×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
19:26, 12 февраля 2021 года
19:26, 12 февраля 2021 года

Данила Варичев: «Всегда есть над чем работать: мы стараемся меняться в лучшую сторону, чтобы пропускать не пять голов за полсезона, а ноль»

Защитник «Зенита»-м — о сборах, тренировочных матчах, сезоне в Молодёжной лиге и задачах на 2021 год.

Данила Варичев: «Всегда есть над чем работать: мы стараемся меняться в лучшую сторону, чтобы пропускать не пять голов за полсезона, а ноль»
— Сборы проходят, как мы и планировали. Всё прекрасно: погода радует, атмосфера в команде тоже. Еще в Петербурге мы начали готовиться к сборам. Тренеры дали нам задание, и здесь же мы начали уже плодотворно работать. Я считаю, что сборы прошли успешно. К старту сезона мы подойдем в оптимальной форме. 

— За время сборов вы провели три матча. Расскажи, чем тебе запомнились команды соперников. 
— В матче с «Краснодаром»-3 мне понравилась наша самоотдача. Было видно желание соперника, стремление к победе. Со своей стороны мы смогли выполнить установку тренера, хотя были под нагрузками. В целом я удовлетворен игрой. Потом была игра с «Алтынорду»-м. Это был очень тяжелый соперник. Я заметил, что с молодыми играть сложнее: у них и скорость выше, и желание. Я думаю, что проиграли из-за того, что мы все уже думали о том, что скоро вернёмся домой. Это была наша психологическая ошибка. Мы постараемся впредь не допускать этого. В официальных матчах такого точно не будет. С командой «Текстильщик» у нас был очень интересный спарринг. Пусть даже это был не основной состав, это команда из ФНЛ. И самой игрой, и счетом мы удовлетворены. Я думаю, мы на правильном пути. 

— Команда «Алтынорду»-м очень эмоционально подбадривала друг друга перед матчем. Как ты считаешь, нужно ли выходить на каждый матч как на последний или к тренировочным матчам всё же лучше подходить с холодной головой и четко выполнять установку тренера, не поддаваясь лишним эмоциям? 
— Я думаю, что у команды-соперника тоже была установка на матч, и они пытались ее выполнить. Они показали два разных тайма. В первом тайме команда больше прессинговала, а во втором они больше стали отдавать контроль нам. Насчет холодной головы трудно сказать однозначно. Я думаю, что не зря тренеры говорят нам, что на каждый матч нужно выходить как на последний и полностью отдаваться игре. В этом плане команду соперников можно только похвалить. К сожалению, в этом матче у нас этого не было. Это была еще одна наша ошибка. Мы будем над этим работать. Мы тоже ставили перед собой цель победить, но прежде всего в этой игре мы пробовали новые тактические схемы, наработки, чтобы подготовиться под разных соперников. 

— Как ты считаешь, есть ли какая-то принципиальная разница в играх с российскими командами и иностранными? 
— Я не ощущаю никакой разницы в играх с российскими командами и командами из других стран. Неважно, кто наш соперник, мы всегда настраиваемся на победу. 

— Вернемся к матчу с «Текстильщиком». С каким настроем вы выходили на матч с командой ФНЛ? 
— Если сравнивать с матчем с командой из Турции, то мы понимали разницу: в первом случае были молодые парни, почти наши ровесники, а во втором уже мужчины, которые играют в профессиональной футбольной лиге ФНЛ. Молодые игроки больше бегают, а опытные игроки, наоборот, больше думают. Они думают об их расположении на поле, о том, как правильно перемещаться. Молодые игроки же пытаются выиграть за счет физики. В «Текстильщике» очень много опытных игроков. Нам хотелось победить, показать, на что мы способны, что мы тоже что-то умеем и чего-то стоим. Несомненно, это большой опыт, когда ты выходишь играть с соперниками такого уровня. Несмотря на это, когда ты выходишь на поле, ты видишь перед собой твоего соперника. Не важно, старше или младше по возрасту, — это такой же игрок, как и ты. И прежде всего нужно выходить и доказывать, что ты лучше, и побеждать.

— По ходу сезона ты чаще всего играл в центре защиты с Данилой Хотулёвым, а сейчас на сборах с тобой играют Хатунцев и Касимов. Расскажи, как строится твое взаимодействие с ними.
— На протяжении сезона мы с Данилой Хотулёвым очень хорошо сыгрались. Это видно по результату — всего пять пропущенных мячей. Меньше нет ни у кого из команд в турнирной таблице Молодёжной лиги. Неудивительно, что Данилу вызвали на сборы в основную команду. Я рад за него, желаю ему удачи. Хатунцев и Касимов же немного младше. Я стараюсь им помогать, подсказывать — и уже сейчас могу сказать, что чувствую себя с ребятами комфортно на поле. Они профессионалы и прошли приличную школу. Проблем с ними не возникает. 

