×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
21:27, 15 сентября 2020 года
21:27, 15 сентября 2020 года

38 градусов жары, четыре гола за 15 минут и карнавал Жулиано: каким было безумное возвращение «Зенита» с 0:3 на 4:3

Вспоминаем легендарный матч против «Маккаби» 15 сентября 2016-го. 

38 градусов жары, четыре гола за 15 минут и карнавал Жулиано: каким было безумное возвращение «Зенита» с 0:3 на 4:3
Еврокубковый сезон-2016/17 «Зенит» начинал осенью — взяв за несколько месяцев до этого бронзу Премьер-лиги, петербуржцы спокойно готовились к групповому этапу Лиги Европы УЕФА. Соперники по квартету D подобрались крепкие: ирландский чемпион «Дандолк», серебряный призер чемпионата Израиля «Маккаби» из Тель-Авива и голландский «АЗ», пробившийся в группу через два раунда квалификации. Стартовать команде Мирчи Луческу предстояло на Святой земле. 

Встреча эта была в определенном смысле исторической для обоих соперников: «Зенит» ни разу в своей истории до этого не встречался в официальных матчах с израильскими клубами, «Маккаби» — с российскими. Сине-бело-голубые приехали в Тель-Авив, а оттуда в Нетанию — домашняя арена хозяев была на реконструкции, поэтому пришлось играть в соседнем городе — без двух ведущих футболистов линии атаки: Артема Дзюбу и Олега Шатова решили поберечь из медицинских соображений. Зато к делегации присоединился 20-летний Алексей Гасилин из зенитовского дубля. 

Днем 15 сентября температура на солнце доходила до 38 градусов жары. Конечно, к вечеру стало немного прохладнее, но высокая влажность и вызванная ей духота никуда не делись. Пока зенитовцы пытались акклиматизироваться, куда более привычные к такой погоде игроки команды Шоты Арвеладзе довольно быстро наладили свою игру. На 16-й минуте Таль Бен-Хаим пробил в штангу, еще через 10 минут «Маккаби» открыл счет — мяч после подачи Хариса Медуньянина, миновав всех, приземлился в дальнем углу ворот Юрия Лодыгина. 

IMG_4422.JPG

Перерыв мало чем помог петербуржцам. В самом начале второго тайма хозяева увеличили свое преимущество — это будущий игрок «Ростова» и «Рубина» исландец Видар Орн Кьяртарссон хорошо подставил голову под навес Бен-Хаима. А еще через 20 минут дебютный еврокубковый матч Мирчи Луческу во главе «Зенита» окрасился в совсем уж мрачные тона. Медуньянин мастерски исполнил штрафной, запустив мяч точно в верхний угол, и довел счет до разгромного. Появившийся незадолго до этого на поле Лука Джорджевич после матча признался, что в тот момент «настроение совсем было упало». Еще бы.

Однако как минимум у одного игрока гостей с настроением и настроем точно все было в порядке — и он зарядил им всех партнеров. То ли Жулиано в силу своего бразильского происхождения в принципе не свойственна грусть, то ли влажный и душный климат ему совсем не мешал, но в последнюю четверть часа именно ему выпало стать чудесным спасителем сине-бело-голубого знамени. Две голевые передачи бразильца — на Александра Кокорина и соотечественника Маурисио — вернули «Зениту» надежду, а мяч, забитый им на 86-й минуте, установил на табло еще совсем недавно совершенно невозможные 3:3. 

IMG_4421.JPG

«Маккаби», к тому моменту уже несколько минут игравший в меньшинстве, был оглушен и сломлен. Зенитовцы же, почувствовав сумасшедший кураж, не покидали штрафную хозяев и теперь отказывались довольствоваться ничейным результатом. На первой добавленной минуте Лука Джорджевич, за месяц до этого забивший победный мяч «Ростову» в еще одном матче-триллере, в котором «Зенит» поменял 0:2 на 3:2, повторил свой подвиг. Навес Жулиано, прыжок черногорского нападающего — и первый в истории всего отечественного футбола случай, когда наша команда отыгралась в еврокубках, уступая по ходу встречи 0:3. 

***

Тот успех зарядил петербуржцев такими эмоциями, что они спокойно доехали на них до досрочного выхода из группы, одержав следом четыре победы подряд. В 1/16 финала случился «Андерлехт», а еще одного чуда не случилось. Но это уже совсем другая история.


img
img
img