×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
19:45, 30 июля 2020 года
19:45, 30 июля 2020 года

15 фактов о стадионе имени Кирова

Официальный сайт сине-бело-голубых вспоминает самые яркие события из жизни предшественника «Газпром Арены» на Крестовском острове.

15 фактов о стадионе имени Кирова
3
миллиона кубометров земли привезены и уложены в форме кратера для создания 16-метрового холма, внутри которого располагалась чаша стадиона. Ранее на стрелке Крестовского острова было болото.

8 000
спортсменов и физкультурников приняли участие в торжественной церемонии открытия стадиона 30 июля 1950 года. Из-за Великой Отечественной войны от окончательного утверждения проекта арены до этого праздника прошло 15 лет. 

606
официальных матчей сыграл на этом стадионе «Зенит». Первый — 30 июля 1950-го с ленинградским «Динамо» (1:1), последний — 6 июля 2006-го с московским «Динамо» (0:0). Кроме того, наша команда провела здесь 55 международных товарищеских встреч и несколько десятков игр неофициальных турниров.

115 000
болельщиков пришли 14 июля 1951-го на матч «Зенита» с московскими армейцами, хотя официальная вместимость стадиона имени Кирова была 100 тысяч зрителей. Люди сидели на лестницах между секторами и стояли на кольце верхнего периметра. Это рекорд посещаемости в чемпионате СССР.

4
реконструкции проведены на стадионе. Самая существенная продолжалась почти два года — с июля 1978-го до июня 1980-го. Наконец-то были возведены мачты электроосвещения, для зрителей вместо скамеечек появились индивидуальные сидячие места, у центральной трибуны установили чашу для олимпийского огня. При этом вместимость арены уменьшилась до 74 тысяч зрителей.

53
мяча забил в официальных встречах на этом стадионе зенитовец Лев Бурчалкин, он — лучший бомбардир в истории арены. Первый гол состоялся в его второй игре (26 октября 1957-го — «Крыльям Советов»), а последний — в прощальном матче (8 сентября 1972-го — «Днепру»).

3
турнира начались для «Зенита» на этой арене. На стадионе имени Кирова наша команда дебютировала в Кубке УЕФА (1981), Кубке европейских чемпионов (1985) и в национальном Суперкубке (1985).

7:0
— с таким счетом «Зенит» 23 июня 1962 года обыграл на стадионе имени Кирова «Жальгирис» из Вильнюса. Это самая крупная победа «Зенита» в чемпионате Советского Союза. Всего на данной арене сине-бело-голубые в официальных турнирах 57 раз брали верх с разгромным счетом.

4
мяча в ворота ереванского «Арарата» забил зенитовец Александр Маркин 24 октября 1976 года (5:0). Этот результат остался рекордным для нашей команды в официальных матчах на стадионе имени Кирова.

14
мая 1957 года — эта дата вошла в историю стадиона имени Кирова под названием «футбольный бунт». В конце матча между «Зенитом» и московским «Торпедо» начались беспорядки, признанные самыми массовыми в истории советского спорта. Шестнадцать болельщиков арестовали, и позже они были осуждены на различные сроки.

7
национальных сборных были гостями «Зенита» на стадионе имени Кирова — Албании, Румынии, Финляндии, Китая, Эфиопии, Индии и Заира (ДР Конго). Наша команда играла на этой арене с французскими клубами «Реймс», «Ницца», «Ним», с английским «Вест Бромвичем», с итальянскими «Сампдорией» и «Фиорентиной», с испанским «Эспаньолом», с уругвайским «Насьоналем», с бразильцами из «Байя» и «Фламенго», с турецкими «Фенербахче» и «Галатасараем».

3
матча из официального реестра провела на стадионе имени Кирова сборная СССР. 28 мая 1967-го наша арена стала первой, на которой национальная команда Советского Союза сыграла дома вне Москвы. В этих встречах были одержаны победы: две над мексиканцами (1967 — 2:0, 1984 — 3:0) и одна над австрийцами (1968 — 3:1). И во всех трех матчах принимали участие зенитовцы — Василий Данилов, Георгий Вьюн (забил гол), Михаил Бирюков.

7
игр футбольного турнира Олимпиады-1980 прошли на стадионе имени Кирова: групповой раунд и один четвертьфинал. Именно на берегу Финского залива начала путь к золотым медалям сборная Чехословакии, которая провела на нашей арене четыре стартовых матча.

13
домашних матчей провели зенитовцы на стадионе имени Кирова в золотом чемпионате 1984 года: с начала мая до середины октября. В игре с киевским «Динамо» (2:0) был зафиксирован аншлаг, а встреча с «Араратом» (6:4) осталась самым результативным официальным матчем нашей команды на этой арене.

10
лет восемь месяцев прошло между последней игрой «Зенита» на стадионе имени Кирова и первым матчем на «Газпром Арене». При строительстве нового объекта был сохранен легендарный холм и павильоны-дворики, расположенные у центральной лестницы.
img
img