×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать

«Сложно сравнить что-либо с атмосферой на домашних матчах „Зенита“»: Сутормин и Васютин ответили на вопросы болельщиков

Игроки сине-бело-голубых приняли участие в онлайн-конференции, организованной при поддержке ПАО «Газпром».

— Ну что, как вы?
Васютин: Да все хорошо. Потренировались, поели, пришли пообщаться. Потом надо будет собрать вещи, можно выпить кофе — и домой, отдыхать, восстанавливаться.
Сутормин: В субботу полетим в Самару обыгрывать «Крылья Советов».

— Ждете ли вы новую часть «Терминатора»?
Васютин: Неожиданный вопрос! Не сказал бы, что жду, но, наверное, можно будет сходить посмотреть.
Сутормин: Наверное, нет. Поскольку я уже семейный человек, нужно совещаться, на что пойдем, а на что нет! (Смеется.) Там уже столько частей вышло, что, мне кажется, можно запутаться, что там, кто и как.

— Как справляетесь с волнением перед матчем?
Сутормин: Волнения как такового уже в принципе и нет. Просто настраиваешься провести матч как можно лучше, просматриваешь наиболее удачные моменты предыдущих игр. Когда выходишь на поле, бывает мандраж, однако он проходит с первыми успешными действиями. 

— А когда вас последний раз колбасило, накрывало волнение, страх?
Сутормин: На концерте «Ленинграда»!
Васютин: А я там не был. Леша правильно говорит: перед игрой больше думаешь о ней, чем переживаешь. Когда выходишь на поле, проходит несколько минут — и ты уже полностью погружаешься в игру, не думаешь ни о чем другом.
Сутормин: Ты чувствуешь атмосферу стадиона, и с началом матча все нервы отходят на второй план.

— Александр, правда ли, что в Финляндии моющие средства лучше по качеству?
Васютин: Это популярное мнение. Но я не могу сказать, что проводил много тестов. В Финляндии я пользовался финскими, в России — русскими. Не придаю большого значения этому вопросу.

PZ_012595_00183_0h.jpg

— Какой ваш любимый персонаж из мультфильмов? А какая фраза?
Сутормин: Муфаса из «Короля Льва».
Васютин: Крокодил Гена. А фраза: «Потому что день рождения только раз в году».

— Алексей, расскажите о ваших любимых музыкальных композициях.
Сутормин: В данный момент — Zivert, последний альбом особенно хорош. Мне кажется, даже наш ценитель музыки Артем Дзюба заценил.

— Александр, за рубежом атмосфера на стадионах лучше или хуже?
Васютин: С нашим стадионом сложно что-либо сравнивать. У нас своя домашняя атмосфера, всегда космическая поддержка. Там масштаб поменьше. У больших команд также есть свои активные болельщики, но все равно нет такой атмосферы, как у нас в Петербурге.

— Алексей, скучаете ли вы по «Волгарю»?
Сутормин: Не могу сказать, что скучаю, ведь сейчас играю в «Зените». Это другой уровень. Однако я слежу за результатами команды, там остались ребята, с которыми выступал я, тренерский штаб. Сейчас дела у них налаживаются. Думаю, они решат задачу по выходу в ФНЛ. Респект «Волгарю», удачи вам!

PZ_012595_00047_0hA.jpg

— Произведение какого автора было прочитано вами в последний раз и что сейчас на книжной полке?
Васютин: Я прочитал книгу норвежского психолога. Следующая по плану — биография Буффона.
Сутормин: Давно уже ничего не читал. Из новинок хочется прочитать книгу Юргена Клоппа.

— Александр, какова роль запасного вратаря? Расскажите о конкуренции во вратарской линии «Зенита». Кто из одноклубников мог бы выступать в Европе?
Васютин: Все готовятся к играм одинаково. Всем нужно быть готовыми в любой момент. Команда — это большая группа, все готовятся к каждому матчу.

— Вопрос Васютину: у вас в семье все такие высокие и красивые?
Васютин: Все высокие, красивые: мама, папа, сестренка, брат.

— С кем из Академии «Зенита» вы поддерживаете связь?
Васютин: Периодически просто захожу в Академию, там много знакомых лиц. Из своей возрастной группы общаюсь с Максом Рудаковым — он сейчас играет за ХИК из Хельсинки. У них там сейчас подходит к концу сезон, команда борется за попадание в еврокубки. 
Сутормин: У нас был очень дружный коллектив. Общаюсь со всеми — и с теми, кто играет, и с теми, кто решил закончить. С Женей Марковым пересекались, когда он приезжал к нам с «Рубином». Дима Богаев, Антон Цветков, Леша Евсеев, Илья Зуев — со всеми продолжаю общаться очень тесно. Хорошо, что сейчас переехал в Петербург — до этого не было возможности собираться с другими. У нас есть традиция в конце каждого года встречаться и проводить товарищеский матч.
Васютин: Это такая дружеская встреча, которая в определенный момент перерастает в эмоциональную рубиловку. Нет такого, что кто-то приходит, говорит: «Мы сейчас проиграем 0:5, но зато повеселимся». Все всё равно всегда хотят выиграть. Идет хорошее такое рубилово, после игры все переодеваются и идем куда-нибудь посидеть, пообщаться. Там играют не только выпускники, но и тренерский состав. Играют те, кто может, кто находится в городе.
Сутормин: До перехода в «Зенит» у меня не получалось приезжать на эти матчи. Недавно удалось, получил большое удовольствие. Конечно, с ребятами, которые играют, ты видишься на поле, а с теми, кто закончил, это дополнительная возможность увидеться. Спорт, команда, коллектив делают нас сильнее.

