×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
18:29, 07 сентября 2021 года
18:29, 07 сентября 2021 года

Иван Коршунов — о техничной игре, возвращении в «Зенит»-м и старте сезона

Нападающий «Зенита»-м дал интервью «Радио Зенит».

Иван Коршунов — о техничной игре, возвращении в «Зенит»-м и старте сезона
О техничной игре

— Всегда оттачивал свою технику на тренировках и во дворе. С детства любил брать мяч и обыгрывать все команды, против которых играл. Стараюсь переносить из тренировочного процесса в игру все свои финты, которые наработал на тренировках. Многие ребята из молодежного футбола так не делают. В игре обводка происходит на автомате, а на тренировках стараюсь находить что-то новое.

Думаю, что у игроков многое не получается на поле из-за волнения. Раньше и я волновался перед матчами, но справиться с этим помогало правильное дыхание, которому учили ещё в Академии в 16–17 лет. Сейчас просто подхожу к матчу, и нет никакого волнения. Дыхание помогает и в жизни, но особенно перед матчами. Когда начинаешь дышать, то уходишь в себя, можно закрыть глаза, чтобы полностью погрузиться и настроиться на матч, прокрутить свои хорошие моменты, голы, обводки. На серьезные матчи я так настраиваюсь. Впереди матчи Юношеской лиги УЕФА, на которые нужно настраиваться в три раза серьезнее, потому что там все соперники сильные.

Об Академии

— Играю в Академии с детства, но у меня получился тернистый путь, особенно на юношеском уровне в 13–15 лет. У меня были небольшие проблемы. Был период, когда на меня накинулось плохое настроение из-за болезни Шляттера. Я не поехал на чемпионат России. Потом поехал, но из-за восстановления после небольшой травмы сидел на замене. Меня сильно убивало смотреть, как пацаны играют, а я сижу на лавке и смотрю матч. С этим «шляттером» боролся примерно полтора года: очень противная травма для футболиста. Никому ее не пожелаю. Это самая серьезная моя травма, в остальном тяжелого ничего не было. Иногда до сих пор напоминает, что она во мне живет. В Академии всегда играл в яркий футбол, который всем нравился. Мне нравится обыгрывать, в каком-то моменте сыграть на публику. Для меня это нормально.

О своих ближайших товарищах

— Очень хорошо общаюсь с Кириллом Кравцовым. Он очень любит свое дело. О нем скажу одним словом — работяга, машина. Он особенный. Думаю, он будет играть лучше Бускетса.

Главное качество Арсения Зигангирова — то, что он играет все матчи стабильно. Нет такого, что сегодня он играет плохо, а завтра хорошо, как бывает у меня. Арсений Зигангиров — игрок-классика, который делает свои задачи и выполняет установки тренера.

О подсказках

— Конечно, есть моменты, в которых я подсказываю ребятам. Возможно, что веду команду за собой в трудные минуты. Например, так было в Краснодаре. Естественно, когда вижу, что не получается игра у моей команды, то нужно взять игру на себя и идти дальше, подсказывать, что, кстати, делает Арсений Зигангиров. Если его нет на поле, то подсказываю я.

Об Аршавине

— С Андреем Сергеевичем общаемся как с одним из руководителей «Зенита». Он много кому подсказывает. Бывает, что в перерыве после первого тайма зайдет в раздевалку и скажет, как действовать правильно, а как нет. Высказывает свою точку зрения по игре. Когда мало болельщиков на трибунах, то слышно, как Андрей Сергеевич подсказывает во время матча.

О топ-игроках

— С большой симпатией отношусь к Неймару. В детстве смотрел его игру, сохранял нарезки и на тренировках в 8–9 старался использовать эти финты. Не очень, конечно, получалось. И могу с уверенностью сказать, что Неймар оставил какой-то отпечаток и в моей судьбе: я пытался подражать ему.

О возвращении в молодежку «Зенита»

— В «Иртыше» меня, возможно, и не должны были выпускать с первых минут. Я был как джокер — выйти под уставшие ноги на 20–30 минут. Скорее всего, из-за этого меня не так часто выпускали. В «Иртыше» мне многие подсказывали, тот же Вадим Стеклов, который много раз выводил команду с капитанской повязкой. Перед каждым матчем он заряжал команду. Матч, в котором я забил (сибирское дерби с «Енисеем»), можно назвать суровым. Так мне даже пару раз неплохо прилетало от игроков соперника. И что любопытно, моментов, которые в ФНЛ позволяют играть до конца, в ЮФЛ и М-Лиге не будет: сразу судья будет свистеть. А в ФНЛ дают играть, причем нормально так, я это прочувствовал на себе. Совсем разное судейство.

Были варианты другого продолжения карьеры. Съездил в пару команд в ФНЛ, но не смогли договориться. Как проходит просмотр? Обычно это две-три тренировки и, естественно, игра. Это как закон: в финале просмотра должна быть ключевая игра, в которой тебе дадут сыграть хотя бы тайм. Ты должен показать себя и доказать, что тренеру ты нужен, время на это у тебя будет. Как правило, итог просмотра озвучивает тренер: вы с ним общаетесь и озвучиваете свои позиции. И тут уже — как договоритесь.

О внимании 

— Играть под такими камерами, как в нынешнем сезоне, — это всегда удовольствие. Хочется играть на больших стадионах с болельщиками. Кстати, в «Иртыше» очень бодрые болельщики, много народу приходит, и это мотивирует. Приятно, когда заполнены все трибуны, как это было на товарищеском матче молодежного «Зенита» с «Барселоной». Название «Барселона» говорит само за себя. Ребята все подготовленные, техничные. Мы готовились, знали, что на каких-то участках поля будем уступать. Матч был очень интересный, просто шикарный, я всем советую пересмотреть. Надеюсь, что так будет и на домашних матчах в Юношеской лиге УЕФА. Я зову всех болельщиков, кто увлекается футболом, приходите — это будут зрелищные матчи. Уверен, что мы покажем бой.

О сверстниках из других стран

— Мы ни в чем от них не отстаем. Скорее всего, проблема в голове. И каждый игрок может прогрессировать так же, как иностранный футболист. У меня на глазах виден этот прогресс многих наших игроков. Я нахожусь в расположении молодежной команды, и я вижу, что ребята все работают над собой, до и после тренировок идут в зал или на поле.

О старте сезона 

— Конечно, хотелось бы чуть лучше и всегда хочется быть первым. Но могу сказать, что «Ростов» очень прилично выглядит. Хотя счет с ними не совсем по игре. Тот матч мы немножко провалили. В ответном матче дома мы покажем гораздо лучше игру. Я в этом уверен.

Вот как раз в том матче, когда мы проиграли «Краснодару», не могу сказать, что они сильно впечатлили. Мы провалили игру, мы не были готовы к игре. Но они молодцы, работяги. Просто вышли и переехали нас.

Как адаптировались Родионов и Белохонов? Очень спокойно. Они же съездили на сборы с основной командой, и у них такая уверенность появилась, что они бы так же себя в «Зените»-2 показали, я уверен. С Белохоновым на поле взаимопонимание прекрасное, но еще рано делать выводы.

Почему много забиваю? Наверное, это «Иртыш» свой отпечаток наложил. Очень познавательно там было.
img
img