×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
16:57, 18 января 2021 года
16:57, 18 января 2021 года

Алексей Сутормин: «Мы первые в таблице, и всё зависит только от нас»

В интервью официальному сайту «Зенита» защитник сине-бело-голубых рассказал об отличиях игры при четырех и пяти защитниках, о том, как обучается нюансам игры в защите справа, а также поделился ожиданиями от второй части сезона

Алексей Сутормин: «Мы первые в таблице, и всё зависит только от нас»
— Алексей, вы один из немногих футболистов, которые регулярно говорят, что им нравятся сборы. Что именно вам в них нравится?
— Нравится обстановка и работа, то, что все собираются после долгого перерыва, все настроены на работу. Ну и сама атмосфера сборов, от нее приятное ощущение. Даже пусть по две тренировки в день и не всё очень просто, но всё равно как-то от этого получаешь удовольствие.

Летних сборов не было, уже так быстро год пролетел, так что даже по ним соскучился. 

— Назовите три вещи, которые вы постоянно берете с собой на сборы. Форма и бутсы не считаются.
— Книга, ноутбук и телефон.

— Playstation не берете с собой?
— Нет, кстати, уже давно перестал брать. Не очень удобно ее перевозить. Мне брат подарил на день рождения пятую — так она вообще здоровая, в рюкзак не влезет. Мы уже вычислили, что Даня Одоевский привез, так что надо будет заглянуть.

— Там есть еще золотая кое у кого.
— Да-да!

— Что за книгу вы взяли?
— Мне подарили две книжки. Первая — про основателя Nike. Вторая — про «Кока-колу». Я ее частенько употребляю, так что будем читать, интересоваться.

— Не вредно? Хотя это вроде бы любимый напиток всех футболистов.
— Не знаю, я вот, если честно, привык, с детства пью ее. Не в больших объемах, конечно, а так — чуть-чуть иногда можно. Если организм требует.

— А требует он после больших физических нагрузок, да?
— Да, особенно холодная хорошо идет!

— Сергей Богданович объявил, что в Дубае «Зенит» проведет 29 дней сборов. Для вас это много?
— А я с таким уже сталкивался, в первой лиге. Не в Дубае, конечно, а в Минске. Думаю, что сейчас, учитывая нынешнюю ситуацию, это нормально. Здесь всё равно будут выходные: у кого будет желание — может уехать, у кого не будет — может остаться. Так что в целом будет период, когда можно будет отдохнуть между первым и вторым сборами.

— В первой лиге сколько дней длился сбор?
— Там тоже около тридцати. Двенадцать-тринадцать дней мы тренировались, так же было дня три-четыре паузы, потом продолжили. Кстати, там тоже не уезжали. Так что 30 дней — это нормально.

— Нет такого, чтобы на условный 21-й день кто-нибудь выл?
— Нет, за три-четыре дня ты всё равно успеваешь как-то перезагрузиться, чуть-чуть и от работы отдохнуть. Ну и вообще мало кто эти три-четыре дня проведет лежа в гостинице. Можно будет погулять, отвлечься.

— Одно из важных тренировочных упражнений — квадрат. Можете вспомнить, какой был максимальный результат по числу передач?
— Точно не вспомню, но передач пятьдесят в «Зените» делали точно. 

— Кому не повезло, помните?
— Кто стоял внутри квадрата — не помню. Бывает, что когда попадешь, когда пойдет, то тяжело мяч отнять. 

— Там есть какой-то элемент случайности или это чистое мастерство?
— Когда ребята простых ошибок не допускают, то тяжело мяч отнять. Тут взаимосвязь: значит, ты не до конца в отборе дорабатываешь и ребята хорошо контролируют мяч. Когда это совпадает, то получаются такие моменты. Не очень приятные для оборонительных игроков.

