×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
15:14, 03 сентября 2021 года
15:14, 03 сентября 2021 года

Представляем соперника: ФК «Тверь»

Удачная домашняя серия и лидерство в турнире, желание вернуть историческое название, минимальные кадровые изменения в составе: представляем очередного соперника «Зенита»-2.

Представляем соперника: ФК «Тверь»
В 8-м туре наша команда сыграет в Твери с одноименным клубом, который принимает гостей на стадионе «Юность». Эта арена находится в центре города на правом берегу Волги. Она является базовой для местной футбольной школы, трибуны вмещают около 600 болельщиков. Начало матча в 15:00.

Как вас теперь называть?
Тверская «Волга», выступавшая в первенствах СССР и России с 1957 года, четыре года назад прекратила существование из-за невозможности рассчитаться с долгами. В конце 2019-го в городе было принято решение об организации новой команды, в создании которой взялись помочь соседи из Тульской области. Президент «Арсенала» Гурам Аджоев предоставил футболистов из фарм-клуба, порекомендовал хорошего тренера и надежного руководителя — своего сына Мамуку. Старое название не могло быть использовано, поэтому выбрали другое — ФК «Тверь».

Дебютный сезон получился успешным: команда играла в атакующий футбол и финишировала на третьем месте, пропустив вперед «Зенит»-2 лишь по результатам очных встреч. Нынешним летом активизировались разговоры на тему, что хорошо бы вернуть прежнее имя. На стартовый матч тверичане вышли в футболках с новой эмблемой, на которой написано: «Волга». Этот же логотип фигурирует в качестве официального на сайте ФНЛ-2. Однако есть юридические нюансы, которые пока препятствуют окончательному переименованию. Команда на данный момент по-прежнему называется «Тверь». Добавим, что в июле произошло важное событие в жизни клуба: региональное правительство предоставило ему стадион «Текстильщик» для организации тренировочной базы.

Календарь нынешнего сезона ФНЛ-2 богат на неожиданные решения. Одно из них — волжане в шестой раз подряд сыграют на своем поле. В гостях у них был лишь один матч — на Кубок России со «Звездой» (0:1). «Тверь» и ранее успешно выступала в родном городе, так что не стоит удивляться ее нынешнему лидерству. Одержаны четыре победы: 3:1 над «Красавой», 3:0 над «Ленинградцем», 1:0 над фарм-клубом «Балтики», 3:0 над командой «Луки-Энергия». Лишь в поединке с «Читой» произошла неожиданная потеря двух очков: волжане имели подавляющее преимущество, вели 1:0, но пропустили ответный гол после розыгрыша штрафного и не успели забить второй мяч — 1:1.

В предыдущем сезоне «Зенит»-2 стал единственной командой, сумевшей дважды победить «Тверь». В сентябре 2020-го волжане потерпели на берегах Невы первое поражение в своей новейшей истории — 3:1. Они открыли счет после розыгрыша штрафного, петербуржцы ответили тремя забитыми мячами: дважды отличился Станислав Крапухин, еще один гол в активе Никиты Симдянкина — 3:1. В апреле соперники встречались на берегах Волги, решающим стал точный удар Павла Долгова — 1:0.

Курс на стабильность
С момента основания команды ее тренирует 50-летний Вадим Гаранин. В этом году у него было несколько интересных предложений, но он их отверг и остался в «Твери». Вадим Вячеславович играл во втором дивизионе, потом очень успешно готовил кадры для большого футбола: сначала работал в академии московского «Динамо», потом возглавлял молодежный состав тульского «Арсенала» и юношескую сборную России.

Прошедшим летом изменений в составе «Твери» было не так уж много. Из тех, кто регулярно играл в предыдущем сезоне, покинул команду только перешедший в «Балтику» Юрий Петровский. Пополнение более значительное: воспитанник «Краснодара» Арутюн Григорян, его земляки Даниил Мартовой (из «Сочи»-м) и Тимофей Шипунов (из академии «Мастер-Сатурн»), воспитанник «Рубина» Вильдан Ермилов (из «Знамени Труда»), Никита Ерёменко (из «Родины») и бывший капитан расформированного «Смоленска» Василий Мешковский. Средний возраст команды — 22 года.

По-прежнему играет за волжан выпускник зенитовской Академии Алексей Иванов. 21-летний защитник в предыдущем сезоне участвовал в 23 матчах и забил 1 гол, этим летом он четырежды выходил на поле, три раза — в стартовом составе.

Возможный состав
Герасимов — Клементьев — Сериков — Мельников — Иванов — Шаров — Шипунов — Ушатов — Орлов — Ерёменко — Турсунов.

В этом сезоне за «Тверь» играли 23 футболиста, лишь трое из них ни разу не выходили в стартовом составе. На своем поле волжане неизменно используют схему с четырьмя защитниками и за редким исключением — с двумя опорными хавбеками. Во всех домашних матчах команда заметно превосходила гостей по времени контроля мяча: от 58 до 70 процентов игрового времени, среднее количество ударов за 90 минут — 16. Тренеры активно применяют принцип ротации, так что кадровые решения во встрече с «Зенитом»-2 могут быть неожиданными. В ФНЛ-2 лишь три футболиста постоянно выходили на поле с первых минут: вратарь Герасимов, центральный защитник Сериков и нападающий Турсунов, который является лучшим бомбардиром — 4 гола.

Факт
Девять матчей продолжается беспроигрышная серия «Твери» на своем поле — 8 побед (5 — с крупным счетом) и 1 ничья, разность голов 23–4. Предыдущим гостем, побеждавшим на стадионе «Юность», была команда «Зенит»-2.
img
img