09:06, 12 сентября 2022 года
09:06, 12 сентября 2022 года

Дебютные голы и место в топ-5 чемпионата. Как начал сезон Второй лиги «Зенит»-2

После девяти туров Второй лиги сине-бело-голубые ушли на двухнедельную паузу из-за нечетного количества команд в группе. Подводим итоги старта сезона.

Дебютные голы и место в топ-5 чемпионата. Как начал сезон Второй лиги «Зенит»-2
На эту паузу команда Владислава Радимова ушла, закрепившись в пятерке сильнейших. «Зенит»-2 успешно начал сезон, однако незадолго до паузы команда потерпела несколько неудач. Всего после девяти матчей зенитовцы набрали 14 очков — столько же и у петербургского «Динамо», которое идет на четвертом месте. 

Сине-бело-голубые начали чемпионат чуть позже. Из-за переноса матча первого тура с красногорским «Зорким» стартовали петербуржцы со второго — домашней встречей с «Енисеем»-2. Эта игра стала первой официальной, когда 17-летний защитник Илья Кирш вывел команду на поле с капитанской повязкой. «Раньше Прохин выходил с капитанской повязкой. Надеюсь, Илья Кирш пройдет такой же путь, — сказал Радимов после матча. — Повторюсь, пока я буду здесь тренером, капитаном всегда будет воспитанник клуба». 

Сине-бело-голубые сумели открыть счет в этом матче благодаря автоголу соперника, но удержать преимущество не получилось, 2:4. В этой же встрече дебютный гол за вторую команду «Зенита» забил форвард Аким Белохонов. После матча главный тренер «Зенита»-2, несмотря на поражение, оценил игру молодых футболистов: «Очень доволен, так как многие только начинают сезон в этой лиге». 

PZ_017271_0164.JPG

Игроки «Зенита»-2 быстро реабилитировались — провели пятиматчевую серию без поражений, по ходу которой лишь раз потеряли очки. Сначала сине-бело-голубые сыграли в перенесенном матче с красногорцами — одержали первую победу в сезоне благодаря голу Кирилла Фатеева, затем переиграли «Родину-М» (4:2). В той встрече Саусь забил первый гол в сезоне, также отличились Роман Ногтев, Ярослав Михайлов и Илья Родионов. 

Тем не менее победа и дебютный гол Ильи Родионова не стали поводом для гордости: «Голу я рад, но своей игрой недоволен. Может, бутсы не подобрал, не знаю… Сыграли хорошо — всё получилось. Доминировали над соперником, но зачем-то привезли два ненужных гола». Владислав Радимов всё равно оценил перспективы футболиста: «Игрок его уровня и на его позиции должен забивать не один-два мяча, а мячей пятнадцать за сезон». 

Также главный тренер поделился мнением об игре Ногтева: «Хорошо вышел. Сумел и голевую отдать, и забить. Что от него требовалось, он делает. Те качества, которые у него есть, он сегодня использовал. Меня, как тренера, не может это не радовать. Если он продолжит в том же духе, направит свою скорость в нужное русло, то мы получим очень хорошего футболиста», — сказал Владислав Радимов. 

PZ_017271_0090.JPG

Следом сине-бело-голубым предстояла встреча с «Динамо-СПб», которое на тот момент возглавляло таблицу и шло без пропущенных мячей. Команды сыграли вничью, а единственный мяч «Зенита» забил Илья Москаленчик. В следующем матче «Зенит»-2 выиграл у дебютанта Второй лиги — клуба «Ядро» (2:1). Несмотря на то что соперник первым открыл счет в матче, «Зенит»-2 забил два безответных мяча — их авторами стали Илья Скроботов и Кирилл Фатеев — и победил. «В конце матча было тяжело, нас стало меньше на двух человек, потому что один получил красную карточку, второй — повреждение, а лимит замен был исчерпан. К счастью, мы смогли надежно доиграть и довести дело до победы, — признался после матча полузащитник Евгений Ким. — Не было ли ощущения, что „Ядро“ может сравнять счет? Нет, абсолютно нет. Мы были уверены в себе», — добавил Ким.

В следующей встрече сине-бело-голубые уверенно обыграли «Луки-Энергию» со счетом 3:1, причем в этом матче произошло несколько знаковых событий: Ярослав Михайлов вывел команду на матч в качестве капитана, а Руслан Хайлоев стал автором первого дубля в сезоне. «Считаю, что на протяжении всего матча его ход находился под нашим контролем. Мы проводили большую часть времени на чужой половине поля, удачно прессинговали. А у соперников практически не было шансов что-то создать», — резюмировал после встречи Хайлоев. 

Оставшиеся три матча получились не самыми удачными. Сначала сине-бело-голубые в гостях уступили новгородскому «Электрону» (1:3). В следующей встрече зенитовцы сыграли вничью со «Звездой» (1:1). Кстати, в этом матче Давид Бязров сумел отбить пенальти, а кроме того, в состав команды вернулся Артем Касимов, восстановившийся после полученной травмы. «Я не просто рад, я счастлив, что вернулся в команду», — сказал Артем после матча. 

Артем Касимов

Перед двухнедельной паузой зенитовцы провели еще одну встречу, но она завершилась поражением от «Балтики-БФУ». В этой встрече петербуржцы впервые в сезоне ушли с поля без забитого гола (0:2). «Нужно набраться терпения и нам, и вам, чтобы футболисты росли. Нужна стабильность. Есть игры, которые ты выдаешь на максимуме. А есть игры, в которых ничего не получается», — подвел итоги встречи Владислав Радимов. 

По индивидуальным показателям в составе «Зенита-2» пока нет лидера. По два гола забили Кирилл Фатеев, Евгений Ким, Руслан Хайлоев — чаще всех в команде. Впрочем, Фатеев — лидер и по количеству желтых карточек: их у него две. Столько же и у Михаила Черномырдина и Романа Ногтева. Единственным футболистом, получившим красную карточку, стал Константин Троянов. 

Ближайший матч команда Радимова проведет в воскресенье, 18 сентября. Соперником станет команда Второй лиги «Ленинградец». Встреча пройдет на стадионе «Петровский» и начнется в 18:00.

img
img