13:25, 19 августа 2020 года
13:25, 19 августа 2020 года

Морозов впервые обыграл Садырина, «Зенит» забил четыре гола за пять минут, болельщица уехала в роддом прямо с «Петровского»

Вспоминаем разгром ЦСКА в Петербурге в 2001 году.

Морозов впервые обыграл Садырина, «Зенит» забил четыре гола за пять минут, болельщица уехала в роддом прямо с «Петровского»
Первый домашний матч сине-бело-голубых в новом розыгрыше Тинькофф РПЛ пройдет под громкой афишей — действующий чемпион встретится на «Газпром Арене» с ЦСКА. Два месяца назад «Зенит» одержал крупнейшую выездную победу над армейцами в российской истории. Новая встреча соперников — хороший повод вспомнить и самый крупный домашний успех петербуржцев в играх с красно-синими.

Для этого отмотаем время на два десятка лет назад. После седьмого места в чемпионате России — 2000 немногие болельщики «Зенита» ожидали, что уже на следующий год петербургский клуб покажет лучший — с 1984 года — результат во внутреннем первенстве и возьмет первые медали за 17 лет.

Второй сезон с Морозовым во главе команда начала так бодро, что, набрав в стартовых 6 турах 16 очков, казалось, прочно обосновалась в призовой зоне. Конец весны и летний период, правда, вышли смазанными — в какой-то момент «Зенит» опустился всё на ту же седьмую строчку, — зато к осени сине-бело-голубые вновь набрали приличный ход и вернулись в тройку лидеров.

ПФ и ЮА.jpg

В воскресенье 30 сентября 2001 года Петербург ждал игру против ЦСКА. Ждал, с одной стороны, с надеждой — это был 26-й тур, борьба за золото еще не прекратилась, первое место было на расстоянии шести очков. С другой стороны, с тревогой — зенитовцы не могли справиться дома с армейцами в чемпионате на протяжении четырех лет. Последняя победа случилась в сентябре 1997-го, после чего была одна ничья и два поражения. Тренерское противостояние не добавляло оптимизма — команды Морозова девять раз до этого встречались с командами Садырина и ни разу не добивались победы (четыре ничьи, пять поражений).

За два дня до игры на «Петровском» состоялась встреча футболистов с болельщиками. Несмотря на проливной дождь, на стадион пришло около полутора тысяч поклонников «Зенита». Некоторые реплики с трибун были довольно едкими: например, у Поповича спросили, когда он начнет «забивать с трех метров». «Приходите в воскресенье — всё увидите сами!» — ответил нападающий.

Впрочем, в воскресенье в стартовом составе «Зенита» Поповича не оказалось. Зато там неожиданно для всех появился Кержаков, который почти не тренировался перед игрой из-за травмы ноги — на поле он вышел в наколеннике. Морозова после мачта спросили об этом. Ответ был таким:

— В пятницу Кержаков сказал мне, что его колено «держит». Мы, честно говоря, удивились, но все-таки решили поставить его на один тайм. С другой стороны, мне пришлось звонить Газзаеву. Ведь клуб выслал молодежной сборной справку, удостоверенную Военно-медицинской академией, из которой следовало, что футболист травмирован. Объяснил Валерию Георгиевичу, что это не какой-то хитроумный ход. Он понял меня и сказал: «Раз так, присылайте Кержакова ко мне».

На этом сюрпризы от главного тренера «Зенита» не закончились. Там же, в основе, впервые за два месяца нашлось место Деменко — у ЦСКА было много рослых и мощных игроков, и без поддержки фактурного краснодарского полузащитника сине-бело-голубым пришлось бы непросто. Именно он на 29-й минуте, получив изящный проникающий пас от Аршавина, пробил точно в угол ворот Мандрыкина и вернул уступавших в счете хозяев — незадолго до этого отличился Семак — в игру.

Максим Деменко и Элвер Рахимич.JPG
Максим Деменко и Элвер Рахимич

То тут, то там на поле вспыхивали стычки — до перерыва соперники на двоих заработали пять предупреждений. Жесткая игра продолжилась и после паузы, причем гости чаще нарушали правила (к концу встречи ЦСКА вел по фолам 26/18), и после того, как на 50-й минуте Гогниев в очередной раз грубо остановил Лепехина, «Зенит» завелся.

Алексей Катульский (в центре) и Константин Лепехин (справа).JPG
Алексей Катульский (в центре) и Константин Лепехин (справа)

Завелся — мягко сказано. Сине-бело-голубые потратили ровно пять минут, чтобы снять все вопросы о победителе: именно столько времени потребовалось, чтобы на табло «Петровского» зажглось 5:1 в пользу хозяев. Причем три мяча из четырех записали на свой счет защитники. Дубль сделал Лепехин, который последний раз отличался за «Зенит» больше двух лет назад, а уж дважды за матч забивал только раз в жизни, еще играя в середине 90-х за майкопскую «Дружбу» в первой лиге. Третий свой гол в футболке со стрелкой на груди забил Катульский. Точку на этом кошмарном для гостей отрезке поставил Кобелев.

Никогда прежде российский футбол не видел ничего подобного — самую большую скорострельность до этого в 1996-м показал «КамАЗ», забивший «Черноморцу» четыре за восемь минут.

Андрей Кобелев и Юрис Лайзанс.JPG
Андрей Кобелев и Юрис Лайзанс

Стоит отметить и первый ассистентский дубль Кержакова в его зенитовской карьере — две голевые передачи нападающего на Лепехина и Кобелева разделила одна минута. Восемнадцатилетний футболист вскоре после этого имел хорошую возможность окончательно добить ЦСКА, но попал в перекладину. За него точку в матче красивым ударом с лета после подачи углового поставил Аршавин.

Разгром 6:1 стал крупнейшей домашней победой «Зенита» над армейцами. В своем десятом матче Морозов впервые переиграл Садырина. Ночью после игры в прямой эфир футбольной программы дозвонилась одна болельщица, которая рассказала, что ее беременную подругу в тот день увезли в роддом прямо с трибуны «Петровского». Журналисты, перечисляя авторов голов в воскресной встрече, предположили, что выбор имени для родившегося мальчика весьма широк.


***

Очередной матч в родных стенах против красно-синих действующие чемпионы России проведут уже сегодня, в 20:00 по петербургскому времени.​
img
img