15:19, 28 января 2022 года

Далер Кузяев: «Читаю сейчас „Дон Кихота“, надеюсь осилить за два сбора»

В интервью официальному сайту сине-бело-голубых полузащитник «Зенита» рассказал об изучении испанского, желании посмотреть мир и изменившихся с возрастом привычках.

— Далер, начнем с приятного — недавно у вас был день рождения! Как вас поздравила команда? Был ли торт?
— Да, в очередной раз отпраздновал его на сборах. Команда поздравила как обычно: через тоннель, пинки и удары. Приятного было мало! (Улыбается.) Но это традиция. Торт принесли вечером на ужин, в нем была одна свеча, я ее задул — всё как обычно, ничего особенного.

— В команде принято что-то дарить друг другу?
— Да нет, только если собираешь всех вместе. К сожалению, в Дубае нам было запрещено покидать территорию отеля, а так бы я, конечно, выбрался с ребятами, проставился бы.

— Помните, когда в последний раз отмечали этот праздник дома?
— Наверное, когда мне было 17 или 18 лет. Давно!

— Есть у вас какая-нибудь любимая история, связанная с этим днем?
— Нет. Скажу только, что я люблю дни рождения и с нетерпением жду их. Одну историю выделить не могу.

— Любите и свои, и чужие?
— Да, но свои, конечно, больше. Столько внимания, столько поздравлений!

— Один подарок, который вам запомнился больше всего?
— В этом году друзья сделали мне в подарок очень смешное видео с моими фотографиями, где меня поздравляли незнакомые мне люди. Не буду раскрывать все карты, но дело было в экзотической стране, получилось забавно!

— Есть кто-то, кто всегда поздравляет вас первым?
— Да нет, всегда по-разному. Обычно утром просыпаюсь, беру телефон, вижу сообщения и отвечаю по порядку.

— Вам исполнилось 29 лет. Есть ли какие-то ожидания от предстоящего 30-летия и на какой возраст вы ощущаете себя сами?
— До 28 я вообще не обращал внимания на возраст. Мне было всё равно, сколько мне: 23 года, 24, 27… Теперь я уже понимаю, что футбольный век короток, нужно стараться заботиться о себе, следить за здоровьем. Сейчас, конечно, задумываюсь о возрасте, но считаю, что всё зависит от нас самих. Если хочешь долго играть, нужно вести себя соответственно.

— Вы сказали, что до 28 вам было всё равно. Почему задумались потом?
— Потому что понял, что тридцатка близко, четвертый десяток на носу! Может быть, поэтому. А до этого жил как-то беззаботно.

PZ_016004_0335.JPG

— Плюс друзья не перестают напоминать об этом, верно? Андрей Мостовой, например.
— Ну да, Андрей пусть пока радуется, он еще не знает, что время летит. Он и сам не заметит, как ему стукнет 30 лет (улыбается).

— Вы сказали, что нужно следить за собой. В чем это проявляется? Что изменилось в ваших привычках?
— Я стал больше заниматься вопросом восстановления. И до этого после игры старался грамотно подводить себя к оптимальным кондициям, а сейчас делаю всё более тщательно. Можно сказать, за все эти годы выработал свою систему, которая мне по нраву. И я чувствую от нее результат.

— Что вы делаете сейчас, чего не делали раньше?
— Лучше слежу за питанием, стараюсь высыпаться, пить больше воды, после тренировок и игр провожу реабилитацию и необходимые восстановительные процедуры.

— Может быть, отказались от чего-то в еде?
— Стал есть меньше сладкого, так как с возрастом метаболизм становится медленнее. За этим тоже нужно следить и где-то ограничивать себя. Кардинально ничего не поменялось, просто стал тщательнее относиться к некоторым деталям.

— Но торт всё равно съели?
— Тортик попробовал, конечно, за свое здоровье!

— Поговорим о сборах. Есть ли у вас какие-то ритуалы, которые помогают отвлечься от рабочей рутины?
— Сборы особенно не напрягают, учитывая, что первые мы проводили в Дубае, где много разных мест. Понятно, что в этом году ничего не удалось посетить, но я понимаю ситуацию, ничего страшного. Стараюсь отвлечься, книгу почитать, с друзьями пообщаться.

— Какую книгу брали с собой?
— «Дон Кихот». Известная книга, она никак не доходила до меня, а сейчас начал читать. Необычная и своеобразная.

— На каком вы моменте?
— Я прочитал примерно одну пятую книги, сейчас наш доблестный рыцарь Дон Кихот Ламанчский плутает в горах, пытаясь найти какого-то человека. Необычное повествование.

— И необычный выбор книги — кажется, за пределами академической среды не так много людей читают «Дон Кихота».
— Она довольно известная и большая. На сборах особенно нечего делать в свободное время, так что надеюсь… ладно, за этот сбор точно не осилю, может быть, за два.