— Знаете ли вы что-то о соперниках по сборам, или это вообще неважно — с кем играть, потому что это предсезонка и важнее набрать кондиции?
— Увидел соперников, да. В той же «Риге» у меня пару лет друг играл, с «Шахтером» солигорским тоже на сборах играл за «Оренбург». Будем играть, отталкиваясь от себя.

strmn01.jpg

***

— Предлагаем немного поговорить о вашей роли в последнем отрезке года. За полтора года в «Зените» Сергей Богданович с вами говорил о позиции правого защитника?
— Изначально, когда трансфер еще совершался, был разговор, что в случае чего надо иметь в виду. Так что в целом я всегда был готов. Понятно, что в пятерке, наверное, было проще действовать, но тут, поскольку практики стало побольше, то в четверке тоже получилось. 

— Опять же, Семак говорил, что вам удобнее действовать в пять защитников на этой позиции, чем в четверке. Почему?
— При четверке нужно думать об обороне гораздо больше. Даже в тех матчах, когда я играл в этой схеме, бывали моменты, когда больше оставался в атаке, а надо было либо сужать, либо опускаться в оборону. А в пятерке есть третий центральный защитник, который постоянно под тобой и страхует. 

Надо работать, анализировать ошибки, не допускать их больше. 

— Тем не менее у вас неплохо получилось. Как считаете, почему так произошло? Дополнительные занятия или результат тактических занятий на тренировках?
— В целом функции-то похожи — что в обороне, что в атаке. Просто когда играешь по схеме с четырьмя, надо больше времени уделять обороне, ведь нет того третьего центрального, который может тебя страховать. 

Но разница не такая большая — если играл в пятерке, то и в четверке сможешь. Так что просто старался делать то, что от меня требуют. Хорошо, что это получалось неплохо. Опять же, были погрешности, которые нужно исправлять, так что не сказать, что это было как-то сверхсложно. Нормальный рабочий момент, я считаю. Выпал шанс — надо им пользоваться, что я и старался делать.

— То есть это что-то на уровне подсознания: ты понимаешь, что в пятерке тебя всегда подстрахуют, а в четверке всё зависит только от тебя?
— Если чуть-чуть зазеваешься, может пойти передача за спину — и всё. Сразу опасно. Я сам себе постоянно напоминал, что играю в четверке, да и тренеры подсказывали, что где-то есть моменты, когда лучше лишний раз не пойти вперед, где-то нужно заузить. 

— Вы говорили уже, что в Лиге чемпионов получилось сложнее, чем в РПЛ. В принципе, это понятно и логично, но в чем именно, можете попробовать пояснить?
— Хоть и банально прозвучит, но разница в квалификации игроков, уровень мастерства у большинства футболистов выше. В скорости, в передвижениях. Если в России, условно говоря, из пяти передач дойдут две-три, то в Лиге чемпионов, скорее всего, дойдут все пять. И ты должен все эти риски минимизировать до таких моментов, чтобы вообще ничего не позволять сопернику. Лига чемпионов это и показала. Тот же «Лацио» в начале гостевой игры ничего особо не показал, но два удара шикарных — два гола, и это уже совсем другая игра. 

— Вам не показалось, что ваш фланг соперники пытались больше перегружать?
— Вполне может быть. Естественно, они проводили полный анализ соперника и видели, что на позиции правого защитника действую я — вроде как непрофильный игрок. Конечно, в Лиге чемпионов многие отталкиваются от своей игры, но есть моменты, через которые и мы, и соперники хотят выстраивать игру. Так что в целом это нормально, я думаю, что соперники хотели этим пользоваться. Не знаю, получилось у них или нет. Но, я думаю, хотели.

— После матча со «Спартаком» Сергей Богданович сказал, что Сутормин на правом фланге — это приятная неожиданность. Читали ли вы эти слова и приятны ли они были вам?
— Да, видел. Но, опять же, повторюсь, что я рад, что так получилось, что выглядел неплохо, но внутри команды знают, что есть и погрешности. Есть, как и всегда, моменты, над которыми надо работать, чем и надо заниматься. Надеюсь, что, если и дальше придется играть на этой позиции, результаты будут еще лучше. Для этого как раз и есть сборы. Чтобы хорошо подготовиться.

