×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
15:27, 13 февраля 2021 года
15:27, 13 февраля 2021 года

Николай Красавин — о физической подготовке в Академии, разнице между возрастами и успехах воспитанников

Тренер команды U-13 дал интервью «Радио Зенит».

Николай Красавин — о физической подготовке в Академии, разнице между возрастами и успехах воспитанников
О том, с каким возрастом сложнее всего работать

— Я бы не сказал, что с каким-то возрастом сложнее работать. С любым возрастом работать интересно — и с маленькими, и с большими. Я впервые работаю с командой 13–14 лет и согласен, что этот возраст непростой, в нём футболисты начинают активно расти. Растут кости, мышцы, и самое сложное — эмоционально ребята не очень устойчивы, реагируют очень ярко как на победы, так и на неудачи. Но работать с ребятами в таком возрасте очень интересно! Я бы обратил внимание на физическую подготовку: важно не перегнуть палку, быть аккуратным.

О физической подготовке в Академии

— Сравним 10 лет, что я нахожусь в Академии: когда я только пришел, здесь были голландцы. И физической подготовке мы уделяли не так много внимания. Последние два-три года мы идем своим путем и сделали большой шаг в развитии именно физподготовки. Если раньше у нас был один тренер, то сейчас это целый отдел. Сейчас мы увеличили количество тренировок и стараемся сохранить баланс, потому что здесь важно и не перегрузить, и не недогрузить — найти золотую середину. В каждом возрасте есть качества, которые развиваются особенно стремительно. Мы обращаем на это внимание, подходим индивидуально к каждому. Дети растут все по-разному: один мальчишка в 13 лет уже большой, выглядит по-взрослому, а второй — маленький, щупленький, совсем ребенок.

О влиянии пандемии

— Я работал с командой 2010 года рождения, и у нас была разработана программа от тренеров по физподготовке. От себя мы просили больше играть в футбол, больше играть с мячом — в квартире, на даче, с братьями, сёстрами и родителями. На младших футболистах это не так сильно сказалось. А вот для ребят 2008 года рождения это было уже не так просто: для них очень важны регулярные матчи и соревнования. Игра — лучшая тренировка. 

Об успехах воспитанников Академии

— Мы очень рады и всем тренерским коллективом внимательно следим, как ребята проявляют себя в основной команде, «Зените»-2 и молодёжной команде. Общаемся с ними, переживаем, но сами продолжаем работать в обычном режиме. Я знаком с Данилом Круговым, Станиславом Крапухиным, Василием Запрягаевым, но с ними проработал всего год. 

О Круговом и Крапухине в детстве

— Таким же он и был: открытым, весёлым. На поле всегда был ярким игроком, классная левая нога, активно подключался в атаки. Крапухин — настоящий трудяга. В те годы у него был конкурент — Егор Денисов, — который чаще играл в нашей команде. Но Стас отличался характером, он не опускал рук, продолжал работать на тренировках. В итоге видим, где он сейчас благодаря своему трудолюбию.

О неудачных полосах в детско-юношеском футболе

— Такие истории бывают, и бывают достаточно часто. Мы должны иметь терпение и помогать таким ребятам, ни в коем случае не бросать их в таких ситуациях. Чаще всего бывает так, что и игроки в команде поддерживают — один никто не остаётся. А в остальном — роль тренера, мы общаемся индивидуально, узнаём, откуда проблема, советуем что-то из своего опыта. И конечно, доверие тренера очень важно. Даже если что-то не получается, мы доверяем игровое время, верим в футболиста. 

О тенденциях в детско-юношеском футболе

— Прежде всего мы стараемся отталкиваться от тенденций в современном футболе. Мы знаем, что сейчас игра становится интенсивнее и быстрее. Отсюда стараемся менять тренировочный процесс. Раньше тренировались три-четыре раза в неделю, сейчас чаще. Чтобы соответствовать скорости и интенсивности игры, мы работаем с тренерами по физподготовке: у нас есть классный тренажёрный зал, батутный городок. В тренировочном процессе стараемся с помощью игрового метода решить проблемы подготовки футболистов. Делаем больше игровых упражнений, которые помогают быстрее принимать решения. Один из примеров: позиционная игра с ограничением касаний. Мы стараемся играть как в «коробке»: мяч всегда в игре, футболисты всегда в игре.

О неформальном общении с футболистами

— Мы только недавно начали работать с командой 2008 года рождения, до сих пор знакомимся с футболистами. Надеюсь, если обстановка позволит, мы сможем выехать на сборы, лучше узнать ребят — там будет больше неформального общения. Потому что в условиях пандемии сделать это непросто. Но такое общение, конечно, будет — мы всегда к этому открыты, хотя сейчас чаще всего это происходит после тренировок в Академии. Обсуждаем какие-то матчи, которые прошли в выходные.

О «домашних заданиях» для футболистов

— Обязательно это практикуем. Просим ребят посмотреть важные матчи — европейские, российские, Лигу чемпионов. Каждый рассказывает свое мнение. Иногда мы просим посмотреть за той или иной позицией — например, за той, где играет сам футболист. Если ребята не успевают посмотреть матч, то они часто смотрят обзоры и тоже обсуждают с нами — мы уделяем этому время.
img
img
img