— Читаете в электронном виде?
— Да, мне подарили электронную книгу на Новый год, и я ею пользуюсь. Удобно.

— Самое необычное место, где проводили предсезонную подготовку?
— Зимой, когда я играл во второй лиге в Карелии, у нас были сборы в Ленобласти, не помню, где именно. Конечно, они сильно отличались от нынешних. Бегали кроссы по снегу, тренировались в зале — даже не на искусственном покрытии, а на деревянном полу. Тогда таких условий у команды не было, какими сейчас обладает «Зенит». Но это были очень запоминающиеся сборы, когда мы тренировались без мяча, без футбольного поля!

— Какие тогда были температуры?
— Не очень большой минус, от –5 до –10, но я помню, что снега было полно. И еще одна история из второй лиги. Я играл за «Карелию», мы базировались в Санкт-Петербурге. Был выезд в Мурманск. На тот момент клуб испытывал небольшие финансовые трудности, и мы поехали из Петербурга в Мурманск на автобусе. Добирались ровно сутки.

— Какие были ощущения от дороги?
— Тогда было привычно. А сейчас, если я проеду в автобусе больше двух часов, буду чувствовать себя плохо. Очень тяжело, местами невыносимо. А тогда это было в порядке вещей.

— Антон Заболотный рассказывал, что во время таких переездов были люди, которые клали матрасы прямо в проходе между сиденьями и спали.
— Да, так и было. Когда сутки ехать, где угодно ляжешь!

— Немного о каникулах. Вы съездили в Мексику — как появился такой интерес?
— Во-первых, мне хочется посмотреть мир, а в Мексике я не был. Во-вторых, многие рассказывали, что в Мексике красивые места, удивительная природа, экзотическая страна, поэтому хотелось ее посетить. Я очень рад, доволен поездкой, она останется у меня в памяти.

— Вы никогда это особенно не афишировали, но вы ведь изучаете испанский?
— Да, просто я учился в школе, где преподавали испанский язык, и у нас всегда много игроков из Латинской Америки. Хочется подтянуть его, это довольно-таки популярный язык. Он ведь на втором месте в мире после английского.

— Получилось попрактиковать его в Мексике?
— Да, местами. Но было трудновато, так как мексиканцы очень быстро говорят. И они даже не пытались войти в мое положение, хотя я просил говорить помедленнее, так как плохо понимал их. Тем не менее отрывки фраз всё же мог разобрать. Но у нас был гид из России, Игорь, он живет там уже лет двадцать. И когда он говорил что-то по-испански, я его отлично понимал.

— Пробуете болтать с нашими южноамериканцами?
— Да, перекидываемся с ними общими фразами. Конечно, на какие-то глобальные темы мне тяжело разговаривать, но про то, как дела, как погода, семья, дом, еда — вот об этом можно пообщаться.

— Вы сказали, что хотите посмотреть мир. Сейчас съездили в Мексику. Какая ваша следующая мечта как путешественника?
— Хотел бы, наверное, отправиться на Бали — тоже популярное направление. Красивая природа, океан. В следующий раз, может быть, поеду туда. Хотя сейчас загадывать бессмысленно, учитывая ситуацию в мире. И куда-нибудь в Африку тоже съездил бы однажды.

— Как бы вы оценили первую половину сезона в исполнении «Зенита»?
— Считаю, что провели ее хорошо. Не на отлично, но на твердую четверку. Потому что в некоторых матчах позволяли себе терять очки, особенно с командами из второй восьмерки — там, где не стоило. Думаю, нам нужно обратить на это внимание весной и не допускать подобных ошибок. В еврокубковой кампании, на мой взгляд, могли выступить лучше. Но хорошо, что попали в евровесну, в плей-офф Лиги Европы.

— С одной стороны, разгромные победы над соперниками из Москвы, с другой — потери очков с командами из нижней части таблицы. Что это — психология?
— После наших ярких матчей, особенно домашних игр, может, мы думаем, что легко обыграем команду, которая идет намного ниже нас. Но против «Зенита» команды настраиваются на 100%, сверхмотивированы, против нас бьются не на жизнь, а на смерть. Из-за этого мы допускали осечки.

— На ваш взгляд, как изменился клуб по сравнению с прошлым сезоном?
— Я думаю, мы двигаемся в правильном направлении. Считаю, показываем достаточно хорошую игру, как обычно, больше всех забиваем в Премьер-лиге. Но у нас появились небольшие проблемы при игре всей командой в защите, потому что в этом сезоне мы много пропустили. Думаю, на это тоже необходимо обратить внимание весной, чтобы команда лучше оборонялась. Но в целом я смотрю в будущее с оптимизмом.

