×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
09:55, 21 ноября 2021 года
09:55, 21 ноября 2021 года

«Зенит»-2 подошел к зимнему перерыву: седьмая строчка в таблице, зато команду пополняют всё новые воспитанники

Первая часть сезона в ФНЛ-2 «прошла кувырком», по выражению Владислава Радимова. Однако в команде налажен переход игроков из клубной Академии, и они вселяет надежду на перспективное будущее «Зенита».

«Зенит»-2 подошел к зимнему перерыву: седьмая строчка в таблице, зато команду пополняют всё новые воспитанники
В ФНЛ-2 завершился первый этап сезона. «Зенит»-2 финишировал на седьмом месте из десяти. Прошедшие 18 матчей сложились для сине-бело-голубых непросто: были среди них и упорные петербургские дерби, на которые в этом сезоне так богата ФНЛ-2, и настоящие перестрелки (вроде 3:3 и 5:3 против «Луки-Энергии») и даже крайне досадные разгромы. Как итог — у зенитовцев больше всех пропущенных мячей и очень неровная статистика выступлений дома и на выезде: петербуржцы еще ни разу не победили в гостях, в то время как у себя на «Смене» выиграли пять встреч из девяти.

Однако в футболе нестабильность зачастую объясняется молодостью, и случай «Зенита»-2 здесь весьма показателен. В своей подгруппе зенитовцы являются практически самыми младшими по среднему возрасту (20,2 года), уступая только еще чуть более юной «Балтике-БФУ». То есть сине-бело-голубые в среднем на целых 5 лет младше, чем, например, «Ленинградец», который борется за повышение в классе. По ходу нынешнего сезона за «Зенит»-2 дебютировали сразу 4 футболиста молодежного состава (Ногтев, Фатеев, Трощенков, Саусь) и еще шесть, перешедших и вовсе из ЮФЛ-1 и ЮФЛ-2 (Столяров, Столбов, Кирш, Васильев, Коледин и Белохонов). Разумеется, подъем на одну, а то и сразу на две ступени вверх влечет за собой трудности, которые игрокам приходится преодолевать.

— Многие ребята, которые перешли в «Зенит»-2 из ЮФЛ и молодежного первенства, должны понимать, что здесь всё намного быстрее, жестче и сложнее, — говорил по этому поводу Владислав Радимов.

Учитывая постоянное передвижение футболистов по клубной пирамиде (кто-то переходит на более старший уровень, кто-то делает шаг назад, другие пробуют себя в аренде в других местах), Владислав Радимов строит команду заново, скраивая ее из представителей разных возрастных групп. Важно учитывать, что этой осенью часть футболистов отлучалась из «Зенита»-2, чтобы сыграть за «молодежку» в Юношеской лиге УЕФА, а еще были и те, кто получал приглашение в молодежную и юношеские сборные России. 

PZ_015885_0039.JPG

По ротации состава «Зенит»-2 подошел к зимней паузе абсолютным чемпионом не только своей подгруппы, но и всей группы 2 в целом, где суммарно представлен 21 клуб (изначально было 22, но «Смоленск» снялся еще летом). Всего в футболке сине-бело-голубых на поле выходили аж 42 игрока — что, с одной стороны, наглядно иллюстрирует отсутствие единой компактной обоймы, а с другой — показывает, какой важной и неотъемлемой частью в формировании «Зенита»-2 являются команды Академии.

— Если брать команду, то мне хотелось бы тренировать одних и тех же футболистов. Это не получается, потому что кто-то играет в ЮФЛ, кто-то — в молодежном первенстве. Нам деваться некуда, — отмечал Владислав Радимов после октябрьской ничьей с «Тверью».

Впрочем, статистика свидетельствует о том, что многие из ребят, выходящих на профессиональный уровень, справляются с этим вызовом довольно успешно — пусть и говорят в интервью о принципиально другом накале борьбы и требованиях по сравнению с ЮФЛ или М-лигой. 

К примеру, в этом сезоне лучшими бомбардирами «Зенита»-2 являются нападающий Роман Ногтев и атакующий полузащитник Даниил Кузнецов. Ногтев закрепился в команде Радимова только в этом чемпионате, а Кузнецов, к слову, уже успел получить игровое время в составе главной команды «Зенита» и даже отличиться забитым мячом — в товарищеской встрече с немецким «Карлсруэ» летом. 

PZ_015767_00036.JPG

Среди наиболее результативных игроков «Зенита»-2 и Артем Касимов, который своим дебютом опередил Ногтева всего на несколько месяцев, выйдя на поле в концовке прошлого сезона. Как Ногтев, так и Касимов уже являются одними из лидеров команды по числу матчей, проведенных в сезоне-2021/22 (по 14), а Касимов еще и заполучил капитанскую повязку. Отличились забитыми мяча по ходу нынешнего сезона и другие свежеиспеченные игроки «Зенита»-2 — Фатеев со Столбовым. Причем Кирилла Владислав Радимов называет своим любимым футболистом Академии, ведь тот, по словам главного тренера, в свои 17 выглядит сильнее, чем сам Владислав в том же возрасте.

В команде не видят никакой проблемы в том, что у «Зенита»-2 нет условного костяка, который неизменно играл бы от матча к матчу:

— Мне кажется, дело не в том, что нет постоянного состава. Не тренируемся вместе, поэтому в каких-то моментах нам не хватает, да, — поделился своим мнением в недавнем интервью клубной пресс-службе Даниил Кузнецов, объясняя, почему петербуржцы потерпели много поражений в первой части розыгрыша ФНЛ-2.

Да и сам главный тренер, несмотря на то что может иногда критически отозваться о, возможно, слишком широком выборе футболистов, не расценивает его, как затруднение, и уж точно не считает ротацию причиной неудач.

PZ_15852_00045.jpg

— Это абсолютно нормальная история для вторых команд — одни уходят, на их место приходят другие. В этом искать оправданий нет смысла, — заявил Владислав Радимов на пресс-конференции после августовского поражения от «Красавы».

В любом случае на то, чтобы наладить свое положение в чемпионате, у «Зенита»-2 впереди — весенняя часть. Но у главной команды уже сегодня есть широкая база молодых игроков, готовых выйти на самый высокий уровень в ближайшем будущем — именно подготовка таких кадров и является первостепенной задачей Академии.
img
img