— Как ты считаешь, чем обусловлены такие успешные выступления в этом сезоне? 
— Я считаю, что в большей мере это заслуга тренерского штаба. Наш тренер по защитникам [Константин Юрьевич Лобов] постоянно что-то редактирует, показывает. Теоретические занятия также помогают. Нельзя сказать, что у нас всё идеально, всегда есть над чем работать. Мы стараемся меняться в лучшую сторону, чтобы пропускать не пять голов за полсезона, а ноль. 

— Данила Хотулёв также ещё отметился тем, что забил достаточно много голов за первую половину сезона…
— Да, и здесь дело точно не в везении. Данила — мастер игры головой, и наш тренер по стандартам Анвер Абдулхакович [Конеев] об этом прекрасно знает. Я всегда больше старался помогать Даниле в этом: где-то заблокировать, где-то пытался помешать вратарю. Это была тактическая установка. Мне неважно, забью я или отдам. Я просто хочу приносить команде пользу. В остальном моими действиями управляет тренер. У нас очень сильный тренерский штаб. Я доверяюсь им. 

— Есть ли какое-нибудь событие из первой половины сезона, которое тебе запомнилось больше всего? 
— Был интересный момент, который меня одновременно очень удивил и восхитил. Это была выездная игра с «Академией Коноплёва». Я не могу сказать, что мы недооценивали соперника. Тем не менее было осознание того, что мы на первом месте, а их команда находится в самом конце таблицы. Мы немного расслабились. Это чувствовалось и по атмосфере в команде, и в целом. Мы проигрывали 1:0 после первого тайма. Мы идём в раздевалку, все расстроенные. Мы не могли понять, как так получилось. Все думали о том, что сейчас придет Константин Георгиевич и начнет нас отчитывать. На удивление, всё произошло совершенно иначе. Он зашел и смог разбавить обстановку. Он сказал, чтобы мы не переживали и просто играли в свою игру. Константин Георгиевич даже рассказал нам шутку, и это действительно сработало. Это был психологически очень хороший ход. Меня это очень впечатлило. 

— Появилось ли какое-то осознание, с какими эмоциями нужно выходить на второй тайм, когда игра складывается не в вашу пользу? Можно ли сказать, что теперь вы сами можете задать себе правильный настрой на игру? 
— Я считаю, что всегда должен быть человек со стороны, например сам тренер, который может подбодрить или указать на ошибки. Если бы той шутки не было, то, возможно, мы бы вышли на панике. Мы проигрывали, и с этим нужно было что-то делать. Константин Георгиевич нас успокоил. В любом случае всегда нужно выходить с холодной головой и показывать результат. 

— Впереди один из самых напряженных этапов в твоей карьере. Как ты относишься к предстоящим матчам?
— Мы все уже перелистнули лист. Всё сначала: новый год, новые задачи, новые возможности. Мы будем стараться от игре к игре приходить и побеждать. Держать марку. Будем пытаться ради болельщиков и самих себя одерживать победы. 

— В Юношеской лиге УЕФА планировались как минимум шесть матчей группового этапа, но в итоге гарантирован только один. Как вы относитесь к тому, что этот турнир будет проходить в таком необычном формате? 
— Это испытание, потому что один матч решает всё. Мы будем выходить как на последний бой, чтобы пройти в следующий этап. Нам хочется как можно дольше поиграть в этом турнире, ведь он бывает раз в год. Мы постараемся зацепиться, чтобы пройти дальше. 

— Французские команды славятся своей запредельной скоростью атаки. Вы уже думали над тем, как можно остановить их быстрые атаки?
— У нас есть люди, которые просматривают матчи соперников. Я уверен, что тренерский штаб сможет подготовить нас к этому. Они смогут проанализировать их игру, подскажут нам установки, и мы сможем дать отпор даже такому сопернику. 

— Как ты считаешь, какой итог сезона можно будет считать успешным для тебя?
— Я в команде уже второй год. Что в прошлом году, что в этом слышал, как тренеры говорят: «Парни, давайте работать, потому что чашка нужна». Я думаю, чтобы этот сезон был успешным, мы должны взять первое место, к чему мы и стремимся. Мы работаем ради этого. Для футболиста нет ничего приятнее, чем оказаться на вершине по окончании сезона.
img
img