×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
16:08, 29 мая 2021 года
16:08, 29 мая 2021 года

Герои золотого сезона: Далер Кузяев

Официальный сайт сине-бело-голубых продолжает сериал о самых ярких игроках «Зенита» в сезоне-2020/21. Наш очередной герой — Далер Кузяев.

Герои золотого сезона: Далер Кузяев
Матчи: 25
 
Голы: 4
 
Голевые передачи: 2
 
После суперуспешной весны Кузяева даже не верится, что начало сезона полузащитник пропустил, но Далер действительно вернулся в расположение «Зенита» только после десятого тура.
 
«Эмоции самые положительные. Очень рад, что вновь присоединился к своему клубу. Теперь впереди много матчей и большие задачи, которые будем решать вместе. Ближайшие — это Лига чемпионов УЕФА и борьба за золото Тинькофф РПЛ. Очень важно, чтобы „Зенит“ еще раз защитил титул. Лично я готов, как и прежде, всего себя отдавать на поле, буду стараться приносить пользу клубу и радовать болельщиков», — говорил Кузяев после переподписания контракта.

Находясь вне клуба, Кузяев продолжал получать вызовы в сборную России, так что имел определенную игровую практику (например, в сентябре даже отдал голевую передачу в матче с Венгрией в Лиге наций УЕФА). Вероятно, поэтому новое внедрение в основу «Зенита» прошло безболезненно — Сергей Семак использовал Кузяева и в опорной зоне, и на правом фланге полузащиты, и даже на правом краю обороны (в начале гостевого матча с «Лацио»).

В начале ноября на игру с римлянами пришелся и сотый матч Кузяева за петербуржцев (он состоялся на «Газпром Арене»), а после Далер отличился в двух встречах подряд — с «Краснодаром» (3:1) и «Ахматом» (2:2). Особенно важным получился гол в матче с «быками» — до этого Кузяев не забивал с декабря 2018-го.

Часть зимних сборов Далер пропустил из-за мышечного повреждения, но успел восстановиться к возобновлению сезона — в кубковом матче с «Арсеналом» Далер снова забил, но «Зенит» уступил тулякам (1:2).

После той игры Сергей Семак нашел Кузяеву новую роль — фланговый полузащитник, постоянно смещающийся в центр. До возвращения в общую группу Малкома на другом краю такими же функциями был наделен Вендел. Кузяев и Вендел так часто уходили в середину, что полузащитник ЦСКА Ильзат Ахметов после поражения от «Зенита» (2:3) даже сказал, что армейцы должны были иначе сыграть против ромба сине-бело-голубых. На самом деле «Зенит» не играл ромбом, но роли Кузяева и Вендела действительно были намного шире, чем у классических фланговых полузащитников.

kzv.jpg

Пожалуй, матч с ЦСКА и стал самым ярким для Кузяева. В первом тайме Далер создал несколько опасных ситуаций за счет уходов в полуфланг и центр, а один из них завершился голом Артема Дзюбы. Иван Обляков не ожидал врывания Кузяева в штрафную, Игорь Акинфеев неудачно вышел из ворот — Дзюбе оставалось попасть в пустой створ.

После перерыва почти все ключевые события матча произошли с участием Кузяева. Сначала Ахметов нарушил на нем правила и получил красную карточку. После этого Сергей Семак заменил Сердара Азмуна на Алексея Сутормина и передвинул Кузяева налево — там Далер комбинировал с Венделом и Дугласом Сантосом. Итог — проход Кузяева и голевая передача на Вендела, а также удар Дугласа, который Акинфеев остановил, возможно, уже за линией ворот.

С возвращением Малкома Кузяев переместился на левый фланг, но сохранил смещения в центр. Новую роль Далер получил только в золотом матче с «Локомотивом» (6:1) — составил пару опорных с Вильмаром Барриосом и постоянно поднимался в прессинг к штрафной соперника при его розыгрышах от ворот. После давления (в том числе от Кузяева) на чужой половине пришел первый гол «Зенита», ставший едва ли не ключевым в главном матче сезона.

«Всем захочется прервать нашу победную серию, на нас будут настраиваться как никогда. Но и „Зенит“ всегда ставит перед собой максимальные цели, так что чемпионство мы просто так никому не отдадим», — сказал Кузяев после очередного золота.
 
Впереди у него — защита титула и Лига чемпионов, но сначала — Евро-2020 вместе со сборной России. 

Сине-бело-голубые поздравляют Далера Кузяева с отменным сезоном и желают удачи на чемпионате Европы! 
img
img