×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
21:58, 26 ноября 2019 года
21:58, 26 ноября 2019 года

Вячеслав Караваев: «Дай Бог, чтобы наша связка с Дзюбой работала и дальше»

Защитник сине-бело-голубых рассказал в интервью французскому изданию Foot Mercato о впечатлениях от Лиги чемпионов УЕФА и противостоянии с «Лионом».

Вячеслав Караваев: «Дай Бог, чтобы наша связка с Дзюбой работала и дальше»

— Вы перешли в «Зенит» из «Витесса» и очень быстро стали основным игроком. Ожидали этого? Когда возвращались в Россию, общались с тренером о том, в каком качестве он видит вас?
— Когда приходишь в такой большой клуб, как «Зенит», никто тебе места в составе гарантировать не может. Перед трансфером я на эту тему с тренером не общался. В «Зените» очень высокая конкуренция, так что надо работать, показывать свой лучший футбол. Рад, что сейчас оправдываю доверие тренерского штаба.

— Сейчас «Зенит» идет на первом месте в РПЛ и собирается защитить титул. В Лиге чемпионов УЕФА тоже все в ваших руках. Как оцениваете ваши шансы на успех в четырех оставшихся до зимнего перерыва матчах? 
— Шансы действительно хорошие. Наша цель — добиться успеха и в Лиге чемпионов, и в чемпионате России. Мы не делим игры в разных турнирах по степени важности – везде надо стараться брать очки. Хотим побеждать в каждом матче. 

— Вы впервые участвуете в ЛЧ после дебюта в сезоне-2013/14. Этот турнир вызывает у вас какие-то особенные ощущения?
— Конечно, ощущения фантастические. Лига чемпионов — это другой уровень, здесь играют лучшие команды Европы. Я мечтал об этом в детстве, и это сбылось. Когда ты слышишь гимн Лиги чемпионов — это нельзя передать словами.

— В Лиге чемпионов «Зенит» уже сыграл со всеми соперниками в группе. Что скажете о «РБ Лейпциг» и «Бенфике»? 
— «РБ Лейпциг» — молодая, агрессивно атакующая команда. Особенно дома — можно сказать, что в Лейпциге они играли практически в два защитника. В Петербурге был не такой открытый футбол, но тоже с акцентом на атаку. Игроки «Лейпцига» контролировали мяч и хорошо действовали на контратаках. 

В нашей группе все команды играющие: нельзя сказать, что кто-то больше обороняется, а кто-то играет в атакующий футбол. Все хотят забить, поэтому четыре матча прошли на встречных курсах. И так даже интереснее.

— Что думаете о «Лионе»? Чего не хватило «Зениту», чтобы победить в первом матче?
— В домашнем матче «Лион» часто бежал в атаку, тем более болельщики гнали свою команду вперед. Мы играли хорошо и имели моменты, чтобы забить второй гол и довести дело до победы, но немного не хватило.

Сейчас уже у нас будет преимущество своего стадиона. К тому же «Газпром Арена» — одна из лучших арен в мире, как и наши болельщики, которые к каждому европейскому матчу готовят крутые перформансы. Ближе к игре тренер расскажет, как правильно действовать против «Лиона». Понимаем, что должны побеждать, чтобы выходить в плей-офф Лиги чемпионов.

– В Лионе «Зенит» играл в пять защитников, в оборонительный футбол. Это означает, что тогда вы опасались соперника? 
– Схема с пятью защитниками не означает, что команда сидит в обороне. Допустим, полторы недели назад сборная России играла против бельгийцев — те тоже действуют в пятерке. Но при этом Бельгия любит и умеет атаковать.

«Зенит» никого в Европе не опасается. Тренерский штаб работает над тем, чтобы выбрать лучшую тактику и использовать наши сильные стороны. А дело игроков — выполнить установку тренера наилучшим образом.

— В первом матче «Лионом» управлял Сильвиньо, теперь — Руди Гарсия. Это тренер, проповедующий более открытый и агрессивный футбол. Вы ожидаете увидеть другой «Лион»? 
— Конечно, с приходом нового тренера что-то меняется. Может быть, тактика или состав — появляются новые лидеры. Но в целом не думаю, что команда за такой короткий промежуток времени могла сильно измениться. Мы смотрим матчи будущих соперников, готовимся к игре, обращаем внимание на детали. 

— Дзюба находится в отличной форме и много забивает, в том числе после ваших передач. «Зенит» рад, что в команде есть такой нападающий?
— Да, Артем действительно в хорошей форме. Здорово иметь такого нападающего в команде. В матче против «Рубина» он забил победный гол после моей передачи — дай Бог, чтобы наша связка работала и дальше.

— На прошлой неделе вы успешно завершили отбор на Евро. У сборной России еще остались козыри, чтобы удивить всех на чемпионате Европы, как это было на ЧМ?
— Мы могли выступить лучше, потому что до последнего претендовали на первое место. Но самое главное, что летом мы сыграем на Евро. Рад, что дебютировал в матче против Кипра, в котором мы официально оформили выход в финальную часть чемпионата Европы.

Мы ставим перед собой самые высокие цели. Как минимум два матча сыграем дома, в Петербурге, — эта атмосфера нам тоже поможет. Будем работать, чтобы Евро-2020 стал для нас не менее успешным, чем домашний чемпионат мира.

— Когда вы играли в Чехии и Голландии, то не раз говорили, что мечтаете продолжать карьеру в Европе. Сейчас вы в России. Такие мысли еще остаются?
— Конечно, всегда нужно ставить себе самую высокую планку. Но на данный момент я играю в топ-клубе в России, выхожу на поле в Лиге чемпионов — и это здорово. Не знаю, как сложится в дальнейшем, но сейчас я доволен, что в моей карьере все именно так.

img
img
img