09:56, 16 октября 2020 года

«Я делал иллюстрации для Marvel, DC, Paramount и Неймара, но проект „Зенита“ — крупнейший, в котором я участвовал»: интервью с художником, нарисовавшим комикс «Поднять паруса!»

Официальный сайт сине-бело-голубых знакомит болельщиков с Райаном Смолманом, большим американским талантом из Бразилии.

— Райан, почему вы решили стать частью этого проекта?
— Потому что это потрясающий проект! Я был очень вдохновлен идеей, когда вы познакомили меня с ней. Я люблю футбол, большой фанат Лиги чемпионов УЕФА. К тому же в «Зените» выступали и выступают многие бразильские игроки, и так как я из Бразилии, для меня было особенно приятно присоединиться к такой крутой задумке.

— Расскажите подробнее о ваших отношениях с футболом.
— Я вырос в стране футбола, потому что этот спорт в Бразилии — огромная часть национальной культуры. И если ты здесь не следишь за футболом или не играешь хотя бы чуть-чуть, то окажешься где-то за бортом жизни! Так что с самого детства я был влюблен в лучший спорт на планете Земля. Знаете, сложно не влюбиться в него, когда у твоей страны — лучшая национальная сборная на свете и одни из лучших футболистов мира. Сам я играю так себе, буду честен, но болельщик из меня очень страстный — я смотрю все матчи, мое творчество тесно связано с футболом. В Бразилии футбол течет по нашим венам.

— Вы говорите о футболе как бразилец, а не как американец. Кем вы ощущаете себя в большей степени?
— Мои родители — американцы, я сам родился в США, в штате Мичиган. Но мы переехали в Бразилию, когда я был маленьким ребенком — мне было шесть лет. Так что я вырос и провел здесь большую часть моей жизни. Многие мои друзья даже забыли, что я американец, и теперь бразильская культура — большая составляющая моей идентичности.

— Поговорим о проекте «Поднять паруса». Расскажите, как глубоко вы погрузились в историю «Зенита», чтобы понять основной посыл?
— О, очень глубоко! Мне хотелось как можно больше узнать о вашей культуре, об истории «Зенита», Санкт-Петербурга, российского флота. Я провел достаточно большое исследование, познакомился со всеми видами кораблей и униформы для самых разных рангов. С Петербургом и его главными зданиями. Подробно изучил состав «Зенита». Конечно, имена звезд прошлого на слуху — тот же Халк, который был бразильцем, — но я рад, что благодаря этой возможности познакомился и с новыми игроками петербургского клуба. Был особенно впечатлен культурой боления за «Зенит» — все эти празднования фанатов, их акции, страсть, с которой они относятся к клубу. Было очень круто погрузиться во всё это.

— Что было самым сложным для вас в этом проекте?
— Нужно было уложиться в небольшие сроки и доделать множество рисунков, чтобы рассказать эту классную историю, которую мы придумали. Поскольку мы хотели изобразить игроков и тренеров, то нужно было с максимальным вниманием подойти к проработке всех деталей. Это был определенный вызов, и я счастлив, что нам удалось привнести в проект личные особенности каждого персонажа. Когда делаешь хорошо, это всегда сложно. Но я рад проделанной работе — уверен, болельщикам она придется по вкусу.

— Из чего именно состоит ваш рабочий процесс, когда нужно создать такое количество иллюстраций?
— Всё начинается с идеи — с которой вы обратились ко мне. Дальше я пытаюсь визуализировать ее в голове, представить, как это могло бы выглядеть. Потом выполняю первые наброски, эскизы, чтобы обрисовать композицию в целом, после чего уже приступаю к прорисовке и проработке деталей, лиц игроков. Затем добавляю цвета. И очень, ну просто очень много рисую! (Смеется.)

— Какая иллюстрация — ваша любимая?
— Мне жутко нравится корабль, тот, что на обложке всей кампании. По душе эта эпичность, настроение — празднование игроков, паруса, море, синий дым. А еще я люблю одну из последних сцен, где вся команда — кажется, там больше десяти футболистов, и тренер, и капитан — смотрит на корабли соперников, на предстоящее сражение. Это очень вдохновляет. Но вообще все рисунки хороши!

— Какого игрока или тренера было тяжелее всего нарисовать?
— У всех представителей «Зенита» красивые и яркие лица, и мне было приятно работать над их портретами. Каждый из них был непростой задачей, потому что требовалось создать максимальное сходство с прототипом. Но если всё же называть кого-то конкретного, то, возможно, с портретом Анатолия Тимощука было сложнее всего.

— Расскажите о ваших предыдущих работах. Какой проект был самым крутым?
— Большинство из них относятся к поп-культуре. Я делал какие-то вещи для Marvel и DC, для Paramount — официальные иллюстрации к некоторым их рекламным кампаниям, посвященным выходам новых фильмов. Там тоже требовалось полностью приблизить изображения актеров к оригиналу, так что была возможность хорошо попрактиковаться.

Если говорить о футбольных работах, то я сделал несколько обложек к комиксам о Неймаре — у него есть собственный сборник комиксов, где рассказывается его история. Над ними трудятся большие профессионалы, рядом с которыми мне повезло работать. На одной из сделанных мной обложек Неймар изображен в постапокалиптическом стиле, на другой акцент сделан на его татуировках. Я — большой фанат Неймара, он наш лучший футболист здесь, в Бразилии, так что было особенно приятно создавать эти рисунки.

Пожалуй, проект «Зенита» — крупнейший из тех, в которых я принимал участие. Моя новая планка.

— Почему вам так нравится культура комиксов и кто ваш любимый герой?
— Думаю, в детстве именно комиксы были моей главной художественной школой, по ним я учился рисовать. Я не особенно читал их, но просмотрел просто гигантское количество. Когда видел какой-то красивый экземпляр, сразу покупал, копировал любимые рисунки.

Если спросите меня о любимом герое комиксов, то для меня это Джон Ромита-младший — иллюстратор, у которого я многому научился. И еще Человек-паук — у меня даже есть татуировка с ним. Могу рисовать его весь день напролет!

— Работали ли вы когда-нибудь с футбольными клубами или командами из других видов спорта?
— Пожалуй, ближе всего я был к миру футбола, работая с Неймаром. Поэтому, когда ко мне обратился «Зенит», выступающий в Лиге чемпионов — главном клубном турнире мира, — я был счастлив! Мечта стала реальностью. Для меня, большого фаната футбола, работать с клубом-чемпионом, играющим в ЛЧ, — огромная честь. Возможно, это первый опыт из многих, но «Зенит» — дебютный футбольный клуб в моей карьере.

— Последний вопрос. Вы провели несколько недель, просматривая сотни фотографий футболистов и тренеров «Зенита», Санкт-Петербурга, «Газпром Арены». Посмотрели даже несколько видео на «Зенит-ТВ»! После всего этого есть ли у вас желание приехать сюда и увидеть всё это своими глазами?
— Безусловно! Я никогда не был в Санкт-Петербурге до этого, могу только представить, насколько красив ваш город и стадион. Повторюсь, меня поразила страсть, с которой болельщики поддерживают «Зенит», как они празднуют чемпионство, какие акции устраивают в честь команды. Никогда бы не подумал, что футбол в России вызывает такие эмоции. Так что совершенно точно я бы хотел включить это в свои планы — и как можно скорее приехать в Петербург!