15:46, 02 декабря 2019 года
15:46, 02 декабря 2019 года

«Садырин и Семак в чем-то похожи друг на друга»: Лурье и Розенбаум поделились воспоминаниями о первом чемпионстве в истории «Зенита»

В рамках «Лектория Газпромбанка» Лев Лурье и Александр Розенбаум побеседовали на «Газпром Арене» и рассказали о том, как Ленинград встречал первые золотые медали.

«Садырин и Семак в чем-то похожи друг на друга»: Лурье и Розенбаум поделились воспоминаниями о первом чемпионстве в истории «Зенита»

«Всякий успех в сражениях с Москвой воспринимался как невероятный праздник»

Лев Лурье: После блокады Ленинград быстро становился все более провинциальным по отношению к Москве городом. Не хуже, просто здесь в целом была значительно более сложная ситуация со снабжением, возможностями. В каком-то смысле жители Ленинграда были обижены. Соответственно, всякий успех в сражениях с Москвой воспринимался как невероятный праздник. С 1944 года «Зенит» не добивался никаких крупных успехов.

Команда в основном огорчала своих болельщиков. При этом стадион имени Кирова неизменно полностью заполнялся. Люди ходили на футбол и ждали побед «Зенита». Именно тогда в Ленинграде родилась знаменитая присказка «Обидно, досадно, но ладно-ладно-ладно». Как родители, которые любят своего ребенка, пускай он хулиганит, учится на тройки, так и болельщики любили «Зенит» беззаветной любовью. И вот наконец в 1980-е к «Зениту» приходит удача: сначала команду возглавляет Юрий Морозов, а затем его дело продолжает Павел Садырин и приводит клуб к золотым медалям.

Александр Розенбаум: Я хорошо помню то время. Почти весь 1984 год я провел с ребятами, был рядом с командой на базе в Удельном парке, ездил на выездные матчи, поддерживал, дружил с Павлом Федоровичем Садыриным. В том году «Зенит» был по-настоящему ленинградской командой. Это была одна семья, которая из всех сил рвалась к вершинам. Что-то потрясающее! Весь сезон, включая последние матчи — с тбилисским «Динамо», харьковским «Металлистом» — феноменальная серия. Тогда возникло знаменитое уже сегодня: «Один город — одна команда». Город просто сошел с ума. Футболисты имели, возможно, не такой легендарный статус, как космонавты (этим могли похвастать скорее хоккеисты), но они вернули Ленинграду счастье футбольного триумфа.

«В 1984-м на стенах стали появляться надписи «„Зенит“ — чемпион»

Лурье: 1984 год выдался грустным, умер генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Черненко, пришедший к власти, уже имея серьезные проблемы со здоровьем. Никогда наш город не был таким грязным, как в те времена, никогда не было столько мусора в метро, такого количества пьяных. Словом, царила довольно-таки депрессивная атмосфера. К тому же продолжалась война в Афганистане. И вдруг в такой пессимистичной обстановке зенитовцы дарят невероятный праздник. 

Для ленинградцев всегда существовал этот дуализм — Москва против Ленинграда, словно олицетворение двуглавого орла на гербе нашего государства. Однако наше, «ленинградское» крыло было более слабым. И тут такая победа. Если в 1967-м на всех партах писали название группы «Битлз», то в 1984-м на стенах стали появляться надписи «„Зенит“ — чемпион!», превратившиеся в один из основных слоганов нашего города.

«Павел Садырин и Сергей Семак в чем-то похожи друг на друга»

Лурье: Если на Украине, в Грузии руководство республик помогало своим клубам, поскольку они являлись своего рода «витриной» для них, то ленинградская администрация не слишком-то жаловала «Зенит». Все изменилось в 1980-е. В команду пришел Павел Садырин. И нынешний главный тренер сине-бело-голубых — Сергей Семак — в чем-то его даже напоминает. Оба выступали в полузащите, оба были игроками интеллигентными.

Розенбаум: Садырин и Семак действительно похожи. За всю историю таких характерных тренеров наберется не так много.

Лурье: Павел Садырин стал мозгом того чемпионского «Зенита». Он начинал в качестве ассистента Юрия Морозова, а затем сменил его. При нем сине-бело-голубые начали играть осмысленно. В Ленинграде тогда существовала традиция: в Доме культуры проводили встречу болельщиков с главным тренером «Зенита». И вот по лексике Садырина, по его русскому языку сразу было видно, что в клубе появился новый человек.

Наблюдая за «Зенитом» того времени, появилось ощущение мальчишек с нашего двора. На всю команду набиралось буквально человек пять, которые родились не в Ленинграде. Такое повторилось впоследствии лишь один раз — с поколением Аршавина, Кержакова, Денисова, Быстрова.

«„Зенит“ подарил людям счастье. Не просто радость»

Розенбаум: В те времена не было никаких фанатов. Болельщики и игроки являлись одной дружной семьей. И это было очень здорово, это привлекало в футболе — на матчи ходили, как в театр. Сегодня же ходят скорее на зрелище. В детстве отец брал меня с собой на трибуны. Тот победный вечер в СКК в 1984-м навсегда останется в памяти города и людей, которые пришли на матч с «Металлистом». Это был настоящий атомный взрыв. Лев прав, говоря о том, что Ленинград переживал не лучшие свои времена. Триумф «Зенита» подарил людям счастье. Не просто радость.

Лурье: Тогда стадион являлся одним из немногих мест, где можно было выразить себя. Никакой политики, только чистая любовь к спорту. Обстановка напоминала атмосферу культурной ленинградской рюмочной — люди мирно выпивали, потом наслаждались игрой. Год за годом болельщики ожидали чуда. Победа 1984 года стала этаким катарсисом, в котором соединилось все.

«Чемпионы 1984 года не были миллионерами»

Розенбаум: Те чемпионы 1984 года, которые остаются в добром здравии по сей день, — Ларионов, Давыдов, Желудков и другие — остаются вместе и сейчас неслучайно. Они как были семьей, так ей и остаются. Любой коллектив в лучшем варианте — это семья. Это близкие люди, которые с желанием делают одно общее дело. Не просто так артисты дружат со спортсменами. У представителей обеих профессий одна и та же жизнь. Гостиница — поезд (или самолет) — площадка. Похожий труд — работа с публикой. Как те, так и другие стараются принести зрителям удовольствие. Дай Бог здоровья чемпионам-1984 и низкий поклон за то, что они сделали.

Лурье: Это было последнее поколение советских спортсменов. Победители чемпионата СССР 1984 года были людьми довольно бедными. В лучшем случае их поощрили квартирами в новостройках. Может быть, подарили «Жигули». Это современные футболисты — миллионеры. Но так, впрочем, и должно быть. Для советских же спортсменов важно в первую очередь то, что мы их любим. Это самое главное, что у них есть. Они не нажили богатства на чемпионстве. И не у всех из них благополучно сложилась жизнь. 



img
img