«Зенит» — «Сочи»: сине-бело-голубые побеждают в товарищеском матче

Благодаря точным ударам Сутормина и Бачинского «Зенит» одерживает победу со счетом 2:1.
«Зенит» — «Сочи»: сине-бело-голубые побеждают в товарищеском матче
Петербуржцы появились на поле в следующем составе: Васютин — Ракицкий (капитан команды), Осорио, Маммана — Сутормин, Шатов, Краневиттер, Кузяев, Смольников — Дриусси, Бачинский.

Экспериментальное сочетание, в котором зенитовцы начали игру, принесло плоды практически моментально: уже на третьей минуте Матиас Краневиттер проникающим пасом вывел Сутормина на ударную позицию слева в штрафной площади, и Алексей четко реализовал свой момент, уложив мяч в угол ворот — 1:0!

Подопечные Сергея Семака полностью контролировали территорию и практически не делились мячом с соперником. Хозяева очень быстро осуществляли переход из обороны в атаку и стремительно развивали наступление. Единственное, что не очень получалось в дебюте встречи, — доводить мяч до Максима Бачинского, который действовал на острие атаки. Сочинцы рассчитывали на то, что защита «Зенита» допустит ошибку, но в основном были вынуждены отбиваться.

Бачинский же тем временем воплотил в гол первую же свою возможность отличиться в матче. Сначала по воротам Евгения Фролова прямо по центру пробивал Олег Шатов. Бачинский оказался первым на добивании и в ближнем бою переиграл вратаря гостей — 2:0! Шла только 22-я минута встречи. Гости к этому моменту еще не организовали ни одного подхода к владениям Александра Васютина, защищавшего ворота «Зенита» в этом матче.

Зенитовцы продолжали давить. В центральной зоне у команды Сергея Семака действовал дуэт Шатов — Кузяев; через Олега и Далера строилась едва ли не каждая комбинация хозяев. На исходе получаса игрового времени хорошо обыгрались в штрафной «Сочи» Смольников и Дриусси: Игорь скинул мяч грудью под удар Себастьяну, и нападающий пробил в угол, но лишь самую малость не попал в створ. 

Впервые по-настоящему потревожить Васютина сочинцы смогли лишь на 37-й минуте. Капитан гостей Никита Бурмистров наносил удар с дальнего расстояния, и вратарь «Зенита» не справился с мячом, который опустился прямо перед ним по дугообразной траектории и оказался в итоге в сетке — 2:1. Сократив отставание, футболисты «Сочи» почувствовали себя увереннее и на заключительном отрезке тайма действовали лучше в контроле мяча и игре в пас. Первая половина встречи завершилась с минимальным перевесом зенитовцев в счете.

На второй тайм зенитовцы вышли с одной перестановкой в составе: место Александра Васютина в воротах занял Михаил Кержаков. Вратарь вступил в игру довольно быстро: сочинцы активно начали вторую половину встречи и пошли вперед. Оборонительный блок «Зенита» выглядел надежно. Йордан Осорио, проводивший первый матч в футболке сине-бело-голубых, демонстрировал отличное взаимопонимание с Мамманой и Ракицким и «подчищал» очень много мячей на последних рубежах.

Через 10 минут после возобновления игры в составе гостей произошло удаление. Эльмир Набиуллин пошел в опасный стык с Эммануэлем Мамманой в районе центрального круга и получил прямую красную карточку. Однако «Сочи» не остался в меньшинстве: поскольку матч носил товарищеский характер, Набиуллина просто заменили на другого игрока. 

На поле между тем продолжалась равная борьба. Зенитовцы не имели того же подавляющего преимущества, что раньше, но во владении мячом все же заметно превосходили «Сочи». В середине тайма в составе петербуржцев на поле вышли сразу четыре свежих игрока: Сергей Иванов, Илья Воробьев, Ислам Жилов и Кирилл Капленко. На скамейку запасных отправились Дриусси, Шатов, Ракицкий и Бачинский.

Во втором тайме игроки «Сочи» были очень активны в прессинге, за счет чего гостям удалось отодвинуть игру от своей штрафной площади. Игра «Зенита» в атаке строилась во многом через скоростные подключения свежих молодых футболистов — Иванова по левому флангу, Капленко по центру.

За десять минут до финального свистка гости имели реальный шанс восстановить равновесие в счете. Подача с левого фланга пришла прямо на ногу Александра Мостового, который принял мяч на дальней штанге и нанес удар в одно касание, но попал в сетку лишь с внешней стороны. В концовке встречи игровое время получил Вадим Симутенков, заменив Далера Кузяева.

Зенитовцы контролировали ход поединка вплоть до финального свистка и довели дело до уверенной и комфортной победы. 

Следующий матч петербуржцы проведут в пятницу, 13 сентября. В 9-м туре Российской Премьер-лиги «Зенит» примет тульский «Арсенал».