16:14, 16 июня 2020 года
16:14, 16 июня 2020 года

Разгром возрожденных армейцев, первый мяч Кержакова после возвращения и гол Семака в ворота «Зенита»: пять главных выездных матчей против ЦСКА

Официальный сайт «Зенита» вспоминает пять лучших выездных встреч с красно-синими.

Разгром возрожденных армейцев, первый мяч Кержакова после возвращения и гол Семака в ворота «Зенита»: пять главных выездных матчей против ЦСКА
История официальных игр «Зенита» и ЦСКА — это более полутора сотен матчей, сыгранных за 80+ лет в самых разных союзных и российских турнирах. Перед возобновлением Тинькофф РПЛ и первой после вынужденной трехмесячной паузы игры сине-бело-голубых, которая состоится в субботу, 20 июня, на «ВЭБ Арене», официальный сайт клуба рассказывает о главных гостевых матчах зенитовцев против московских армейцев в чемпионатах СССР и России. 

12.07.1948, ЦДКА — «Зенит» 0:1 (Коротков)

IMG_2495.JPGЗенитовец Анатолий Коротков против вратаря армейцев Владимира Никанорова

Первая победа — событие всегда запоминающееся, особенно когда ждать ее приходится 11 лет. С момента дебютной встречи в розыгрыше союзной Высшей лиги в 1937-м и до июля 1948-го сине-бело-голубые не обыгрывали красно-синих ни дома, ни в гостях. В первые послевоенные чемпионаты это вообще удавалось немногим — сезон 1948 года ЦДКА начал в статусе обладателя двух подряд чемпионских титулов. И явно настраивался на третий.

К июльской очной встрече команды подошли бодрым шагом: москвичи выиграли три последние игры у «Локомотива», «Крыльев Советов» и киевского «Динамо» с общим счетом 17:2 (8 голов на счету Всеволода Боброва), ленинградцы, полюбив тем летом выезды в столицу, сначала разгромили в июне «Спартак» (4:0 с хет-триком Фридриха Марютина, единственного зенитовца, вошедшего в том сезоне в список «33 лучших футболистов»), а за 4 дня до матча с ЦДКА не оставили камня на камне от «Локомотива» (6:2). 

В день игры в Москве зарядил сильный дождь, сделавший грунт на поле стадиона «Динамо» тяжелым и скользким, но не помешавший собрать на трибунах 50 тысяч зрителей. Уже на 6-й минуте счет был открыт — Борис Левин-Коган нанес плотный удар, вратарь хозяев Владимир Никаноров отбил мяч на угловой, розыгрыш которого привел к навесу Валентина Сидорова в штрафную и точному кивку головой Анатолия Короткова. Армейцы попробовали отыграться, но защита гостей во главе с Леонидом Ивановым на ленточке ворот действовала очень уверенно. А после того как на 60-й минуте поле из-за повреждения покинул Бобров и ЦДКА, сделавший в перерыве единственную разрешенную замену полевого игрока, остался в меньшинстве, «Зениту» оставалось лишь спокойно довести дело до победы. Первой своей победы над армейцами в истории Высшей лиги СССР. 

11.09.1954, ЦДСА — «Зенит» 0:4 (Войнов, Иванов, Володин, Катровский)

IMG_2494.JPG
Нападающий «Зенита» Юрий Володин, октябрь 1954 года

Прошло шесть лет. За это время армейцы успели сменить имя, из ЦДКА став ЦДСА, трижды взяли союзное золото и... были сняты с чемпионата СССР и расформированы в 1952 году «за провал команды на Олимпийских играх, за серьезный ущерб, нанесенный престижу советского спорта» (цитата из приказа Всесоюзного Комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР).

Речь о поражении сборной Советского Союза от Югославии (1:3) на Играх в Хельсинки — отвечать за него пришлось ЦДСА, четверо футболистов которого (Валентин Николаев, Юрий Нырков, Анатолий Башашкин и Александр Петров) были в составе национальной команды.

Через год армейский клуб был восстановлен, а в 1954-м вернулся в Высшую лигу. В том же сезоне, в предпоследнем туре, «Зенит» на кураже от семиматчевой беспроигрышной серии (+5=2) приехал в гости к ЦДСА и благодаря мячам Юрия Войнова, Александра Иванова, Юрия Володина и Петра Катровского одержал крупнейшую выездную победу над красно-синими в своей клубной истории (4:0). 

04.04.1998, ЦСКА — «Зенит» 1:2 (Семак — Максимюк, Герасимец)

IMG_2499.JPGЕдиноборство зенитовца Алексея Игонина и армейца Сергея Семака

На протяжении последующих десятилетий родные стены армейцев чаще помогали хозяевам, чем покорялись гостям. В 1998-м безвыигрышная серия сине-бело-голубых в московских матчах с ЦСКА насчитывала уже 24 года — последний успех датировался 1974-м (1:0). Прервать затянувшуюся полосу неудач удалось во втором туре чемпионата России — 1998. 

