×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
15:07, 14 марта 2020 года
15:07, 14 марта 2020 года

Расставание с игроками, не желавшими продлевать контракт, и возвращение главного дриблера: что нужно знать об «Урале»

Официальный сайт сине-бело-голубых представляет соперника петербуржцев в 22-м туре Тинькофф РПЛ.

Расставание с игроками, не желавшими продлевать контракт, и возвращение главного дриблера: что нужно знать об «Урале»
Зимой «Урал» лишился двух игроков старта из-за истекающих летом контрактов. Ильин перешел в «Ахмат», Меркулова сослали в «Урал-2». В первой части сезона два игрока «Урала» забили по 4 гола – Эрик Бикфалви и Владимир Ильин. Бикфалви по-прежнему в команде (и даже забил ЦСКА), а Ильин (18 матчей до зимнего перерыва) перешел «Ахмат». Президент «Урала» Григорий Иванов спокойно отреагировал на уход Ильина: «Нам не удалось с ним договориться о новом контракте, видимо, «Ахмат» предложил ему лучшие условия. Никаких обид нет, с Володей мы обо всем поговорили. В какой-то степени и нам выгоден его уход, потому что у него через пять месяцев заканчивался контракт. Ильин ушел бы от нас бесплатно, а так – получили деньги». 

Михаил Меркулов (тоже сыграл 18 игр в этом чемпионате) по итогам первой части сезона стал вторым по количеству отборов (Дуглас Сантос был третьим), но сейчас его тоже нет в основе «Урала». «Не хочет человек играть в нашей команде. Некоторые футбольные деятели наговорили ему, что он не попадает в сборную только потому, что играет за «Урал». Мол, Екатеринбург – деревня. Раз он считает нас деревней, хотя его тут в футбол научили играть, пусть сидит до лета. А дальше уйдет, куда захочет», – сказал Иванов в январе.

На этой неделе президент «Урала» пояснил свою позицию: «Меркулов пришел к нам после разрыва связок, мы его долго лечили. Он заиграл-то два года всего. Мы ему сказали, что не будем держать, но чтобы клуб не остался хотя бы каких-то денег, подпиши контракт. Меркулов такой «Нет, я хочу, я в себя верю». 

Мы же не говорим ему бегать по кругу, он тренируется с «Уралом-2», там хороший тренировочный процесс. Если он решил куда-то уходить, то это его право. Есть и мое право, вы поймите. Я не хочу для кого-то готовить футболиста». 

Вместо Меркулова слева играет правоногий защитник, пришедший из чемпионата Беларуси. Он – единственный, кто понравился Иванову и в матче с ЦСКА, и в игре с «Сочи» Зимой «Урал» пополнили четыре новичка: свободный агент Дмитрий Ефремов (первую часть сезона провел с ЦСКА, но больше лечился после разрыва крестообразных связок), Мацей Вилюш, расторгнувший контракт с «Ростовом» (он рвал кресты в январе 2019-го), Николай Золотов из «Витебска», а также Игорь Калинин, арендованный у московского «Динамо».

Золотов и Калинин – левые защитники, так «Урал» закрыл проблемную позицию после ссылки Меркулова. Против ЦСКА (1:1) и «Сочи» (0:2) выходил Николай – он правша, и в «Витебске» периодически выходил на правом краю. С учетом структуры «Урала» в атаке Золотову не нужно часто оказываться у чужой штрафной, поэтому его рабочая нога не должна стать большой проблемой.

«Единственный человек, который мне понравился в двух матчах – Золотов. Мы его наигрываем, нам надо дальше смотреть, а не ждать, что когда Меркулов уйдет, у нас там будет пустое место», – говорит Иванов. В матче с ЦСКА Золотов стал лучшим у «Урала» по количеству отборов (5, это связано с тем, что армейцы большинство атак проводили через Марио Фернандеса), против «Сочи» – вторым (4, у Кулакова – 5). Достойный дебют для 25-летнего защитника, который не считается в РПЛ легионером. 

В центре обороны Золотова страхует Вилюш, так что по сравнению с первой частью сезона защита «Урала» наполовину обновилась. 

Главный дриблер «Урала» возвращается в состав. Это усилит оба фланга атаки

Отман Эль Кабир – 13-й в лиге по количеству попыток обводок за 90 минут среди игроков, сыгравших не менее 700 минут (3,7). Правда, дриблинг у марокканского голландца не всегда получается успешным (1,5), но многое в атаке «Урала» все равно строится на его индивидуальных качествах (поэтому Меркулов подключался не так часто, как это делает Денис Кулаков на правом фланге). 

Эль Кабир пропустил практически все зимние сборы (провел всего три тренировки) – это сказалось на характере атак «Урала». Команда Дмитрия Парфенова по-прежнему чаще атакует правым краем (39% по сезону – второе место в РПЛ), Кулаков, как осенью, навешивает (4 кросса против ЦСКА, в том числе голевой на Бикфалви, 6 – против «Сочи»), но изменилась позиция Николая Димитрова – с правого фланга он перешел на левый (справа действует Михал Кухарчик). Теперь Димитров лишен одного из самых сильных качеств – смещения в центр под удар или проникающую передачу с левой ноги (этот же маневр еще и освобождал край для Кулакова). 

Впрочем, появление Эль Кабира на «Газпром Арене» вероятно – в матче с «Сочи» он вышел на замену на 78-й минуте. Если Парфенов выставит Эль Кабира в старте, Димитров, скорее всего, вернется направо, а Кухарчик присядет на скамейку. 

Ориентировочный состав

Годзюр – Кулаков, Поляков, Вилюш, Золотов – Егорычев, Аугустиняк – Димитров, Бикфалви, Эль Кабир – Погребняк. 

img
img
img