Сергей Семак: «Мы в игре, мы боремся»

Главный тренер сине-бело-голубых — о победе над «Бенфикой».
Сергей Семак: «Мы в игре, мы боремся»
— Рады победе. Конечно, сегодня заслужили. Играли хорошо, создавали моменты. Чуть-чуть в концовке потеряли внимание и концентрацию, не очень удачно сыграли при стандартах. В целом хорошая и эмоциональная игра, заслуженная победа. Поострее создавали моменты, были ближе к победе. Выиграли заслуженно.

— Что со Смольниковым? Почему решили заменить его на Осорио?
— «Бенфика» перестроила свою игру, были два нападающих, которые хорошо играют на втором этаже, стали делать много фланговых передач. Нужно было поставить игрока, который хорошо действует наверху. По Смольникову — пока непонятно, завтра будет обследование. Надеюсь, ничего серьезного. Проблема с ребром, надеюсь, ничего не сломал.

— Вас в целом удивил состав «Бенфики» и схема, по которой они сыграли? А также появление Жардела в центре обороны, который до этого провел один матч.
— Предполагали, что они так сыграют. Рассчитывали, что «Бенфика» будет действовать в традиционной для себя расстановке 4-4-2, но они убрали одного нападающего и усилили центральную зону. Ждали, что пойдут по пути «Лиона», выпустив одного игрока, который хорошо играет вверху. В целом держали в уме, что такое возможно, но Жардел мало играет, и его появление не предполагалось исходя из логики последних матчей. Только главному тренеру «Бенфики» решать, кто готов лучше и будет более полезен для команды в конкретном матче.

— После жеребьевки вы говорили, что группа ровная, шансы у всех команд на выход равны. Сейчас «Зенит» на первом месте, хоть и по дополнительным показателям. Как сейчас оцениваете шансы на проход в плей-офф?
— Абсолютно ничего не изменилось. Мы в игре, мы боремся. Следующие матчи покажут, насколько получится конкурировать с нашими соперниками. Видите, тот же «Лион» победил на выезде. Легких матчей не бывает и не будет. Сегодня получилось чуть лучше у нас, потом может получиться у кого-то другого. В следующий этап выйдет тот, кто наберет больше всего очков.

— К сожалению, традиционный вопрос. Как оцениваете игру Лунева при пропущенном мяче? Может быть, полевым игрокам надо выше встречать оппонента, чтобы не допускать таких ударов? И после «Локомотива» вы говорили, что пересмотрите гол Крыховяка и только потом сможете его прокомментировать. Готовы это сделать сейчас?
— По поводу пропущенного мяча в матче с «Локомотивом» не могу сказать, что гол исключительно на совести Лунева. Он не видел сам момент удара; опорнику, в данном случае Барриосу, нужно было чуть активнее блокировать удар. Не могу сказать, что вина полностью лежит на Луневе, но такой удар можно было взять. По сегодняшнему матчу — надо [полевым игрокам] встречать соперника более активно, блокировать удары, но и назвать неберущимся мяч тоже нельзя.

— Все ли в порядке с Дзюбой? Он долго лежал на газоне, бил рукой по траве.
— Надеюсь, ничего страшного. Сильный ушиб бедра, надеюсь, ничего серьезного. Когда забивается бедро сильным ударом — это очень неприятно. Надеюсь, это не так серьезно и он сможет принять участие в следующем матче.

— У «Зенита» и «Бенфики» хорошая история противостояний и трансферных сделок. Может быть, присмотрели уже кого-то?
— Те футболисты, которые нам нравятся, уже стоят очень дорого. К сожалению для нас, их сложно будет приобрести. А качественных игроков там большое количество.