×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
16:33, 10 ноября 2019 года
16:33, 10 ноября 2019 года

Сергей Семак: «Уходим на перерыв с хорошим настроением»

Главный тренер сине-бело-голубых — о победе в Туле.

— Тяжелая игра и погодные условия, порывистый ветер накладывал отпечаток. Отдадим должное «Арсеналу», который играл очень хорошо. Сложно было использовать моменты в позиционной атаке, особенно в первом тайме. То, что создали, создали со стандартов. К сожалению для нас, блестяще сыграл вратарь, который вытащил практически неберущийся мяч. Во втором тайме после забитого мяча игра раскрылась, могли забить больше. В обороне сыграли неплохо, за исключением выхода Кангва один на один, но нас выручил Кержаков. Хорошая игра, боевая, где у нас было больше шансов на победу. Уходим на перерыв с хорошим настроением.

— Дзюба тоже говорил о ветре в перерыве. Скажите, как это может повлиять? В чем еще причина того, что не удавалось забить в первом тайме?
— В первом тайме «Арсенал» глубоко оборонялся, здорово прессинговал и успевал перекрывать все зоны. Не хватало острых и скоростных взаимодействий в завершающей стадии. Сложно играть против насыщенной обороны, плюс в атаке у «Арсенала» есть футболисты, которые могут обыгрывать один на один и обладают хорошим ударом. Ветер мешает не командам, а мячу — его траекторию сложнее рассчитать. Мяч не так летит, тормозит, дальние удары становятся более опасными. Когда играешь по ветру, то это дает ускорение мячу. В этом отношении есть разница между играми без ветра и при порывистом ветре.

— Минуте на 10-й поменяли флангами Ерохина и Жиркова. Почему? В чем была идея? Как вам игра Жиркова?
— Он сыграл прекрасно. Идея была в том, что как раз по нашему правому флангу немного не так в обороне действовал Саша Ерохин. Эта позиция не самая излюбленная для него, ему удобнее в центре. Жирков больше знает и понимает, как играть в этой позиции. Острота, которая была с нашего правого фланга, потом перестала там возникать. Жирков понимает позицию, Саша не так ее понимает. С этим связаны перестановки флангов.

— Дриусси второй матч подряд не выходит в основе. Почему?
— Были, как я уже говорил, определенные проблемы при подготовке к игре у него и у Шатова. Себастьян не был готов на сто процентов.

— Бросилось в глаза, что ваши нападающие активно встречали защитников «Арсенала». С чем это связано?
— Стараемся часто играть высоко, активно встречать и не давать сопернику подолгу контролировать мяч. Старались как можно выше играть, чтобы перекрывать более опасные зоны развития атаки.

— Комментаторы часто говорят, что команды, выступающие в еврокубках, не успевают восстанавливаться. Как ваше функциональное состояние?
— У нас есть календарь, мы играем. Иногда приходится сложно, но на то и команда, чтобы собираться и готовиться к каждому матчу. Сегодня нормально двигались с точки зрения состояния и качества игры. Нам противостоял очень серьезный соперник. Плюс предыдущие два матча проходили сложно. Любой команде тяжело в Туле, очень крепкая и сбалансированная команда. Умные и техничные футболисты, так что играть непросто. В целом игра хорошая, мне понравилась. 

— Игроки ведущих клубов, находясь в аренде в «Арсенале», быстро прогрессируют. Посмотрите на Бакаева и того же Дзюбу. Как вы оцените игру Лесового? Он достиг уровня лучшей команды нашего чемпионата?
— Что касается Лесового и других футболистов, абсолютно правильная позиция. Можно только порадоваться за тех, кто выбирает такой путь развития. Когда они не готовы еще играть за топ-клубы, то получают практику и могут заявить о себе. А дальше все просто: заканчивается аренда, и мы смотрим, насколько они прибавили. Если готовы конкурировать, то остаются в команде. Если мы видим, что еще рано, то, значит, еще на год в аренду, чтобы прибавить, а затем вернуться и дать бой конкурентам.

— Будем надеяться, что еще на год оставите, да?
— Посмотрим.
img
img
img