×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
00:32, 17 октября 2021 года
00:32, 17 октября 2021 года

Представляем соперника: ФК «Чита»

Стабильный состав, домашняя серия без побед, защитник-бомбардир — рассказываем, что нужно знать о «Чите».

Западные забайкальцы
Футбольная команда из Читы под различными названиями с перерывами выступает в первенстве страны с 1937 года. В советский период забайкальцы выше второго дивизиона не поднимались. Начало российской истории совпало с выходом в первую лигу, где читинский «Локомотив» продержался с 1992-го до 2006-го. Затем клуб обвинили в неправильном ведении финансовой документации и отказали ему в продлении лицензии. В следующем сезоне в ПФЛ была заявлена команда «Чита», которую в городе считают правопреемницей «железнодорожников».

В 2009-м и в 2017-м «Чите» удавалось выиграть турнир в восточной зоне, но первая попытка вернуться в первый дивизион получилась неудачной, а во втором случае по финансовым причинам было решено отказаться от повышения в классе. В прошлом году произошла реорганизация — восточного турнира больше нет. Читинцы оказались на западе и лишь на финише приспособились к новым трудностям: 14-е место среди 16 участников.

В этом сезоне у «Читы» более щадящий календарь. На старте — серия выездных матчей, в ходе которой забайкальцы тренировались в Санкт-Петербурге. В сентябре — пять домашних игр подряд. Сейчас после двух гостевых встреч команда вернулась домой. На своем поле она в нынешнем турнире провела уже семь поединков и ни разу не выиграла — 5 ничьих и 2 поражения (от «Твери» — 0:2 и от «Красавы» — 1:2). Всего однажды «Чита» на родном стадионе не пропустила (0:0 — с «Динамо-СПб»). Только в предыдущем туре удалось впервые победить: успешной оказалась поездка в Великие Луки — 1:0. Однако команда по-прежнему находится на последнем месте и сохраняет лишь теоретические шансы войти по итогам осеннего этапа в шестерку лучших нашей подгруппы.

«Зенит»-2 ранее трижды встречался с «Читой». Оба домашних матча завершились победами нашей команды с крупным счетом — 3:0 и 4:0. В игре первого круга отличились Даниил Кузнецов (дважды), Никита Симдянкин и Владислав Масальский. Апрельский поединок в Забайкалье получился более упорным и завершился вничью — 1:1. 

PZ_015502_0012.JPG

Почти без перемен
В начале нынешнего года главным тренером «Читы» в третий раз стал 50-летний Илья Макиенко. Ранее он возглавлял команду с 2013-го до 2016-го и с 2018-го до 2019-го. Уроженец Комсомольска-на-Амуре был неплохим полузащитником, выступал за хабаровский СКА, владивостокский «Луч» и провел 12 сезонов в читинских командах. Он, между прочим, является рекордсменом первого российского дивизиона по числу сыгранных матчей — 476.

В нынешней «Чите» тоже хорошие условия для достижений по количеству игр. В заявке всего 22 футболиста, на поле выходили лишь девятнадцать, причем вратарь Алексей Козлов и 19-летний защитник Илья Седякин провели по одному матчу. В итоге восемь человек участвовали во всех встречах, еще трое пропускали туры только из-за дисквалификаций. По сравнению с матчем первого круга, по существу, один новичок — хавбек Евгений Кузнецов из Барнаула. Начинал он этот сезон в омском «Иртыше». Средний возраст команды перевалил за 24 года.

Статистика «Читы» по сравнению с показателями конца августа практически не изменилась. Команда по-прежнему предпочитает играть вторым номером: контроль мяча — 43% (было 42%). Хороший показатель эффективности верховых единоборств — 54% (было 55%). Забайкальцы нередко атакуют за счет длинных передач, точность — 77% (было 80%) и не очень часто бьют по воротам соперников, в среднем — всё те же девять ударов. Лучший бомбардир — центральный защитник Дмитрий Осипов, отличившийся трижды.

Возможный состав
Счастливцев — Доронин — Ткачук — Осипов — Новак — Потапов — Каменев — Дудкин — Кузнецов — Марков — Нестеров.

После первой в сезоне победы состав вроде бы не стоит менять, но как минимум две перестановки, скорее всего, будут сделаны. Вернется в состав пропускавший предыдущий матч из-за дисквалификации основной левый защитник Дмитрий Новак. Есть и потеря: накануне получил четвертое предупреждение Максим Галиев, который в этом сезоне всегда выходил на поле с первых минут, играл на правом фланге и в обороне, и в атаке. Его мог бы заменить Сергей Доронин, но он в конце сентября получил травму и пропустил уже три тура. Если его проблемы со здоровьем не исчерпаны, то есть вариант с перемещением в защиту Евгения Кузнецова, а выше может занять место, например, Егор Апушников.

Факт
В этом сезоне читинцы на своем поле лишь однажды забили после 49-й минуты. Интересная ситуация и с пропущенными мячами: семь из девяти голов гости забили забайкальцам в концовках таймов: пять — в первом, два — во втором.
img
img