×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
23:20, 20 октября 2020 года
23:20, 20 октября 2020 года

Сергей Семак: «Пропустили из-за своих ошибок»

Главный тренер сине-бело-голубых — о поражении от «Брюгге».

Сергей Семак: «Пропустили из-за своих ошибок»
— Тяжелый матч, как и предполагалось. Играли достаточно пассивно в атаке до пропущенного мяча. После этого смогли и счет сравнять, и создать несколько хороших моментов. Могли победить, но, к сожалению, из-за наших же ошибок в обороне пропустили два мяча, которые не позволили нам сегодня добиться победы.

— Как вы планировали нейтрализовать соперника? Каков был план на игру?
— Мне кажется, соперник много моментов не создал, за исключением удара головой в первом тайме. Пропустили как раз из-за своих ошибок. Что касается игры в атаке — здесь, конечно, наша атакующая линия, включая полузащитников, смотрелась неубедительно до пропущенного мяча. Потом неплохо действовали, но, к сожалению, не смогли победить. 

— С чем связано то, что «Зенит» забегал в последние полчаса после гола? Почему не удавалось более интенсивно играть в первые 60 минут?
— Не могу сказать, что играли неинтенсивно. Не хватало остроты, прежде всего в атаке. Наверное, все-таки эмоционально где-то подстраховывались, перестраховывались. После пропущенного мяча нужно было рисковать, естественно, стало больше обостряющих передач и моментов стало больше. 

— Если можно, два вопроса. Первый — по расположению полузащитников. Почему Оздоев больше действовал левее, Кузяев — правее, хотя мы знаем, что в этой схеме они играли наоборот. И второе — в очень неплохой форме находится Александр Ерохин, был одним из самых опасных игроков в двух последних матчах, но сегодня вышел только за пять минут до конца. С чем это связано?
— Что касается Кузяева, то в предыдущем матче он действовал на этой же позиции, больше в правой зоне. Ему удобно там играть. Что касается Ерохина, то с Дриусси и Кузяевым нам в случае необходимости было бы легче перестроиться на другую тактическую схему.

— Юрий Жирков не оказался даже в заявке. Почему? Чем можно объяснить тот факт, что тот же Дриусси и вся группа атаки не забивали те моменты, которые в чемпионате России обычно реализовываются?
— И в Российской Премьер-лиге есть моменты, которые не реализовываются. Что касается Жиркова, к сожалению, у него повреждение, и он не смог принять участие в сегодняшнем матче. Что касается реализации, к сожалению, не смогли реализовать те моменты, которые были, и этого не хватило нам для победы. 

— «Брюгге» приехал сюда с молодыми игроками, возможно, кто-то из ваших футболистов недооценил соперника?
— Нет, никакой недооценки не было. Состав, который был, за исключением одного игрока, хоть и молодой, но уже очень опытный, поигравший в Лиге чемпионов УЕФА. Естественно, «Брюгге» — хорошая команда, но сегодня нам для победы не хватило реализации. Те ошибки, которые мы допустили, конечно, напрямую повлияли на ход матча. Первая ошибка — когда мяч в руку попал, прикрывал корпусом Барриос, и в моменте со вторым пропущенным мячом наши защитники сыграли не так, как следовало. Это индивидуальные ошибки, которые привели к пропущенным мячам. 

— Каким образом сегодня планировалось компенсировать качества, которые дает «Зениту» Малком?
— К сожалению, что касается и схемы, и игроков, у нас не так много футболистов, которые могут играть крайними полузащитниками или вингерами, поэтому здесь наши инсайды должны были двигаться и должны были немножко по-другому играть. Особенно в первом тайме.

— Сегодня Вендел получил довольно много времени. Оцените его игру. Может ли он стать тем футболистом, которого не хватает «Зениту» в плане креатива?
— Вопрос не в креативе — прежде всего, у него очень хороший контроль мяча, он двигается и в организации игры действует очень полезно. Тяжело сейчас привыкать, надеюсь, через несколько матчей он наберет кондиции и будет действовать на полную мощь. Но сейчас видно, что это игрок, который умеет играть в футбол, умеет хорошо контролировать мяч. Такие игроки нам, естественно, нужны. 

— В продолжение одного из ваших ответов — вы сказали, что с Кузяевым и Дриусси было бы легче перестроиться на другую схему. В принципе, даже понятно, на какую. Первый тайм получился очень нехорошим для «Зенита». Как кажется, в начале второго тайма с точки зрения схемы никаких изменений не было. Почему так? И если были какие-то изменения в начале второго тайма, именно игровые, не касающиеся схемы, то какие?
— Естественно​, в перерыве поговорили по поводу моментов, связанных с построением нашей атакующей игры. Вышли на второй тайм, чтобы посмотреть, насколько будет работать, — если же нет, то сразу бы перешли на другую схему.

— Насколько стратегически это поражение меняет отношение «Зенита»? Может быть, более агрессивно будет играть на выезде?
— Конечно, обидно терять очки дома, в игре, где всё могло сложиться по-другому. Но ничего не сделаешь, и нам нужно готовиться к следующему матчу, делать максимум возможного, чтобы набирать очки. Естественно, они очень нужны. По поводу игр — ближе к самим матчам будем думать о том, как мы будем действовать, исходя из состояния наших футболистов. 

— Весьма плотный календарь сейчас будет. Как выходить из этой ситуации? Где-то жертвовать чемпионатом в угоду Лиге чемпионов? Или где-то чемпионат будет важнее и уже Дзюба не будет сидеть в запасе 60 минут, как это было в матче с «Сочи»?
— Нет, мы ничем не будем жертвовать, будем готовиться к каждому матчу вне зависимости от того, чемпионат это или Лига чемпионов. Нам нужно и там, и там побеждать. А уже по игрокам — будем принимать решение непосредственно перед матчами.

— Год назад вы говорили, что матчи Лиги чемпионов УЕФА показывают силу команд РПЛ и показывают наш уровень. Можно ли сказать, что Российская Премьер-лига слабее бельгийской, раз чемпион проигрывает чемпиону?
— Нельзя так сказать, потому что по игре, по количеству созданных моментов мы смотрелись точно не хуже. Один конкретный матч — это не показатель. Имею в виду общий итог выступлений наших клубов, который дает представление о том, на каком уровне наш футбол.
img
img
img