18:37, 14 декабря 2022 года

Евгений Тарасов: «„Зенит“ дал мне очень многое!»

Тренер «Зенита»-2006 — об итогах своей работы в «Газпром»-Академии и новом вызове в карьере.

— Евгений Александрович, в «Газпром»-Академии вы провели без малого 13 лет, приступив к работе в 2010 году. Каким вам запомнилось это время?
— Для меня сложилась хорошая ситуация: приглашение в «Газпром»-Академию! Это одна из лучших Академий не только России. Здесь я работал и получил отличный опыт во взаимодействии с разными возрастами. Для меня это хороший старт для следующего этапа.

— С каким чувством вы относитесь ко всем достижениям в молодежном и в юношеском футболе?
— Когда победа происходит здесь и сейчас, то, конечно, я переживал эмоции вместе со всеми, с футболистами. Да, были победы и поражения. Сейчас уже спокойно относишься и понимаешь, что мы все работаем для того, чтобы у нас появлялись большие футболисты. То, что мы добивались еще результатов — вдвойне приятно! Очень спокойно ко всему этому относишься. Было, да! Приятно, когда наши футболисты играют в большой футбол — хотя бы в тот, в который играли мы, и чтобы они дошли хотя бы до того уровня и переросли его. Для тренера самое приятное — когда воспитанники играют и показывают результаты.

Евгений Тарасов

— Вы были тренером многих ребят из Академии, в частности Егора Бабурина и Далера Кузяева. Насколько вы поддерживаете со своими выпускниками контакт, общаетесь?
— Работой с игроками 1993 года рождения я начинал свою тренерскую карьеру в Академии — помогал Горлову Андрею Сергеевичу. Дальше — проработал на всех практически позициях. Был и главным тренером, был и помощником, специалистом. Хороший опыт! Благодарен «Газпром»-Академии за этот период, за отношение, за тех профессиональных людей, с которыми здесь находился.

Иногда мы переписываемся. В конце декабря в Академии проходит сбор выпускников, и всегда мы присутствуем, общаемся. У нас теплые отношения. Были моменты, когда и в футбольном плане кому-то помогал, пытался найти какие-то варианты трудоустройства. С некоторыми общаемся, поддерживаем контакт. Например, недавно в Академии был Павел Могилевец. Он попросил нас предоставить ему возможность потренироваться, восстановиться. Руководство Академии, Алексей Юрьевич Тихомиров сказал, что не видит в этом никаких вопросов, ведь Павел — воспитанник «Зенита». Мы его привлекли к тренировкам команды 2006 года рождения. Павел показал свой уровень мастерства, к чему нужно расти. Для меня это неплохой моментик, когда наши воспитанники, доросшие до уровня сборной России, тренировались с молодыми и перспективными ребятами и показывали мастерство. Думаю, им это тоже пошло на пользу.

— Какие матчи и турниры вы бы назвали самыми запоминающимися в карьере тренера Академии?
— Финалы Кубков Санкт-Петербурга проходят интересно и яростно — играем против СШОР «Зенит». В этих матчах всегда эмоции зашкаливают. В финальной игре чемпионата России были приятные моменты — тогда мы выиграли командой 1996 года вместе с тренером Александром Николаевичем Селенковым. Был момент, когда мы работали в дубле, прошли групповой этап и вышли на «Челси» в четвертьфинале международного турнира. Тогда и за «Монако» играл Мбаппе. Мы их обыграли, кстати. А за «Зенит» выходил Кубышкин, Гасилин, Долгов, Ходжаниязов — весь 1996 год. Это была интересная, хорошая команда, которая добилась такого результата. Надеюсь, кто-то из клубной иерархии повторит достижение.

— Что считаете своими главными достижениями?
— Главное достижение — тот опыт, который я получил, работая здесь. «Зенит» мне дал очень многое — поездки, стажировки заграницей, обучение. Ребята, с которыми мы работали. Это самая моя большая награда.

— Сейчас мы можем говорить о том, какие основные принципы футбола будут у команды Евгения Тарасова?
— Я буду входить в тренерский штаб команды «Каспий». Одна из моих функций — регулирование подхода молодых футболистов к первой команде. Буду их готовить, «прокручивать» через первую команду. Ответственная и серьезная задача. Да, ребята там будут старше — 19, 20 лет, дублирующий состав. Мы будем обращать внимание на качество футболистов. Я уже дал задание, чтобы коллеги подготовили бланки по определенным качествам игроков. Нахожусь в координации с тренерами «Каспия». Уже начали вести работу. Надеюсь, информация будет объективной, и круг футболистов к первому сбору уже будет обозначен.

— Вы уходите в «Каспий» тренером по работе с молодежью. Насколько важно уходить, сохраняя хорошие отношения с руководством, коллегами, болельщиками? Кому вы адресуете слова благодарности за время, проведенное в «Зените»?
— Уходить нужно всегда хорошо и красиво. Вероятно, не у всех это получается, но в моих философии и понимании должно быть так. Хочу поблагодарить весь клуб и тренерский персонал, каждого человека, кто работает в таком большом коллективе. На каждой позиции есть люди, которые являются профессионалами своего дела, поэтому легко работается. Конечно, благодарен всему тренерскому составу — каждый что-то давал в плане опыта и знаний, я учился у каждого. Большое спасибо всем. Я вырос здесь, как тренер.

— Чем обусловлен выбор команды «Каспий»?
— Меня пригласил на эту должность мой хороший друг. Мы должны привлекать как можно больше молодых футболистов в первую команду. Да, там иная инфраструктура, но мы будем стараться и выжимать максимум.

— Казахстан для вас знакомая страна!
— Да, конечно, я там родился и вырос. Становился профессиональным футболистом. Это моя Родина. В этом отношении мне легче. Многие меня знают и поддерживают. Приехав на переговоры, посыпалось много звонков и сообщений с поздравлениями. Окунулся в ту атмосферу, где мне также комфортно, как в «Зените».

— 16 декабря «Зенит»-2006 должен отправиться на тренировочный сбор в Иран. Какая там будет задача у команды?
— Сбор будет поощрительным. Ребята провели долгий сезон в Юношеской футбольной лиге. Часть сезона получилась непростой. Мы поедем и сыграем несколько товарищеских игр, а ребята восстановятся и хорошо подготовятся к отпуску. Сделаем все, чтобы игроки получили удовольствие от поездки и с хорошим настроением ушли в отпуск.