15:50, 30 августа 2022 года

Данил Круговой: «Хочется забрать трофей, потому что победы в Кубке России у меня еще нет»

Защитник «Зенита» — о новой формуле Кубка страны, незабитом пенальти в предыдущем розыгрыше и соперниках по группе.

— Как оцените начало сезона?
— Как мне кажется, всё идет по плану. Выиграли предсезонный турнир, сыграв два матча на поле родной для меня «Газпром»-Академии, идем на первом месте в таблице после 8 туров чемпионата, обыграли «Факел» в первом матче группового этапа Кубка — можно сказать, что всё хорошо, идем от матча к матчу.

— Нынешний Кубок России — турнир с довольно непростой логистикой. Вы уже поняли, кто, с какого места и куда выходит?
— Честно говоря, полностью схему еще не изучал, но нам предварительно рассказали, что первые две команды выходят напрямую в следующий этап, третья получает шанс, опустившись дивизионом ниже, а четвертая вылетает из турнира.

— Как вам новая формула? Раньше начинали Кубок матчами с командами из низших лиг, сейчас — сразу серьезные соперники.
— Как я понимаю, представители низших лиг потом тоже с нами на каком-то этапе пересекаются. Вообще, формат интересный. Да, к сожалению, мы пока без Лиги чемпионов, но благодаря новому формату будет больше топовых матчей в нашем футболе. Посмотрим. Мне кажется, будет круто. Не сыграл один матч и вылетел, а групповой этап, где ты играешь и дома, и на выезде. Матчей много, все наиграемся. И хочется забрать трофей, потому что победы в Кубке России у меня еще нет.

— Как вам состав нашей группы?
— Хорошие соперники. То, что «Зенит» в одной группе со «Спартаком», придает особый интерес турниру. Чем больше матчей между нами, тем лучше. Будет зрелищный футбол, внимание болельщиков. Хочется выиграть у «Спартака» все матчи. Думаю, при должном отношении к делу у нас на это большие шансы. И уверен, что наши болельщики заполнят «Газпром Арену».

— Матчи со «Спартаком» — это всегда много эмоций. В этом сезоне «Зенит» сыграет с красно-белыми минимум пять раз. Может, матчи такого накала лучше проводить чуть реже?
— Поскольку такая ситуация у нас впервые, посмотрим, что получится. Но мне кажется, что это в плюс. Надеюсь, дерби двух столиц получатся интересными и в Кубке, и в чемпионате.

— Кубковые матчи разбивают недельный тренировочный цикл пополам. Два матча в неделю — это лучше, чем один?
— Для меня — да. И вообще, любой футболист больше любит играть, чем тренироваться. Для команды я вижу плюс в том, у каждого есть шанс проявить себя, а с Кубком возможностей будет больше.

— Насколько меняется тренировочный процесс с добавлением на неделе еще одной игры?
— Недельный цикл в «Газпром» — тренировочном центре — это восстановление после матча, выходной, потом два сложных тренировочных дня, легкая тренировка, предыгровая и матч. Когда два матча в неделю, понятно, что выходных не будет. Восстановление, тяжелая тренировка, предыгровая и игра. Такой режим мне нравится больше.

— «Факел» — команда, которую «Зенит» обыграл в полуфинале Кубка страны в 1984 году. Фанаты со стажем вспоминают, что тогда в Ленинград приехало несколько тысяч болельщиков из Воронежа и это было очень непривычно. Сейчас «Факел», после долгого перерыва вернувшийся в Премьер-лигу, снова знаменит своими болельщиками, которые заполняют трибуны дома и активно ездят в другие города. Многие относятся к этой команде с симпатией. А вы?
— Пока мне трудно что-то говорить о команде «Факел», потому что я с ними на высшем уровне еще не играл. Но я видел кадры, как болельщики провожают их на матчи, как заполняют трибуны, как встречают гостей — там просто тьма людей. Это здорово и говорит о том, что Воронеж — футбольный город.

— У вас немало трофеев, завоеванных вместе с «Зенитом», но, как вы уже сказали, Кубка России еще нет. Насколько важна для вас победа в этом турнире?
— Очень важна! Очень хочется выиграть всё в России! В прошлом году не получилось — я не забил решающий пенальти в матче с «Аланией», и мы вылетели. Жаль, что так произошло, но сейчас есть возможность реабилитироваться, показать себя и вместе с командой поднять над головой этот трофей.

— Тот четвертьфинал с «Аланией» надолго испортил настроение?
— Поначалу было тяжело, особенно в раздевалке. Ребята меня подбодрили, мол, многие не забивали пенальти, ничего в этом страшного нет, всё впереди. В этой истории для меня важно то, что я вообще пошел бить, не испугался. Да, не получилось, подвел команду. Но теперь, если придется снова идти к точке, пробью более уверенно.

— Вы должны были тогда бить или проявили инициативу?
— В первую пятерку пенальтистов я не входил. Когда пробили уже шесть зенитовцев, надо было выбрать следующего. Мы стояли с Чистым — тоже, кстати, воспитанником «Газпром»-Академии. Решили, что пойду я. Не волновался, знал, что буду бить в правый нижний угол на точность. Важно во время удара ничего не менять. Но что-то пошло не так. Значит, так и должно было быть.

— После матча вы написали в социальной сети обращение к болельщикам. Тяжело было на это решиться?
— Нет, надо было что-то сказать. С болельщиками я открыт, понимаю, что они — наш двенадцатый игрок. Контакт с ними обязательно нужен. Могут отругать, могут подбодрить. Думаю, я правильно сделал, что поделился с ними своими переживаниями. Для меня это было важным. Не всегда же говорить только о хорошем.

— Комментарии под постом читали?
— Не все, но мне сказали, что большинство выразило свою поддержку.

— Надеемся, новый сезон принесет вам больше положительных кубковых эмоций!
— Я тоже на это очень надеюсь. Спасибо!