×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
19:01, 12 июня 2020 года
19:01, 12 июня 2020 года

Татьяна Смирнова, сотрудник «Даун Центра», — о программе «Зенит Рядом» в жизни ее семьи и фонда

Сине-бело-голубые продолжают неделю социального проекта «Зенит Рядом».

Татьяна Смирнова, сотрудник «Даун Центра», — о программе «Зенит Рядом» в жизни ее семьи и фонда
Моей дочке Варе сейчас 12 лет, у нее синдром Дауна. Футболом она почти не интересовалась, лишь изредка смотрела игры по телевизору вместе с папой, который болел за свою любимую команду. Но все изменилось после похода на «Газпром Арену» — атмосфера, драйв и впечатления от матча не прошли мимо нее. Эти эмоции дали огромный толчок в развитии.

Теперь Варя к каждому матчу готовится заранее, для нее это праздник, который приносит много радости. На стадионе можно покричать, пошуметь и не сдерживать себя, показывая эмоции и переживая за любимый «Зенит». И никто не посмотрит на тебя укоризненно за неподобающее поведение.

Один год проекта вместил в себя множество событий — Варя была практически на всех домашних матчах сине-бело-голубых, в Академии, на экскурсии на «Газпром Арене». К ней и ее друзьям приезжал в гости «Новогодний рейс» «Зенита» с Дедом Морозом и Синегривым Львом. И она даже выводила зенитовцев на одну из встреч! 

75b3d5fb-8351-4583-a7a6-21b49d818c67.jpg

7U4A6843.jpg

Наша организация — это объединение родителей детей или взрослых с синдромом Дауна, в ней более 270 семей. У нас нет никакого финансирования, все придумываем и воплощаем в жизнь самостоятельно. У родителей мальчиков возникла идея занятий футболом для ребят — нашли тренера, площадку, они начали заниматься. Очень хотелось поддержки, чтобы у них была возможность ходить на матчи, смотреть, как играют профессиональные футболисты или те, кто только собирается ими стать, воспитанники Академии.

Тем более в Москве планировались первые Всероссийские соревнования среди людей с синдромом Дауна, и очень хотелось выступить достойно. Так в июле 2019 года мы стали частью проекта «Зенит Рядом», обратились самостоятельно.

PZ_012842_045_0h.jpg

За этот неполный год мы создали крепкую команду: секция по футболу расширяется и не прекращает занятия даже на самоизоляции (тренер и ребята используют приложение ZOOM для постоянных тренировок), ее посещают девочки, которым это тоже интересно. Ребята ходят на все домашние матчи «Зенита», а родители активно участвуют в «Фан-Променадах», рассказывая о нашей организации. Это участие приносит небольшой, но стабильный доход — многие болельщики жертвуют средства на наши программы развития детей. 

0752d938-3fe0-48de-a1a6-ecf76108afe0.jpg

21 сентября 2019 года наши ребята, 25 человек с синдромом Дауна, вывели футболистов на матч «Зенит» — «Рубин». Не передать тех эмоций, которые испытывали и родители, и дети, — это было впервые в России, да и, наверное, в мире. 

В ноябре наша футбольная команда выступила на первых Всероссийских соревнованиях по футзалу, «Зенит» нас поддержал. 

9279f3c9-393e-4f18-b626-b15de04d231b.jpg

Отдельной страницей стало участие в инклюзивном проекте «Зенита». Наши футболисты тренировались на настоящем футбольном поле под руководством действующих тренеров Академии. Было непросто — в самой природе человека с синдромом Дауна есть боязнь неизвестного, избегание его, игнорирование, неприятие. Но уже после первых минут разминки дети начинали привыкать к новой обстановке, понимать упражнения, прислушиваться к комментариям тренеров. Родители постоянно находились рядом, поддерживали у кромки поля. Надо отдать должное терпению и профессионализму тренеров, которые проводили занятие. Для того чтобы понять, какие эмоции испытывают дети, когда забивают гол или ловят мяч в воротах, — надо оказаться рядом! «Зенит» был рядом.
 
Однажды ребята даже встретили своего кумира, Андрея Аршавина, и сфотографировались с ним. Варя часто вспоминает этот момент, пересматривает фотографии. 

«Зенит» поддержал наш совместный с благотворительным фондом «Звезды детям» проект «Лишняя хромосома не определяет будущее» — фото Сергея Семака и Саши Кусовского с тренировочной базы сине-бело-голубых стало тизером проекта и было размещено на балюстрадах Петербургского метрополитена.

25939c24-2a3b-4d36-92fc-5b82d7a828c9.jpg

Клуб помогает нам в реализации гранта «Фонда президентских грантов» — в 2020 году наши спортсмены должны были выступить на Вторых Трисомных играх в Турции, но коронавирус внес свои коррективы. Конечно, все расстроились, ведь серьезно готовились к этим соревнованиям. Осенью в планах выступить на Всероссийских соревнованиях по футзалу в Саранске и по гимнастике в Костроме, приняв приглашение Федерации спорта инвалидов.

Как видите, планов впереди много. Но теперь мы двигаемся, зная, что у нас есть опора в лице футбольного клуба «Зенит», который поддерживает наши начинания. Вместе мы обсуждаем планы развития Центра,  способы вовлечения болельщиков в наши мероприятия через социальное волонтерство, повышение культуры благотворительности в Санкт-Петербурге. Вместе говорим о терпимости к людям с синдромом Дауна. 

Футбол — игра, которая стирает границы, игра, которая нас объединяет и ее потенциал в том, чтобы не просто давать сыграть каждому, но в том, чтобы научить нас общаться несмотря на те особенности, которые на первый взгляд нас разделяют.

Официальный сайт «Даун Центра»

img
img
img