×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
17:46, 08 октября 2021 года
17:46, 08 октября 2021 года

Представляем соперника: «Кайрат» (Москва)

Месяц без побед, череда дисквалификаций и травм — рассказываем, что нужно знать об очередном сопернике «Зенита»-2.

Дебют в России
В советский период «Кайрат» был ведущей командой Казахстана. С 1960-го до 1989-го алмаатинцы с короткими перерывами выступали в высшем дивизионе СССР. В 1992-м стали победителями первого национального чемпионата. Однако затем результаты пошли по нисходящей. Ситуация изменилась в 2012-м, когда собственником клуба стала энергетическая компания «КазРосГаз». Пришли иностранные специалисты, улучшилась инфраструктура, для команд разных возрастов построены три тренировочные базы. С тех пор «Кайрат» не занимал места ниже третьего, четырежды выигрывал Кубок страны, а в 2020-м после долгого перерыва завоевал чемпионский титул. 

На данный момент владельцем клуба является бизнесмен Кайрат Боранбаев. В возрождении команды принимали участие Андрей Аршавин и Анатолий Тимощук, вернувшиеся несколько лет назад в «Зенит».

Одним из этапов развития клуба стала организация резервной команды, которая в этом сезоне дебютировала во втором дивизионе России. Она базируется в подмосковном Красногорске, а играет по соседству в Одинцово. В «Кайрате» рассчитывают, что перспективная молодежь будет быстрее прогрессировать в ФНЛ-2. Кроме того, это выход на российский футбольный рынок, ведь казахстанские футболисты не считаются в нашей стране «легионерами». Первая турнирная задача — в течение трех-пяти лет выйти в ФНЛ.

Дебютный сезон желто-черные начали удачно: пробились в групповой раунд Кубка России, а в ФНЛ-2 в конце августа занимали второе место, уступая «Твери» только по дополнительным показателям. Однако осенью стал сказываться плотный график при ограниченном количестве заявленных футболистов. В восьми предыдущих матчах «Кайрат» победил лишь однажды и еще две встречи завершил вничью. Групповой кубковый этап стал провальным: два домашних поражения с одинаковым счетом 0:3 от «Ротора» и «Ахмата». В середине сентября команда была разгромлена на своем поле «Тверью» — 0:6. Правда, новички перед этой игрой только вернулись из Читы. По разным причинам тренерский штаб не мог рассчитывать на пятерых футболистов стартового состава, к тому же к середине второго тайма из-за двух удалений команда осталась вдевятером. Московский «Кайрат» не выигрывал с 10 сентября, но при этом пока остается в шестерке лучших — пятое место.

Первая встреча «Зенита»-2 и «Кайрата» состоялась на стадионе «Смена» еще до начала спада у желто-черных. Гости быстро повели в счете после удара своего лучшего бомбардира Вячеслава Швырёва (9 забитых мячей в сезоне). Во втором тайме Иван Тарасов с пенальти восстановил равновесие, но в концовке матча Сергей Пряхин принес «Кайрату» победу.

PZ_015443_0224.JPG

Восемь «лимитчиков»
Главный тренер московского «Кайрата» — 39-летний Евгений Коструб. Бывший опорный хавбек четыре года назад завершил игровую карьеру, в ходе которой успел отметиться в 10 казахстанских командах, был обладателем Кубка страны. В составе «Кайрата» провел два сезона, потом возглавлял фарм-клуб алмаатинцев, который выступал в первом национальном дивизионе.

Костяк коллектива составляют выпускники академии «Кайрата». Однако по регламенту как минимум восемь человек в каждой команде ФНЛ-2 должны иметь российское гражданство. Роли «лимитчиков» исполняют взятые в аренду 19-летние московские армейцы — Сергей Пряхин, Андрей Савинов и Антон Крачковский. Еще двое футболистов перешли из «Тюмени»: Никита Мацхарашвили (тоже воспитанник ЦСКА) и Сергей Киряков (начинал в «Ростове»), а вратарь Вадим Ульянов в прошлом сезоне играл за «Строгино». Еще двое игроков заявлены, судя по всему, для численности: голкипер Илья Иванов и защитник Роман Кватания лишь по разу выходили на замену, причем в кубковых встречах.

После матча в первом круге с «Зенитом»-2 в московском «Кайрате» дебютировали пять футболистов — голкипер Динмухаммед Жомарт (20 лет), защитник Равиль Ибрагимов (20), хавбеки Алибек Жумабек (19) и Ален Айманов (19), нападающий Денис Митрофанов (19). Средний возраст команды — 20,2 года.

Возможный состав:
Ульянов — Киряков — Касабулат — Ибрагимов — Кургин — Крачковский — Эмиров — Абдулла — Пряхин — Мацхарашвили — Швырёв.

Впервые с конца августа у «Кайрата» нет дисквалифицированных футболистов. Под вопросом участие в матче пропускавших два предыдущих тура из-за травм центрального защитника Ткаченко и атакующего хавбека Савинова. В прошлой игре в заявке команды было всего 15 игроков, на поле выходили тринадцать. Однако должны вернуться в состав Ибрагимов, Швырёв и Маделхан. 

PZ_015443_0173.JPG

Факт
6 красных карточек заработали в этом сезоне футболисты «Кайрата» (5 — в ФНЛ-2, 1 — в Кубке России). Причем три из них получены в первых таймах. Дважды по вердикту арбитров досрочно отправлялся в раздевалку нападающий Вячеслав Швырёв, по одному удалению у Эмирова, Касабулата, Кирякова и Мацхарашвили. Кроме того, у игроков команды больше всех в нашей группе предупреждений (40), да и правила они нарушали значительно чаще других, с учетом кубковых встреч — 221 раз.
img
img