×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
21:48, 19 декабря 2019 года
21:48, 19 декабря 2019 года

Вячеслав Караваев: «„Зенит“ — это топ-клуб, я нужен команде, и это здорово»

Главное из интервью защитника сине-бело-голубых журналу GQ.

Вячеслав Караваев: «„Зенит“ — это топ-клуб, я нужен команде, и это здорово»
О сложностях переезда из России в Чехию

— Да все было трудным. Язык, менталитет. Я не понимал вообще, куда еду. Пришлось язык учить, чтобы коммуницировать, чтобы мне кто-то помогал. Оказался один в Праге, большом городе, — было, конечно, тяжеловато. Но я как-то справился: ребята из команды тоже помогали, потихоньку английский стал изучать. Благодаря этому и адаптировался. 

Как восприняли новость родители? Если честно, очень неважно. Родители переживали и не понимали, что вообще происходит и куда это я собрался. Потом был серьезный разговор с отцом. Я все же решил уехать, и, как показало время, все сделал правильно.

О жизни в Голландии и «русском» «Витессе»

— Когда я в «Витесс» переходил, там голландский тренер был, Слуцкий только потом пришел. Но если честно, да, казалось, будто это русский клуб. Нас пять человек из России было. Но вообще мы все на английском разговаривали, поэтому остальным это особо не бросалось в глаза.

Были ли разговоры об «особом отношении» ко мне Слуцкого? Нет. При предыдущем тренере я первые два месяца выходил только на замену. Потом потихоньку начал играть в стартовом составе. Когда пришел Слуцкий, у ребят в команде не было вопросов, никто мне не предъявлял по поводу «блата».

О возвращении в Россию

— Если честно, вообще никаких проблем с переездом не было. Разве что перевоз вещей был непростым. Из Голландии очень много пришлось забирать. Отец жены даже специально приезжал, чтобы помочь. А в остальном все в порядке. Что было тяжелее всего увезти? Наверное, кучу обуви. Это реально было несколько чемоданов. Особенно кроссовок Nike — у нас рекламный контракт, поэтому обуви у меня много. Я стараюсь что-то отдавать по возможности друзьям, родным, но все равно накапливается. Но отдельного гаража для кроссовок у меня точно не будет.

О Петербурге и дорожном движении

— Понятное дело, что невозможно сравнивать Арнем c Санкт-Петербургом. Тем не менее в Арнеме было все — с какими-то глобальными проблемами в бытовом плане я вообще не сталкивался. Сейчас я переехал в Санкт-Петербург — инфраструктура здесь, конечно, лучше. Я уже не говорю о культурной части. Но там тоже понемногу всего хватало.

К чему сложнее всего привыкнуть? Конечно, к дорогам. У нас езда зачастую какая-то хаотичная, неаккуратная. Ты от этого тоже иногда становишься раздраженным. А вот в Голландии все гораздо более размеренно и спокойно.

О первой тренировке в «Зените»

— Чувствуешь себя немного скованно, потому что это новая команда, новый коллектив, город — ты должен адаптироваться ко всему. На первой тренировке тебя еще и камера снимает. Но уже после нескольких дней привыкаешь и чувствуешь себя отлично.

С кем общаюсь больше всего? У нас очень дружный коллектив, поэтому кого-то конкретно выделять не хочу. Когда только переехал в Петербург, многие партнеры по команде что-то советовали — и Саша Ерохин, и Игорь Смольников. И сейчас продолжаю поддерживать хорошие отношения со всеми.

О матче в Лиссабоне

— Мы были очень нервозными в тот вечер. Не хватило раскрепощенности, чтобы играть спокойно. Это был не наш день. Да, мы могли решать все вопросы раньше, но группа совсем не была простой. Отсюда и результат — у трех команд примерно равное количество очков, но расклад сложился не в нашу пользу.

Об интересе со стороны европейских СМИ

— Думаю, сказывается европейский опыт — все-таки я играл в Голландии и Чехии. Интервью были перед матчами с «Лионом» и «Лейпцигом» в Лиге чемпионов — говорили в основном об этом, но меня спрашивают и о будущем. «Зенит» — это топ-клуб, который постоянно борется за чемпионство и играет в еврокубках. Я сейчас здесь, я нужен команде, и это здорово. Не знаю, как сложится дальше, но сейчас я рад, что в моей карьере все именно так.

О музыкальных предпочтениях

— Я стараюсь опираться на смысл треков. За это рэп и люблю. Вникнуть в каждое слово, понять, о чем речь, — по-моему, это самое главное в музыке. «Грот» слушаю лет с четырнадцати. Мне близко то, как они рассуждают. Включаю их даже перед матчами, но иногда хочется, чтобы ничего перед игрой не напрягало — тогда это дип-хаус. С музыкой на английском все по-другому. Я понимаю то, что слышу, но обычно это не так цепляет, как что-то на русском.

Полная версия интервью доступна на сайте GQ.
img
img
img