×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
12:43, 01 декабря 2020 года
12:43, 01 декабря 2020 года

Сергей Семак: «Постараемся сыграть на максимуме своих возможностей, чтобы добиться нужного результата»

Главный тренер сине-бело-голубых — о выездной игре с «Брюгге».

Сергей Семак: «Постараемся сыграть на максимуме своих возможностей, чтобы добиться нужного результата»
— Впервые «Зенит» решил провести предматчевую тренировку дома. С чем это связано?
— Потому что есть возможность. Необязательно проводить предматчевую тренировку на чужом поле ввиду того, что слишком мало времени между матчами. Есть какие-то моменты, над которыми бы еще хотели поработать дома. Плюс — так более удобно, не нужно после перелета бежать на тренировку, [есть время] восстановиться. Мы всегда так делаем в чемпионате России, для нас это более привычно. 

— Кто точно не полетит в Бельгию?
— Могу сказать, кто точно не сыграет. Возможно, полетят некоторые футболисты, которые не смогут принять участие в матче. Из тех, кто не сыграет, — это Караваев и Вендел по травмам. Ловрен — дисквалификация. Чистяков и Крапухин, которые с нами работают, не заявлены на Лигу чемпионов УЕФА. Под вопросом участие Артема Дзюбы, только после сегодняшней тренировки посмотрим, готов он будет сыграть или нет. 

— Вы согласны с Кузяевым, что в первом матче изначально действовали пассивно? Может быть, есть еще какие-то ошибки, которые вы бы не хотели допустить завтра?
— Нет, могу сказать, что мы играли скорее осторожно, не то что пассивно. Неплохо контролировали мяч, и игра была очень напряженной из-за высокой значимости результата. После пропущенного мяча стали играть более раскованно, забили и могли забить еще, но, к сожалению, не реализовали те моменты, которые у нас были. Что касается домашнего результата, то надо в обороне меньше ошибаться, тогда будем меньше пропускать, хотя по игре, конечно, мы наиграли на победу. Но это футбол — необязательно побеждает команда, которая больше создает. 

— В Бельгии не такой сложный график, как в России. Насколько есть проблемы и разница в физике? Насколько соперник более силен физически? Насколько функционально готова ваша команда?
— Проблемы есть, и их действительно очень много. Некоторые из лидеров успели провести всего по две-три тренировки после длительного отсутствия. Кто-то не сможет помочь. Каждая игра, иногда каждый день вносят какие-то коррективы. Действительно, проблемы есть, и, чтобы быть мощными и сильными в каждой игре, нужна хорошая ротация. Нужно иметь хорошую длинную скамейку, которую в нынешней ситуации наши клубы не могут себе позволить. 

Есть свои издержки у этого чемпионата, связанные с отсутствием подготовительного этапа между сезонами. Но в любом случае должны делать максимум из того, на что способны, выходить, играть, стараться побеждать. Для кого-то шанс проявиться себя, выйти в Лиге чемпионов и показать, на что способны. Это футбол, тем он и интересен, что возможно все, несмотря ни на что. Ни на физическое состояние, ни на другие факторы никакие. 

— Чтобы рассчитывать на третье место, нужно побеждать и забивать минимум два мяча. Означает ли это, что «Зенит» будет играть с позиции силы? Или все-таки больше от обороны, ожидая свой шанс?
— Мы всегда стараемся, но не всегда получается так, как этого хочется, ввиду многих причин. Естественно, нужно играть активно, нужно забивать. Прекрасно знаем ситуацию. Естественно, постараемся сыграть на максимуме своих возможностей, чтобы добиться нужного результата. 

— Чего «Зениту» не хватило в этой Лиге чемпионов УЕФА, чтобы бороться за плей-офф, а не за Лигу Европы?
— Чтобы бороться в Лиге чемпионов УЕФА, нужно было усилить летом те позиции, которые были необходимы. Плюс — мы можем конкурировать с командами, когда находимся в оптимальной форме и все наши лидеры в строю. При любом другом раскладе есть определенное конкурентное преимущество у тех команд, которые играют против нас.

— Имеет ли влияние лимит на легионеров? Как вы относитесь к нему в том виде, каков он сейчас?
— Я много говорил по поводу лимита. Я не являюсь его сторонником. Что касается вектора развития, то руководителям принимать решение о том, в какую сторону двигаться. Что касается результатов матчей, то здесь нужно качество игроков, нужен качественный турнир и команды, которые могут на равных соперничать с европейскими клубами, которые играют с нами. 

Что нужно сделать — вариантов много. Воспитывать, естественно, своих игроков, ждать определенного момента, когда количество россиян в каждой команде будет больше, чем сейчас. Естественно, сейчас это создает большие проблемы для любой российской команды, участвующей в Лиге чемпионов. Выбывают три-четыре лидера, и на скамейке оказываются игроки «Зенита»-2, «Краснодара»-2, «Локомотива»-2 или молодые футболисты, которых мы привлекали. Таковы реалии. Таких проблем у других (европейских. — Прим. ред.) клубов нет, есть полноценная заявка. Если мы говорим про Евросоюз, то его граждане не являются легионерами. Здесь есть конкурентное преимущество у клубов, которые играют там.

— Как вы отнеслись к тому, что матч с «Уралом» пройдет при закрытых трибунах, а с «Боруссией» — со зрителями? Не кажется ли вам это странным?
— Что касается болельщиков, конечно, мы только за то, чтобы они присутствовали на каждом матче — домашнем и выездном. Но решение принимаем не мы, а странности в нашей жизни достаточно часто случаются. У нас нет ответа на этот вопрос. Мы только за то, чтобы болельщики, неважно, в каких количествах, могли присутствовать и смотреть матчи. Для нас это важно. Дальше власти принимают решение, насколько это возможно.

— Вы сказали, что не уверены по поводу Дзюбы. Дело в какой-то новой проблеме?
— В последнем матче получил повреждение — это новая проблема. Насколько сможем решить ее, будет ясно в течение сегодняшнего дня.
img
img
img