×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
16:47, 26 января 2021 года
16:47, 26 января 2021 года

Вячеслав Караваев: «Сутормин шутит, что играет по моим конспектам»

Защитник «Зенита» в интервью изданию «Спорт день за днем» рассказал о жизни в Голландии, тренировочных сборах в Чехии и поделился опытом работы с Леонидом Слуцким.

Вячеслав Караваев: «Сутормин шутит, что играет по моим конспектам»

О тренировочных сборах в Чехии

В Чехии и России все примерно одинаково. У чехов тоже, как правило, два сбора — один на «физику», постоянно по две тренировки. Была одна традиция, которая показалась мне новой — после игр всегда вся команда собиралась с семьями и шла ужинать. В обязательном порядке. 

И еще: когда новичок проводит первый матч на сборе, ему дают капитанскую повязку. Но не просто так — за нее нужно заплатить. И как раз на эти деньги в течение года проводятся разные командные мероприятия. По карману не било, конечно. Если пришло пять новичков, каждый скинулся — нормально получается. В Чехии так везде, в каждой команде! Понаблюдайте за новичками на сборах чехов — заметите повязку на рукаве точно.

О жизни в Голландии

Прага и Чехия от нас вообще не так уж сильно отличаются. Да, нюансы есть, но когда я переехал в Нидерланды, то понял, что это уже Европа на сто процентов. И почувствовал, что я в ней играю. Все есть, в том же маленьком Арнеме все под рукой. Что ни понадобится из предметов необходимости, все можно купить, и очень быстро. И близко другие страны: до Германии час, до Бельгии час. 

В Арнеме [арена вмещает] 25 тысяч всего, а на «Зенит» больше 60 может прийти… На стадионе «Витесса» прохладненько. Не так тепло, как на «Газпром Арене». Осадков нет, но, бывало, прям продирало. Но все равно для такого маленького городка, как Арнем, стадион с раздвижной крышей — вообще сумасшедший уровень.

О работе со Слуцким

У Слуцкого всегда очень интенсивные тренировки, тогда как у местных было больше пауз, работали «на большое поле». Еще были отличия в быту. У голландцев ходили строем все время. Тренировка закончилась, вроде бы нужно на восстановление или в зал, но ровно в 14:00 должен быть на обеде. Получается, в зал идти сразу после обеда, что ли? Не особо понятно.

Леонид Викторович пытался выстроить игру в обороне, чтобы поменьше пропускать, это нормально. Там болельщики привыкли к голам, и, даже если команда вдруг проиграла, но счет 2:3, они радуются, потому что увидели забитые мячи. Даже мне это было непонятно! Как раз после тех 3:3 с ПСВ все ходили в восторге, хвалили нас.

О трудностях сезона

Когда закончили прошлый сезон и начали новый, у всех была хорошая форма, все были здоровы. Потом пошли травмы. Когда вылетает большое количество игроков, становится тяжело. Приходилось постоянно делать ротацию… Но победы все равно были, даже через «не могу», первое место мы удержали. По графику вообще никаких вопросов — до того, как получил повреждение, чувствовал, что в порядке.

О Сутормине на позиции правого защитника

Он все время шутит: «По твоим конспектам играю». Думаю, он разбирал все, что нужно, с тренерским штабом. Нужно было выйти и помочь команде на непривычной позиции — Леша это сделал.

Он в основном играет в полузащите, у него больше возможностей и навыков для атакующих действий. Это нормально. Я же в первую очередь защитник, должен быть баланс между обороной и атакой.

Полная версия интервью доступна на сайте издания «Спорт день за днем».
img
img
img