×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
17:34, 07 декабря 2021 года
17:34, 07 декабря 2021 года

Томас Тухель, «Челси»: «У нас в команде много травм, но такова наша работа»

Главный тренер английской команды ответил на вопросы журналистов перед матчем против «Зенита».

Томас Тухель, «Челси»: «У нас в команде много травм, но такова наша работа»
— Есть определенные беспокойства по поводу формы команды, не так ли?
— Нет, это не так. Мы не потеряли много очков, хорошо играли против «Манчестер Юнайтед». В матче с «Вест Хэмом» нам не повезло, но такие ошибки уже случались с нами и ранее. Конечно, такая ситуация нам не нравится.

— В команде много травм. Это связывает вам руки? В других командах также есть аналогичные проблемы.
— Не знаю насчет других. Мы готовы играть завтра. Но нам не смогут помочь Жоржиньо и Ковачич.

— В этой игре у вас будет возможность внести изменения в состав. Дадите ли вы сыграть футболистам, которые выходят на поле не так часто? Например, Кепе?
— Я еще не принял этих решений. Будем тренироваться, смотреть. На некоторых игроков в последнее время легла очень большая нагрузка. Плюс у нас есть травмы на нескольких позициях в защите и полузащите, например, мы не можем рассчитывать на Чалобу. Здесь мы немного теряем. Но это не касается завтрашней игры — это скорее про субботу, когда нам предстоит другая игра. После «Вест Хэма» мы уже успели отдохнуть, ребята свежие и готовы играть завтра. У нас 17 игроков — все они готовы. Потом нас ждет матч в субботу с «Лидсом», и у нас будет не так много времени, чтобы отдохнуть и выспаться перед ним, в то время как против нас будет играть соперник, у которого на подготовку была целая неделя. Надо будет дать отдохнуть некоторым игрокам, чтобы к субботе они вошли в ритм. Насчет этого я приму решение завтра.

— Некоторые ваши игроки, наверное, будут рады возможности получить шанс завтра?
— Я тоже чувствую, что у некоторых есть спортивная злость, чтобы поиграть, попробовать себя. Сразу после матча с «Вест Хэмом» мы проанализировали, что произошло, пересмотрели матч, задали вопросы. У нас высокие стандарты — и мы будем им следовать. Статус команды не имеет значения, мы будем играть в полную силу, хотя в то же время понимаем, что нам есть над чем работать.

— Мы привыкли воспринимать Н’Голо Канте как супергероя. Может, сейчас настала пора принять, что он тоже человек? Он стал чаще травмироваться. Насколько он важен для команды?
— Мы хотим, чтобы он вернулся в строй как можно скорее, но ему требуется время. Дело не в возрасте. Он хорошо заботится о своем теле и восстановлении, как и другие игроки. Нам будет его не хватать, если он вернется нескоро. Без него мы тоже сможем наладить хорошую игру, но с ним было бы легче. Надеемся, это ненадолго. Такое может случиться с каждым, и это не история про тренировки, нагрузки или возраст. Нам его не хватает.

— В последних играх «Челси», как показалось, было тяжело сдерживать высокий прессинг.
— У нас есть много решений этой проблемы. Соглашусь насчет матча с «Уотфордом», но с «Вест Хэмом» — нет. Мы больше контролировали ситуацию на поле. Внесли много изменений в состав в матче с «Уотфордом» — сыграли многие, кто не привык до этого действовать вместе. Нам удалось взять три очка, и мы играли на хорошем уровне. Было много игр, когда нас прессинговали, но мы всегда находили решение. Да, мы ошибались и против «Уотфорда», и против «Вест Хэма» — в таких ситуациях всегда думаешь, что проблема в структуре игры или тактике, но это также может быть усталость.

Завтра Жоржиньо не сыграет, он испытывает боли, против «Вест Хэма» он уже играл через боль. Не сможет выйти на поле Ковачич. Многим приходится играть под большой нагрузкой. Некоторые возвращались после Евро и не успели провести полноценную предсезонку — у таких футболистов в определенный момент всегда наступает спад, это нормально. Да, в этом компоненте у нас есть некоторые проблемы. Думаю, мы можем действовать лучше.

— Ковачич не тренировался с командой. Что с ним случилось?
— У меня плохие новости: сегодня он сдал положительный тест на COVID-19.

— В «Тоттенхэме» случилась вспышка заболеваемости коронавирусом. Переживаете, что что-то подобное может произойти и с вашей командой?
— Да, я знал, что такое может быть, и это не радует меня. Ни как тренера, ни как человека. Но такова реальность. Нам надо быть готовыми к этому и сделать всё возможное, чтобы справиться с этой ситуацией.

— Насколько тяжело, когда нет времени, чтобы подготовиться к таким играм, да еще и накладывается коронавирус?
— Конечно, травмы оказывают влияние. Не играет кто-то один, но это влияет на ряд других футболистов, ведь им нужно играть больше. Но мы справимся. На один-два матча такая ситуация — норма. Но когда играешь несколько раз в неделю, надо ротировать состав, и это влияет на нас, особенно если мы едем на гостевые матчи. Если есть разница во времени — это также влияет на нас. Мы будем учитывать игру, которая ждет нас в субботу, чтобы успешно сыграть завтра. Это наша работа. Конечно, хотелось бы иметь больше вариантов для ротации, но несколько футболистов у нас не играют уже довольно давно. Скорее всего, мы внесем какие-то изменения в состав завтра, мы будем готовы выиграть и будем сохранять позитивный настрой. Мы не позволим всем этим трудностям воздействовать на нас.
img
img