×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
14:40, 04 августа 2021 года
14:40, 04 августа 2021 года

Василий Костровский: «Нас не титулы радуют, а тот факт, что многие ребята поднялись вверх по нашей лестнице подготовки»

Координатор детско-юношеских команд «Газпром»-Академии дал интервью «Радио Зенит».

Василий Костровский: «Нас не титулы радуют, а тот факт, что многие ребята поднялись вверх по нашей лестнице подготовки»
О старте юношеского сезона

— Сейчас играют только старшие команды — два состава ЮФЛ, «Зенит»-м и «Зенит»-2. Остальные команды выходят из отпуска и на протяжении месяца будут готовиться к различным соревнованиям. Многие обращают внимание на результат, но любые соревнования среди непрофессиональных футболистов, молодых ребят — это прежде всего помощь в развитии. В прошлом сезоне обе наши команды ЮФЛ заняли первые места, «Зенит»-м попал в тройку. Но нас не титулы радуют, а тот факт, что многие ребята поднялись вверх по нашей лестнице подготовки. Главное, что те, кто выигрывал титул в ЮФЛ, теперь выступают за дубль или молодёжку. В нынешнем розыгрыше мы не совсем удачно стартовали, но это рабочий процесс. Все внимательно относятся к результатам матчей, потому что это итог тренировок, недельного цикла. Самое важное, чтобы ребята развивались и поднимались в следующие команды зенитовской пирамиды. 

О команде U-16

— Эта команда уже дважды выиграла чемпионат страны и один раз взяла Кубок РФС. Это хороший возраст. Костяк сборной России составляют наши мальчишки. Если ничего не путаю, 11 человек уже вызывались в национальную сборную! Из недавнего — выиграли турнир в Италии: обыграли там Словению, Албанию и Северную Македонию. Понятно, что талантливые ребята есть всегда, но в этом составе их чуть больше. Будем смотреть за их развитием, сделаем всё, чтобы никого не потерять.

О Никите Лобове

— Это сын Константина Лобова, экс-игрока «Зенита», а ныне тренера молодёжки. Чемпионом России он стал в 14 лет, а на последнем турнире был капитаном сборной России. Он очень харизматичный: характер выкован в колпинском дворовом футболе. Выступает на позиции центрального защитника, хорошо видит поле, владеет передачей, ведёт команду за собой. Не хочу перехваливать: ему много над чем нужно работать, и он это знает. Тренерский штаб во главе с Константином Коноплёвым и Дмитрием Васильевым помогает ему развиваться.

Про Артёма Касимова

— Хотелось бы, чтобы молодые ребята постоянно играли на высоком уровне. Артём — оплот обороны 2003-го года рождения. Благодаря ему в сложной борьбе наша команда победила в ЮФЛ. Опыт выступления в этой лиге помогает ему спокойно выходить в более взрослых возрастах — в «Зените»-2. Он принимает правильные решения в сложных ситуациях. Здорово, что ему удалось и отдать голевую в матче со «Звездой», но его главная задача, чтобы наши ворота оставались в неприкосновенности. 

О петербургской «Звезде»

— Приятно, что «Звезда» опирается на воспитанников петербургского футбола. Это хорошо для наших мальчишек. Должна быть «подушка» для «Зенита»: в нашем городе обязательно должны быть профессиональные команды, где парни могли бы проходить обучение взрослым и мужским футболом. Если таких клубов будет мало — футболисты будут уезжать в другие города. В таких случаях юным спортсменам становится сложнее концентрироваться на футболе. Нет привычной поддержки, родных. Чем больше будет петербургских команд, тем больше шансов у парней будет вырасти в профессиональных футболистов.

О попадании в «Зенит»

— Многое зависит от способности игрока. Давайте вспомним, кто из наших игроков в «Зените» перепрыгивал наши ступеньки развития. Помню Олега Саленко, который минуя молодёжный состав, попал в основу, а также Влада Радимова. Это люди с очень большими футбольными способностями, они могут перешагнуть через какие-то ступени развития. Из ребят младшего возраста назову Андрея Марьянова, который, будучи игроком второй юношеской команды по своему возрасту, выступает за молодежный состав. Также очень большие шаги делают Илья Родионов, Аким Белохонов, Артём Касимов. Тренеры должны смотреть, чтобы не загнать парней. У них сейчас пограничный возраст, в котором можно загнать в физиологическую яму. Потом сложно будет из неё выходить. Мы все должны держать руку на пульсе и смотреть, как нагрузки отражаются на здоровье ребят, на их дальнейшем развитии. Догмы такой, что игрок должен пройти все ступени, прежде чем попасть в первую команду, нет. Кто-то перескакивает, кто-то уходит в аренду. У нас есть яркие примеры, когда ребята возвращались уже готовыми игроками, поэтому всё индивидуально.

О Кравцове

— Кирилла не приглашали в сборную России 2002 года рождения, поэтому он играл за команду на год старше у Александра Кержакова. Самое главное, чтобы всё обошлось без спадов, без травм, потому что они очень здорово выбивают из колеи, многие из-за них даже заканчивают свою карьеру. Во-вторых, нужно доверие тренера, чтобы он давал не по 5–7 минут. Что можно показать за это время на футбольном поле? У него было достаточно минут в игре. Важно также доверие партнеров, которые играют за разные сборные. Поддержка нужна не только на словах, но и в процессе игры. Тогда возможен рост. Возможно, мы можем увидеть будущих звезд клуба и сборной.

О реформах

— Мы видим, что юношеский футбол изменился. Появились ЮФЛ-1, ЮФЛ-2, на Дальнем Востоке и Северо-Западе проводятся пилотные проекты ЮФЛ-3. Также изменились соревнования в молодежных составах. Бывшая ПФЛ тоже изменила формат соревнований. Изменения идут. Руководство РФС готово к этим изменениям и понимает, что их надо делать. Подтверждение этих слов — выступление нашей сборной на последнем чемпионате Европы, к сожалению не самое приятное для нас. Конечно, реформы должны быть. Они должны носить не просто перемену мест слагаемых, а перемену суммы. Необходимо развитие игроков, чтобы они могли достигать уровня тех сборных, на которые мы ориентируемся. Изменения назрели, они будут. Желательно, чтобы они позволили развиваться игрокам. 

Об изменениях в петербургском футболе

— Формат соревнований, который проходит у нас, не совсем соответствует современным тенденциям. Ко мне, как к председателю детско-юношеского технического комитета Федерации футбола Санкт-Петербурга, обратились с тем, чтобы я с коллегами принял участие в обсуждении проекта изменений соревнований в нашем городе. Возможно, появится пилотный проект. По итогам выступлений опыт будет применяться в других субъектах Российской Федерации. 

Про Александра Кержакова

— Приятно, что Александр вместе со своей командой так хорошо начал сезон. Но первые выводы можно будет делать только после 5–7 туров. Тогда будет понятно, удача это была или мастерство тренера и игроков. В любом случае пожелаю Александру удачи, чтобы команда прибавляла и он сам рос как тренер. Он — легенда петербургского футбола, и ясное дело, я переживаю за него.
img
img