×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
16:43, 09 ноября 2021 года
16:43, 09 ноября 2021 года

Максим Коваленко — о девяти игроках в сборной России U-14: «Вся команда проявила себя на Первенстве России и на Кубке РФС»

Тренер «Зенита» U-14 — о вызове игроков в сборную, сборах на Кипре и планах на следующий сезон.

Максим Коваленко — о девяти игроках в сборной России U-14: «Вся команда проявила себя на Первенстве России и на Кубке РФС»
— Начнем с самой свежей новости. Сборная России 2007 года рождения на днях опубликовала список ребят на первый созыв — в нём сразу девять зенитовцев.
— Конечно, мы на это смотрим только положительно. Рады за ребят, да и в принципе за всю команду, Вся команда хорошо проявила себя на Первенстве России и на Кубке РФС. И наверное, поэтому сразу девять игроков были вызваны в первый сбор. Это заслуга всей команды. Но пока это лишь первый созыв — посмотрим, сколько футболистов будут вызываться на постоянной основе.

— Давали ли вы ребятам какое-нибудь напутствие? Для них это первый подобный опыт…
— Да, мы провели и общекомандное собрание, и индивидуально побеседовали с некоторыми футболистами. В первую очередь просили проявлять себя в тренировочном процессе. Быть активными, инициативными в играх. Обращать внимание на себя и фокусироваться на собственных действиях.

— Во время паузы на сборные из тренировочного процесса выпадают многие футболисты — к этому уже готовы?
— Безусловно, но этот опыт ребятам нужен и важен. И что касается их возможного отъезда, это повлияет не сильно. Мы строим тренировочный процесс иным образом: делим команду на группы атаки и обороны, занимаемся с ними.

— Как игроки отреагировали на попадание или непопадание в первый созыв?
— Для кого-то из ребят вызов в сборную был неожиданностью. Были и те, кто высоко оценивал свою игру, думал, что попадет в заявку, но не нашел свою фамилию в списке. Я побеседовал с ребятами и объяснил им, что в свое время и Андрея Сергеевича Аршавина не вызывали в юношеские сборные. Постарался подобрать нужные слова, чтобы объяснить ребятам, как правильно на это реагировать, немного успокоил их.

— Среди тех, кто попал в сборную, есть и недавние новички клуба. Селекция отлично сработала?
— У нас селекция всегда работала хорошо. В этом году она подошла к своему делу более точечно — усилила те позиции, на которых нашему и без того крепкому костяку требовалась дополнительная конкуренция. Вместе с главным тренерским штабом Академии они провели достойную работу. Благодаря этому мы и имеем большое количество наших игроков на первом сборе национальной команды. 

— Как проходит процесс адаптации футболистов? Насколько ребята готовы к выполнению командных задач?
— Во втором полугодии к нам еще добавились новые ребята. Период адаптации у всех занимает разное количество времени: кто-то привыкает быстрее, кто-то медленнее. Некоторые ребята попали к нам в начале года, но уже понимают наш стиль игры, командные и индивидуальные действия. Мы стараемся находить время для теоретических занятий и личных бесед, чтобы донести те принципы, которые наша команда реализует на футбольном поле. Процесс обучения очень важен для игрока: от того, как ты воспринял информацию, зависят твои действия во время матча. Мы верим в наших ребят и делаем всё, чтобы они прогрессировали.

— Последний этап для проверки игроков — недавно завершившийся сбор на Кипре. Как прошла эта неделя?
— Хочется сказать слова благодарности главному тренеру Алексею Юрьевичу Тихомирову и руководству Академии: Андрею Сергеевичу Аршавину, Максиму Александровичу Погорелову, которые организовали этот сбор, и всему тренерском штабу команды 2007 года рождения. Сбор очень важен для отдыха и восстановления, потому что в этом году мы провели около 60 игр. Большую часть встреч прошли в плотной борьбе. После длительного сезона необходим восстановительный сбор. После утренней тренировки мы отправлялись на пляж, где ребята загорали, купались, играли в волейбол и пляжный футбол. Считаю, что мы набрались сил, перезарядили батарейки.

— План активностей и досуга продумывали заранее?
— У нас изначально был распорядок дня, по которому мы четко знали время наших тренировок и игр. Исходя из этого планировалась и досуговая часть на вторую половину дня: бассейны, аквапарки, прогулки, пляжи. Тренерский штаб постарался разнообразить вечерние мероприятия и добавить вариативность в развлечениях и видах спорта.

— А если говорить о матчах на Кипре: удалось ли получить достаточное сопротивление от местных футбольных команд? 
— Хорошо себя показала команда «Пафос» 2006 года рождения, игроки которой на год старше наших ребят. Они выглядели организованно. Было интересно понаблюдать, как наши футболисты смогут адаптироваться под их стиль. Перед матчем тренерский штаб лишь назвал состав на игру, а ребята самостоятельно определяли план и установку на игру, розыгрыши стандартных положений и тактику команды в обороне и атаке. Такая методика научила их ответственности и сплотила коллектив. Остальные же игры мы провели с большим преимуществом над соперником. Нагрузка среди игроков была распределена равномерно, чтобы не превращать восстановительный сбор в тяжелую подготовку.

— Под конец года, кажется, команда выходит на пик формы, но совсем скоро ребятам предстоит долгий перерыв без матчей…
— Ребята, конечно, хотят много играть. Но организм требует отдыха. Есть те, кто проживает в интернате — им нужно время, чтобы съездить домой к родителям. Это нормальный и нужный процесс. В конце декабря мы отдохнем и с новыми силами в начале года приступим к тренировочным занятиям.

— Известны ли планы на ближайший год?
— Есть представление, в каких турнирах мы собираемся принимать участие. Пока на сто процентов о чем-либо говорить рано: их еще необходимо утвердить. Но задачи на ближайший год не сильно изменились: мы будем прогрессировать в качестве футбола. Настрой есть.

— Можно ли сказать, что команда полностью укомплектована для конкурентного роста?
— Сейчас на определенных позициях присутствует конкуренция. Но есть и позиции, которые желательно усилить. По самоотдаче и желанию становиться сильнее я ребятами доволен. Парни понимают свои сильные и слабые стороны, они в курсе, на чем стоит сделать отдельный акцент в подготовке. Однако подпитка, свежая кровь, всё равно необходима. Конкуренция дает прирост. Думаю, некоторые позиции мы усилим, но костяк команды уже собран.
img
img