— Партнеры подходили к вам, говорили: «Леша, просто пушка, что ты творишь!»?
— Подшучивали, тот же Тёма [Дзюба], мол, нашли тебе позицию. Весело было, ребята шутили. Кто-то там уже Кафу называет меня! 

— Как Вячеслав Караваев реагирует? По факту вы стали с ним прямыми конкурентами.
— Мы с ним отлично, я говорю: «Слава, я за счет твоих конспектов играю спокойненько». У нас хорошие отношения, никаких вообще проблем нет. Естественно, мы ждем, когда Слава поправится и будет работать в общей группе.

— Вы насчет конспектов в шутку или он реально говорил: «Леша, действовать нужно так и так».
— Естественно, конспекты он мне не давал, но я вижу, как он играет на этой позиции. А он футболист национальной сборной, естественно, нужно учиться и перенимать правильные моменты. Так что это не только шутка, но и доля правды в этом есть.

 — Александр Анюков как-то свой опыт передавал?
— Очень много разговоров было и до игр, и после. Опять же, даже больше насчет моментов с ошибками, так что в целом всё это помогало и помогает делать меня лучше на этой позиции.

— Это больше подсказки и разговоры или он берет вас за руку и ведет по полю, показывая, куда и как бежать?
— Из-за графика там уже особо не было времени по полю ходить, но по видеоанализу спокойно можно показать, что и как, правильно ли я двигался, неправильно, где какую позицию правильно занял или неправильно. Такого плана были разговоры.

— То есть они вам показывают видео, вы смотрите сами на себя, и они вам говорят…
— Конечно, конечно. И в перерыве, и после матча показывали, говорили, как, где лучше остаться, где лучше заузить. Работа шла всегда, я так скажу.


strmn02.jpg

***

— Вы стали обладателем приза «G-Drive. Лучший игрок декабря». Насколько приятно такое признание от болельщиков?
— Приятно, что я даже не на своей позиции играю, а болельщики оценили, отдельное спасибо за это. Но, опять же, это маленький шажочек, надо работать, двигаться в правильном направлении, так что будем и дальше стараться радовать своей игрой и результатами.

— В заключительном матче прошлого года возникло ощущение, что «Спартака» не было на поле. Как вы объясните этот факт? «Зенит» настолько подавил соперника?
— Наверное, если спросить сейчас у «Спартака», они скажут, что у них что-то не получилось. Но я думаю, по большей части, конечно, это из-за того, что мы не дали им сыграть в тот футбол, на который они рассчитывали. В целом по тому матчу, если бы мы сыграли вничью, очень сильно бы расстроились. Но даже в перерыве была полная уверенность, что победим.

— Есть ли конкуренты у «Зенита» в оставшейся части чемпионата?
— Я думаю, что главный конкурент — это мы сами. Как бы банально это ни звучало. Потому что мы первые и всё зависит от нас. В памяти есть такой отрезок: в том году понятно, что отрыв был больше, но всё равно мы весной, даже в связи с той ситуацией, которая произошла, хорошо подготовились, выиграли все оставшиеся матчи на пути к чемпионству. Так что в целом, если сейчас мы сделаем всё то же самое, будем чемпионами. 

— Перед собой вы какие цели ставите?
— Как можно больше играть, приносить пользу команде. Не знаю, как оно случится, где я буду играть — правого защитника или полузащитника. Стараться так же часто выходить в стартовом составе и, опять же, стать чемпионами, выиграть всё, что можно. Прогрессировать, стараться больше играть и попасть в сборную. Я думаю, всё это по силам, так что надо играть, работать.

— В принципе, вы, наверное, на любой позиции можете действовать, кроме вратарской. Или там тоже сможете?
— Это я не пробовал еще, но и не надо рисковать. В принципе, центрального защитника не играл еще.

— Хотите попробовать?
— Если только на сборах где-нибудь. В официальных играх пока нет, не хочется.
img
img