конца сезона смогу наверстать всё, что было упущено осенью, чтобы принести команде максимальную пользу.

— Ваше мнение о чемпионате России изменилось за это время?
— Скорее я утвердился во мнении, что Премьер-лига — очень сильный и конкурентный турнир. Я знал, что победы в нем даются с большим трудом, и мне пришлось привыкать к его силовому футболу, когда нужно не только быть крепким, но и быстрым, потому что порой события на поле развиваются стремительно. В этом сезоне я вижу, что наши соперники стали опаснее, они готовятся навязать нам борьбу за титул, но и мы, как следует поработав на сборах, будем вкладывать все свои силы в достижение нашей главной цели.

клаудиньо.1.JPG

— В дебютный год вы стали чемпионом, болельщики признали вас лучшим игроком сезона. Какой была главная мотивация при переподписании контракта летом?
— Мне очень нравится в «Зените», я чувствую себя здесь как дома, особенно после первого года жизни в Петербурге, ощущаю фанатскую любовь и теплое отношение ко мне. У нас отличный состав, много бразильцев, с которыми всё становится еще комфортнее. Так что решение о новом контракте принималось очень легко — гораздо сложнее было бы представить какой-то иной вариант развития событий.

— Много внимания уделяете личной статистике? В этом сезоне вы пока не показываете прошлогодних цифр — насколько это вас беспокоит?
— Совершенно не беспокоит. У каждого игрока бывают взлеты и падения, всё происходит в свое время. В прошлом сезоне я играл на другой позиции, в атаке, а теперь располагаюсь ближе к центру поля. Моя главная цель — помогать команде идти к победе всеми доступными средствами, и не так важно, что там с моей личной статистикой. В прошлом году мне удавалось ярче проявлять себя в плане результативных действий, а в этом блестящую игру и отличные цифры показывает Малком — и это абсолютно заслуженно. Кто бы ни становился автором забитого мяча или голевого паса, мы все делаем общее дело — ведем «Зенит» ко второй звезде.

— Вам больше по душе гол или результативная передача? И почему?
— В зависимости от ситуации (улыбается). Я тот игрок, который всегда старается создавать очень много моментов для команды, а не думает о том, что именно он должен отправить мяч в ворота. Так что, если удается сыграть так, чтобы у партнера появилась возможность отличиться, я счастлив. Но и положить красивый голешник в собственном исполнении никогда не откажусь!

***

— На днях молодежная сборная Бразилии впервые за 12 лет выиграла чемпионат Южной Америки. Насколько этот турнир важен для вашей страны?
— Мне ни разу не довелось принять в нем участие, но я знаю, что это статусные соревнования, на которых раскрываются многие таланты, и я очень рад за наших парней и всех бразильских болельщиков, что у нас выросло такое сильное поколение. Это важный момент и большое событие в карьере молодых футболистов, они запомнят это на всю жизнь.

— Один из его победителей, Роберт Ренан, только что прибыл в расположение «Зенита». Что вы знаете об этом игроке?
— Знаю, что это очень качественный и сильный футболист, я видел некоторые его игры за «Коринтианс», остался под впечатлением. Наши общие друзья рассказывали о нем много хорошего, поэтому я надеюсь, что его адаптация пройдет как можно скорее и он включится на полную мощность, чтобы помочь нам выполнить все поставленные задачи. Когда бразильская молодежка завоевала титул, я написал ему и поздравил с этой победой.

— Впереди встреча в Кубке России с «Волгой» в Ульяновске — неидеальное поле, холод, отсутствие ряда основных игроков. Будет тяжело?
— Разумеется, ведь легких игр вообще не бывает. Особенно, когда речь идет о «Зените» — каждый соперник без исключения настраивается на матч с нами как на последний, старается показать свой лучший футбол, и субботняя кубковая игра не будет исключением. Это нормально, к этому просто нужно всегда быть готовым. Так что будет однозначно очень сложно, но я уверен, что, кто бы ни вышел у нас на поле, он отдаст все свои силы, чтобы команда вернулась домой с победой.

— Держите в уме отрыв от преследователей в чемпионате или это может сбить с настроя?
— Если честно, мне не нравится даже просто смотреть в таблицу по ходу сезона, чтобы узнать, как далеко мы оторвались от конкурентов, и уж тем более слушать разговоры об этом или участвовать в них. Мне это не нужно, потому что, на мой взгляд, излишнее внимание к таким вещам может расслабить тебя, повлиять на мотивацию, а это в корне неправильно. Поэтому на каждую игру я выхожу, держа в уме лишь одни мысли: сегодня мы обязаны победить, за этим мы здесь, мы — «Зенит». А очки посчитаем на финише.

— Поделитесь личной целью на этот весенний отрезок?
— Она у меня одна и совпадает с командной — стать чемпионом. Я выиграл здесь золото в первый же сезон, и это большое счастье, которое хочется испытать еще раз. Так что задачи ровно такие же, как и в прошлом году — своей игрой, голами и передачами помогать команде и приближать ее к титулу.