×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
20:57, 17 июля 2021 года
20:57, 17 июля 2021 года

«Зенит» — «Локомотив»: сине-бело-голубые завоевали первый трофей в новом сезоне

В матче за Олимп-Суперкубок России чемпионы страны разгромили обладателей Кубка — 3:0.

«Зенит» — «Локомотив»: сине-бело-голубые завоевали первый трофей в новом сезоне
Петербуржцы начали встречу в следующем составе: Кержаков (капитан команды) — Дуглас Сантос, Ракицкий, Чистяков, Караваев — Вендел, Кузяев, Оздоев, Малком — Азмун, Дриусси.

С первых минут в обоюдоострой игре завязалась борьба за инициативу. Команды поочередно атаковали, с ходу набрали хороший темп — и уже на 7-й минуте зрители увидели первый голевой момент. Произошел он, правда, у ворот Михаила Кержакова. Камано, пройдя по левому флангу, покатил мяч в центр штрафной на Смолова, который оказался в совершенном одиночестве в выгоднейшей позиции. Но удар у Федора толком не получился; мяч срезался с ноги и улетел далеко от цели.

Несмотря на равный характер игры, перестрелкой ее было назвать сложно. После шанса у Смолова на поле наступило затишье. Соперники преимущественно боролись за мяч, а вот ударов по воротам не было — обе команды слаженно действовали на подступах к своей штрафной площади. К середине первого тайма небольшой перевес во владении мячом имели футболисты «Локомотива»; неизбежно понизился темп игры по сравнению с началом встречи — в Калиниграде, где проходил матч, было очень жарко.

«Взрыв» в матче произошел на 27-й минуте, когда Кузяев воспользовался ошибкой в обороне москвичей. Крыховяк отдал неточный пас, Далер перехватил мяч прямо по центру, сделал несколько шагов в направлении к воротам Гилерме и метким несильным ударом уложил мяч точно в нижний угол — 1:0! Гол немного выбил игроков столичной команды из колеи, и инициатива перешла к зенитовцам.

На заключительном отрезке тайма «Локомотиву» удалось вернуть мяч себе и провести несколько комбинационных попыток на половине поля «Зенита». Сине-бело-голубые хладнокровно оборонялись и очень спокойно обезвредили все атаки соперника. Таким образом, на перерыв команды ушли при минимальном перевесе в счете в пользу подопечных Сергея Семака.

После паузы команды вернулись на поле со свежими силами, и игра пошла в более оживленном темпе, чем в конце первой половины. Зенитовцы быстро создали две хорошие возможности чтобы упрочить свое преимущество. Сначала после заброса из глубины мяч попал к Азмуну, и тот мощно пробил по воротам — Гилерме перевел мяч на угловой. И тут же после подачи от углового флажка мог отличиться Чистяков — Дмитрий пробивал головой из удобной позиции, но мяч после его удара прошел рядом со штангой. Моментально свой ответ организовали и москвичи: Жемалетдинов пробил издали впритирку со стойкой ворот Кержакова.

По-настоящему яркая, богатая голевыми моментами игра пошла именно теперь. Опасная атака шла то на ворота Гилерме, то на ворота Кержакова — и вскоре в атаке преуспели петербуржцы! Снова в защите «Локомотива» случился провал. Вендел отдал длинную передачу вперед на ход Азмуну. Защитник москвичей Пабло расстелился в подкате, попытавшись прервать пас, но в итоге пролетел мимо мяча. Азмун вышел один на один с Гилерме и, обойдя вратаря красно-зеленых, забежал в ворота вместе с мячом — 2:0! Удвоив перевес «Зенита» на табло, Азмун ушел на скамейку запасных, уступив место на поле Дзюбе. Также в игру вошел Мостовой — он поменял Вендела. 

Теперь игровой перевес сине-бело-голубых над соперниками можно было назвать тотальным — как в предыдущей встрече между этими командами в рамках чемпионата, которая закончилась со счетом 6:1. «Зенит» комфортно вел игру, в то время как старания «Локомотива» на чужой половине поля выглядели довольно робко. Петербуржцы же должны были забивать третий гол. На 75-й минуте Малком, ворвавшись в штрафную, то ли пробивал в дальний угол, то ли простреливал, а достаточно было просто покатить мяч в центр — там его ждал открытый Дзюба, которого не опекал никто из защитников столичного клуба.

«Локомотив» заиграл поинтенсивнее впереди с выходом на поле Антона Миранчука — несколько раз Кержакову пришлось вступать игру, и Михаил во всех ситуациях выглядел очень надежно. На заключительные 10 минут поединка тренерский штаб «Зенита» бросил в бой Ерохина и Кравцова; покинули поле Дриусси и Кузяев. Ерохин не успел провести в игре и пары минут, как оформил разгром «Локомотива». И вновь москвичи сами «привезли» себе гол. Пабло отдал неудачный пас назад на Гилерме, Дзюба «обокрал» вратаря москвичей и оставил мяч Ерохину, который и вколотил его в сетку, — 3:0 на 84-й минуте. Именно такой счет и зафиксировал финальный свисток арбитра Павла Кукуяна.

  «Зенит» разгромил обладателей Кубка России и заслуженно забрал первый трофей в новом сезоне. В концовке встрече Ракицкого заменил Деян Ловрен.

Следующий матч петербуржцы проведут в субботу, 24 июля. В 1-м туре Тинькофф РПЛ команда Сергея Семака отправится в гости к «Химкам».
img
img