— Со стороны кажется, что игра команды стала более вариативной.
— Да, это тоже. У нас появились легионеры, бразильцы, которые любят играть с мячом, они это демонстрируют на поле. У них очень много различных комбинаций, технического исполнения. Так что я согласен.

— Что привнес в игру команды Клаудиньо — одно из главных открытий Тинькофф РПЛ в этом сезоне?
— Клаудиньо начал отлично проявлять себя с самой первой игры, ему даже не понадобилось время для адаптации. И его статистика говорит сама за себя. Мы понимаем сильные качества Клаудио — он хорош во владении мячом, может обыграть соперника, ударить и отдать пас. Это большое подспорье для команды.

PZ_016063_0188.JPG

— Темп «Зенита» в чемпионате пока что держит только «Динамо». По-вашему, чем бело-голубые выделяются на фоне других команд?
— «Динамо» — серьезный конкурент для нас в этом сезоне. Они усилились зимой, у них появился еще один нападающий, Федя Смолов. Тем лучше для нашего чемпионата, что есть такие соперники, что есть конкуренция. В результате команды будут проявлять себя и в Европе, зарабатывать очки для страны.

— Вы рассказали, в чем изменился «Зенит». А поменялся ли за прошедший год Далер Кузяев?
— Я чувствую изменения за год. На некоторые вещи сейчас смотрю совершенно по-другому. Стараюсь отбрасывать эмоции в сторону как во время игры, так и за пределами поля. Стараюсь контролировать себя, хочу вести себя на поле более хладнокровно.

— Еще у вас изменилась прическа. С чем это связано?
— Я подумал, что несколько лет подряд стригся приблизительно в одном стиле. Почему бы не попробовать что-то новенькое? И это я сам придумал! А то мне пишут, что кто-то мне подсказал, какой-то стилист. Нет, это моя идея! Экспериментирую, пока молодой. Почему бы и нет.

— Вы сказали, что стараетесь контролировать эмоции. Считаете себя жестким игроком?
— Статистика в этом сезоне скажет за меня, что я жесткий игрок, потому что есть и желтые, и одна красная карточка. Нет, я не считаю себя жестким, просто стараюсь выкладываться на 100%. Вследствие этого могу иногда задеть соперника, ударить по ногам, но это не от желания навредить.

— В августе у вас был период, когда вы получали предупреждения три матча подряд. В третьем из них, против «Локомотива», вас удалили за две желтые. Анализировали эти моменты?
— Конечно, пересматривал потом повторы. Я бы не сказал, что играл чрезмерно грубо — условно, не летел двумя ногами в колено. Всё было на грани, может быть, чуть-чуть не успевал. Но после этого я уже намного меньше стал получать предупреждений, так что отчасти это послужило мне уроком.

— Как реагирует на это тренерский штаб?
— Конкретно в том матче меня в перерыве предупредили, но тренеры не ограничивают меня, они понимают, что я не буду глупо вести себя на поле, специально кого-то бить по ногам или кого-то подставлять. Просто так вышло.

— Думаете ли вы заранее о возможных рисках? В октябре перед матчем с «Арсеналом» у вас было три карточки, после Тулы был «Спартак», и игру с красно-белыми вы в итоге пропустили из-за дисквалификации.
— Нет, на меня это точно не влияет, и, мне кажется, мало кто держит это в голове. Я в каждом матче стараюсь отдавать все силы по максимуму, мне без разницы, какой у нас следующий соперник. Если ситуация потребует того, чтобы я сфолил во благо команды, я нарушу правила. Потому что самый важный матч всегда тот, который идет в данный момент.

— Скоро вас ждет возобновление сезона и первые официальные матчи — против «Бетиса». Что думаете об этом жребии?
— Я спрашивал Дениса Черышева про «Бетис», он сказал, что в этом сезоне они очень хороши. Довольно крепкая команда, что видно по таблице Ла Лиги, где они идут третьими. Я посмотрел их состав, увидел, что у них сейчас очень много качественных исполнителей, которые играли в топовых клубах Европы. Так что соперник нам достался очень серьезный, жребий был немного не в нашу сторону. И всё же я считаю, что с «Бетисом» можно играть — как и с любым соперником, сколь бы силен он ни был. При должной подготовке и настрое мы можем пройти его.

— Какой настрой у вас в целом на вторую половину сезона?
— У «Зенита» каждый год цели одни и те же. Мы должны выиграть чемпионат и Кубок России, учитывая то, что в прошлом году так рано вылетели, когда проиграли дома «Арсеналу». Постараемся сейчас это исправить, настрой, как обычно, самый боевой. Конечно, в Лиге Европы мы не фавориты, но всё возможно, нужно стремиться пройти как можно дальше — и порадовать наших болельщиков.