Второй сезон под руководством Анатолия Бышовца зенитовцы начали с волевой домашней победы над «Спартаком» (2:1). Чтобы успех во встрече с действующим чемпионом не вскружил команде голову, главный тренер отменил привычный выходной на следующий день после игры и собрал футболистов на базе днем в воскресенье. Правда, основу после короткого обсуждения все же отпустили по домам, а вот запасные остались на двухчасовую тренировку. Цель Бышовца была достигнута — через неделю «Зенит» прибыл в столицу на игру с ЦСКА без лишней эйфории. 

И без своего капитана — Юрий Вернидуб подхватил вирус, сделал героическую попытку форсировать выздоровление, но все же остался в Петербурге. В остальном выбор игроков на встречу с армейцами практически повторил победный состав в матче с красно-белыми. Повторил его и результат: в самом дебюте игры Дмитрий Давыдов нашел в штрафной передачей Романа Максимюка, тот развернулся и с левой уложил мяч в дальний угол. Красно-синие из раза в раз большими силами шли в атаку, но оборона гостей, даже оставшись без Вернидуба, не дала повода усомниться в себе. После перерыва автор одного из голов в ворота «Спартака» Сергей Герасимец подкараулил ошибку Александра Гришина, вышел на ударную позицию и катнул мяч мимо Андрея Новосадова, удвоив преимущество петербуржцев.

В итоге гол этот стал победным. Несмотря на то что вместе с добавленным временем команды провели на поле во втором тайме 53 минуты и 26 секунд, армейцам удалось отыграть лишь один мяч — благодаря отменному выстрелу Сергея Семака под перекладину. Это был третий из шести голов будущего главного тренера сине-бело-голубых в ворота «Зенита», которые он забивал в составе других команд. С финальным свистком петербургские болельщики, четверть века спустя, отпраздновали гостевой успех в матче с ЦСКА.

28.04.2010, ЦСКА — «Зенит» 0:2 (Крижанац, Кержаков)

IMG_2496.JPG

К матчу с красно-синими в конце апреля 2010-го «Зенит», только начинавший привыкать к идеям Лучано Спаллетти, который возглавил команду перед началом того сезона, подошел в смешанных чувствах: с одной стороны, за неделю до отчетной встречи петербуржцы оформили выход в финал Кубка России, переиграв по пенальти «Амкар», с другой — три последних матча (включая кубковый с пермяками) неизменно заканчивались со счетом 0:0. Сине-бело-голубые шли в таблице четвертыми, для сохранения темпа необходимо было забивать и побеждать, однако и у ЦСКА с мотивацией проблем не было — в случае успеха армейцы выходили в единоличные лидеры.

Но не прошло и пяти минут, как все планы хозяев спутал быстрый гол гостей — Алессандро Розина навесил с углового, а Ивица Крижанац, первым касанием убрав Дейвидаса Шембераса, вторым отправил мяч в сетку. Красно-синих такое начало обескуражило — до перерыва ЦСКА не нанес ни одного удара по воротам Вячеслава Малафеева.

Во втором тайме с моментами у хозяев тоже было негусто, зато зенитовцы своего не упустили: за 25 минут до конца игры Роман Широков отдал ювелирный пас на Александра Кержакова, тот сделал коронный рывок и закрутил мяч в дальний верхний угол ворот. Празднование нападающего было особенно эмоциональным — это был его первый гол в официальных матчах за «Зенит» после возвращения из «Севильи» и «Динамо».

Через неделю после победы в Химках сине-бело-голубые обыграли в Петербурге нальчикский «Спартак» (3:1), вышли на чистое первое место в таблице — и до конца чемпионата больше никому его не уступили.

01.11.2014, ЦСКА — «Зенит» 0:1 (Хави Гарсия)

PZ_004952_00151_0hA.JPG

Традиция праздновать итоговое чемпионство после гостевой победы над армейцами продолжилась четыре года спустя. Перед игрой с ЦСКА «Зенит» Андре Виллаш-Боаша уверенно шел в таблице первым, на 4 очка опережая красно-синих преследователей. Армейцы же, не проигрывавшие к тому моменту в чемпионате уже 6 матчей (+5=1), во что бы то ни стало были настроены продолжить успешную серию и сократить отрыв от петербуржцев.

Однако, как и в случае с 2010 годом, судьбу игры решил быстрый гол — на 7-й минуте Аксель Витсель подправил подачу с углового, мяч угодил в дальнюю штангу, заметался в ногах Хави Гарсии, но испанец успел-таки в последний момент протолкнуть его в сетку, прежде чем защитники хозяев сумели помешать ему. Все оставшееся время на поле шла тяжелая и вязкая борьба, но счет на табло больше не менялся. Преимущество «Зенита» в 7 очков, достигнутое с финальным свистком, сохранилось до самого финиша чемпионата — за два тура до его конца петербуржцы оформили свое четвертое золото в российской истории.

***

Матч против ЦСКА пройдет в субботу, 20 июня, на «ВЭБ Арене». Встреча начнется в 19:00 по петербургскому времени.
img
img