×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
17:39, 11 ноября 2019 года
17:39, 11 ноября 2019 года

Себастьян Дриусси: «Эмоции от празднования в самолете — это на всю жизнь»

Полузащитник сине-бело-голубых, сыгравший свой сотый матч за «Зенит», — о лучших моментах в своей зенитовской карьере, о шансах в Лиге чемпионов и о жизни в Санкт-Петербурге.

— За время, проведенное в «Зените», вы стали системообразующим игроком. Вас любят болельщики. Когда вас нет, команде вас не хватает. Вы сами это ощущаете? Получаете удовольствие от футбола?
— О, я наслаждаюсь игрой, мне комфортно в каждом матче благодаря одноклубникам. Чувствую себя важной частью команды, потому что партнеры и тренер доверяют мне, и от этого всё становится чуть более легким. Но в «Зените» важен каждый футболист, ключевую роль играют все, а не я один, потому что пройденный нами за последние несколько лет путь к золотым медалям и Лиге чемпионов можно было осилить только сообща.

— Раньше вы были нападающим, теперь полузащитник с большим объемом работы не только в созидании, но и в обороне. Вам это нравится?
— Буду честен — я скучаю по игре на острие атаки, где выступал с самого детства. Но такой мою роль видит главный тренер, такие задачи он ставит передо мной, и я стараюсь помогать команде, где бы ни играл. Пусть не удается забивать много голов, но у меня есть другие важные обязанности — всегда находить хорошую позицию для приема мяча и взаимодействия с партнерами, сохранять баланс при выходе из обороны в атаку, доставлять мяч вперед. И я полностью доволен своей новой ролью на поле, хотя есть еще много вещей, над которыми нужно хорошо поработать.

— Следите за тем, что о вас пишут и говорят?
— Мне бы очень хотелось, но я пока не могу читать по-русски! Кстати, а что пишут?

— Только хорошее!
— Пойдет!

— Какое событие за время, проведенное в «Зените», запомнилось больше всего?
— Чемпионство. Приехать в совершенно новую страну и культуру — далеко от моего дома, с другим климатом — и адаптироваться к ней было очень непросто, поэтому завоеванный титул приобрел для меня особенную ценность. Я всегда буду помнить его и то, как мы шли к золоту. Эмоции от празднования в самолете — это на всю жизнь.

— Бригада аргентинцев в «Зените» сократилась до трех человек. С кем еще общаетесь, кроме Краневиттера и Мамманы?
— Я много общаюсь с теми, кто знает испанский, — с Дугласом, Осорио, Вильмаром, — но, разумеется, стараюсь говорить и со всеми остальными: чуть-чуть на английском, чуть-чуть на русском. Мне нравится это — такой общекомандный диалог очень важен.

— Иногда в подтрибунных помещениях перед матчами вас можно увидеть разговаривающим, например, с Дзюбой и Ивановичем. На каком языке говорите?
— У меня очень хорошие отношения с ними, как и с Азмуном, и с Кокориным, например. Мы, аргентинцы, называем тех, кто плохо знает английский и говорит на нем как может, перемешивая с испанским, — то есть в первую очередь самих себя — англоиндейцами. Вот на таком англоиндейском языке мы все и общаемся, ха-ха. 

— Вы же по-русски уже немного говорите? 
— Да, я немного подтянул русский! Когда ты постоянно слышишь какие-то фразы, отдельные слова, то стараешься повторять их, спрашиваешь, что они значат. «Доброе утро», «здравствуйте», «спасибо большое», «до свидания», «спокойной ночи». Знаю уже достаточно, пытаюсь общаться.

— Поддерживаете отношения с Паредесом и Ригони? 
— Да. С Лео мы дружим с самого детства, поэтому не теряем связь. 

— Они спрашивают, как ваши дела в России?
— Да, например, интересуются, почему я не играю в нападении, ха-ха.

***

— Количество ваших подписчиков в «Инстаграме» достигло миллиона. Для вас это важный факт?
— Не знаю, важный или нет, но это та социальная сеть, которой я пользуюсь чаще всего. У людей есть возможность видеть, чем я занимаюсь каждый день, я рассказываю там о наших матчах, делюсь чем-то личным. Благодарен каждому подписчику за этот интерес. 

— Вы специально работаете над этим? Соревнуетесь с кем-то из зенитовцев?
— Нет, особенного внимания на это не обращаю. Если какое-то соревнование и существует, то я о нем не знаю. 

— Расскажите, как растет ваша дочь Франческа. Удивляет каждый день?
— Она окружена безграничной любовью родителей, так что чувствует себя прекрасно. Конечно, удивляет, особенно то, как быстро она меняется и с какой скоростью летит время — ей уже год и два месяца. Стоит мне уехать куда-нибудь с командой и вернуться домой через пару дней, а она — раз! — и знает несколько новых слов, жестов. Пропускать такие важные моменты из детства твоего ребенка — это определенная жертва, которую приносит футболист.

— Нравится ли ей бывать на стадионе? 
— Да! Если матч ранний, всегда стараюсь выходить на поле с ней на руках. Это придает мне сил — я знаю, что с трибун на меня смотрят самые близкие люди. Франческе по душе футбол, если она видит мяч, то пищит: «Го-о-ол!» Как-то раз, когда мы играли в Лиге чемпионов УЕФА на выезде, она увидела меня по телевизору и заплакала — потому что очень скучала по папе. 

— Как она реагирует на такие выходы на поле вместе с вами?
— Ее немного пугает наш талисман — Синегривый лев! Когда он проходит мимо, я чувствую, как она дрожит. Но потом успокаивается — ей нравится атмосфера стадиона, болельщики на трибунах. 

— Ваше свободное время — это дочь и всё, что с ней связано?
— Да, семья, дочка, но еще и разные упражнения: когда я возвращаюсь после тренировки, продолжаю что-то делать и дома, чтобы всегда быть в отличной форме.

— Например?
— Занимаюсь растяжкой, укреплением мышц ног, рук, пресса. Всего понемногу.

— Насколько вам и вашей семье уже привычно в Петербурге? Хорошо ли ориентируетесь в городе, есть ли любимые места?
— Не могу назвать себя любителем ходить по разным туристическим маршрутам, куда больше мне нравятся рестораны — в свободное время с удовольствием выбираюсь с семьей на вкусный обед или ужин.

— Вас удивил снег в конце октября?
— Если честно, то удивил — и сильно! Вроде был солнечный день, а наутро всё вокруг белым-бело. Ничего не поделаешь, пришло время одеваться теплее.
img
img
img