PZ_012595_00141_0h.jpg

— Кусочек тортика или бифштекса?
Сутормин: Тортик, конечно. Все сладкое очень люблю. Бабушка готовила очень вкусный яблочный пирог. Сейчас жене надо бы перенять этот рецепт.
Васютин: Запретный плод сладок.

— Алексей, в одном из интервью вы сказали, что если бы не футбол, то стали бы поваром. Какие пять блюд вы хотели бы научиться готовить в первую очередь? Александр, что бы вы хотели попробовать в исполнении Алексея?
Васютин: На ужин я бы выбрал какой-нибудь салатик.
Сутормин: Да много блюд на самом деле. Готовить я ничего не умею, яичницу разве что. Я очень люблю смотреть кулинарные передачи. Как-то раз наткнулся на шоу «Лучшие десерты Австралии». Хотел бы уметь готовить пасту, мясо.

— Расскажите про самый смешной и необычный стадион, на котором приходилось играть?
Васютин: У нас в Норвегии как-то проходил матч на арене, прямо за которой находилась гора. Ее вершину накрывал туман, а прямо по ней шел ручей. Ощущение, будто находишься где-то в Швейцарии.
Сутормин: Приехали мы как-то в Махачкалу, а там за воротами, где должна находиться трибуна, стояла стена. За стеной строился дом, и со стройки за игрой наблюдали рабочие.

— Лучший стадион, кроме нашего, на котором вы бывали?
Сутормин: «Краснодар» и «Лужники».
Васютин: Хотелось бы побывать на английских аренах. Из тех, на которых я играл, выделю домашние стадионы моих команд в Финляндии и Норвегии — там была своя, такая домашняя атмосфера. Еще мне очень запомнился стадион «Бешикташа». Постоянный гул, свист. У некоторых ребят даже заложило уши. Пытаешься что-то подсказать ребятам, а тебя слышат максимум метров на пять-десять. Мы проиграли 0:3.

— В воскресенье «Зенит» встретится с «Крыльями Советов». Чего ждать болельщикам?
Васютин: Мы хотим победить. Нужно переключить фокус на чемпионат России.
Сутормин: Конечно, мы поедем выигрывать и рассчитываем возглавить таблицу. Хотим и должны быть первыми. Поддерживайте нас, а мы будем стараться вас радовать.

PZ_012595_00037_0h.jpg

— Александр, пробовали ли вы ароматную селедку в Норвегии?
Васютин: Нет. Не ем селедку вообще, но мне предлагали. У них эта рыба продается так же, как у нас, скажем, шпроты.

— Лучший район Петербурга?
Васютин: Родной — Калининский.
Сутормин: Я люблю проводить время в центре. Жена говорит: в Петербурге куда ни выйдешь, всегда найдешь новое место.

— Александр, вспомните свое самое яркое спасение. 
Васютин: Не вспомню. Однажды я забил сам — сравнял счет в дополнительное время. Но настроение все равно было так себе, ведь мы играли с командой из нижней части таблицы. Я не особенно радовался. 

— Любимый напиток?
Васютин: Кофе. Покрепче, но с молоком. В среднем выпиваю по две чашки в день.
Сутормин: Кока-кола.

— Александр, что, если купить вратарские перчатки на несколько размеров больше? Помогает ли это отбивать мячи?
Васютин: В детстве слышал, что так кто-то делает. Но сам всегда покупал перчатки своего размера — мне так комфортнее.

— А как обстоит дело с размером бутс?
Сутормин: Все это мифы. Раньше просто бутсы делали из кожи. Тогда, возможно, брали размером меньше. Кожа растягивалась — и становилась как раз тебе по размеру.
Васютин: А нынешние бутсы — супертонкие, суперлегкие, чтобы сидели на ноге как влитые. 

— У кого в команде худшее чувство юмора?
Сутормин: У Азмуна. Потому что у него ломаный англо-русский язык.

— Когда вы последний раз ездили на метро?
Васютин: Периодически езжу на метро. Чтобы выехать из моего района, нужно сесть на станции «Лесная» или «Площадь Ленина». У меня и «Подорожник» есть.
Сутормин: У меня карта «Тройка» есть. Но в Петербурге на метро тоже ездил. После пяти-шести часов вечера на машине в городе передвигаться сложно. Я вообще за общественный транспорт.
img
img
img